HP-UX
1753454 회원
6083 온라인
108794 솔루션
새 메시지

swap 관련 궁금증

서대야
비정기 방문객

swap 관련 궁금증

현재 메모리 상태입니다. 제가 생각하기로는 스왑을 사용한다는 건 OS 에서 메모리가 부족하기 때문에 사용한다고 밖에 이해가 되지 않는데요. 찾아보니 pseudo swap 은 가상 스왑공간이라고 하더군요. 여러군데 찾아보았지만, 약간 다르게 해석하지만 어쨋든간 더 많은 프로세스를 동작하기 위해 설정을 하는 거라고 하는 것 같은데요. 그래도 궁금합니다. 현재 hpux 서버 메모리 상태인데요. 이게 메모리가 정말 부족한 것인지 모르겠습니다. 현재 어떤 프로세스가 스왑을 사용하는 지 알 수 있는 방법은 있을까요? page out이 0이 아닌 다른 수면 디스크 성능이 저하될 수 있다는 데 뭐 page out 이 막 일어나는 건 아니지만, 1,2,3,4... 조금씩의 변화가 있으면 시스템에 무리를 주긴 주는 건가요? 궁금합니다. 이제 답변을 듣고 싶은 것만 번호로 매겨서 말씀드릴게요. 1. 메모리 부족 여부는 ? 2.1. 스왑을 사용하는 프로세스를 알 수 있나요? 2.2. 알 수 있다면 어떠한 프로세스가 어느정도 사용하는 지 알 수 있나요? 3. page out 이 일어나고 있는데, 성능 저하 가능성은? 4. swap을 사용한다고 해서 성능 저하가 되는 것은 아닌가요? 이정도 인 것 같아요. 답변 부탁 드립니다.