HP-UX
1748011 회원
3591 온라인
108757 솔루션
새 메시지

vim이 늦게 실행되는 이유가?

yongwoo Moon
조언자

환경 : HP-UX 11.i (PA-RISC) 64비트

VIM을 설치하고 일반계정에서 VIM을 실행하면 한참있다가 실행이 됩니다.

이래서 EDIT 작업을 제대로 할수가 없네요

일반계정은 CSH 이 아닌 BASH로 세팅이 되어 있는데 이거와 관련이

있을까요?

CSH로 된 일반계정은 잘 되거든요

BASH로 된 일반계정의 .bash_profile 과 .bashrc 파일은 문제 없는듯 합니다....

왜 늦게 vim 이 실행되는걸까요?

7 응답 7
고광태
중학생

bash 는 리눅스에 있는 셀 아닌가요?

HPUX 에서는

POSIX Shell:

sh /usr/bin/sh

Bourne Shell:

sh /usr/old/bin/sh

Korn Shell:

ksh /usr/bin/ksh

C Shell:

csh /usr/bin/ksh

Key Shell:

keysh

위 와같이 지원됩니다.

hpux 11.00 과 11.11 용으로 함께 사용하는데 아래 사이트에서 다운로드받아서 설치를 해보십시오.

http://hpux.cs.utah.edu/hppd/hpux/Editors/vim-6.2/

잘되리라 생각됩니다.

설치는 swinstall 로

참고하십시오~
고광태
중학생

추가로 아래의 사항도 다 다운로드 받아서 설치하고 vim 을 설치해야 합니다.

Build-time dependencies: gcc make

Run-time dependencies: gettext glib gtk+ libiconv ncurses

참고하시길..
조언자

알려주신 싸이트에서 bash 및 vim 을 다운받아서 설치한 것입니다.

김병수
본과생

hpux 11i PA-RISC version이라고 말씀하셨는데

http://hpux.connect.org.uk/hppd/hpux/Editors/vim-6.2/

이곳에서 download하는 vim은 Itanium version입니다.

혹시 호환성의 문제가 생길수 있으니 PA-RISC version의 vim을

download하여 보시기 바랍니다.

binary file보다는 source를 받어 커파일 하여 보시기 바랍니다.

약간의 verion문제가 아닌듯하네요...

조언자

답변 감사합니다.

제가 확인해본 결과 개발자가 임의로 .bash_profile을 편집해서

사용중인데

제가 쓰는 일반계정을 동일 환경하에 테스트를 해보니 문제가

없었읍니다.

그래서 방금 개발자에게 .bash_profile 과 .bashrc 파일을 다시

수정해보라고 했읍니다.

제가 쓰는 일반계정이 잘되니 시스템 문제는 아닌게 확실하거든요 ^^
고광태
중학생

vim 6.2 를 테스트 해보았는데 저는 에러가 나네요..

혹시 잘안되시면..

http://h21007.www2.hp.com/dspp/tech/tech_TechDocumentDetailPage_IDX/1,1701,582,00.html

여기 사이트에서 5.7 버전으로 다운로드 받으세요..

잘되네요..

수고여~
모라꼬
신규 회원

답변: vim이 늦게 실행되는 이유가?

bash 는 리눅스에 있는 셀 아닌가요?

ㅋㅋㅋㅋ