ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

А вы готовы к суперкомпьютерам?

HPE_Russia

27.09.2019 supercomputers.jpg

Мы живём в быстро меняющееся время, наполненное технологическими прорывами. Естественно, на слуху оказываются только те инновации, которые широко распространены, к примеру, новые приложения для смартфонов. С другой стороны, в компьютерном мире осталось незамеченным долгое соперничество между правительствами в создании первого суперкомпьютера, способного совершить квинтиллион (эксафлопс) вычислений в секунду.

Если технологии суперкомпьютеров продолжат совершенствоваться, нам следует ожидать стремительного роста внедрения суперкомпьютеров в компаниях различных индустрий. Учитывая, что это внедрение находится не за горами, самое время изучить перспективы, сферы применения, возможный эффект суперкомпьютеров, поскольку они постепенно становятся всё  более доступными для широкого круга участников рынка.

Осмысление высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютеров

Сегодня решения для высокопроизводительных вычислений уже становятся доступны и достаточно широко используются в коммерческих целях. Высокопроизводительные вычислительные системы способны выполнить около триллиона (число 10 в 12 степени) операций в секунду (терафлопс). Суперкомпьютеры производят вычисления в 1000 раз быстрее (петафлопс), становясь таким образом самыми быстрыми компьютерами в мире. Их стоимость и размеры поражают: суперкомпьютеры стоят миллионы долларов, а сами они занимают целые комнаты.

Применение суперкомпьютеров

В настоящий момент высокопроизводительные вычисления и суперкомпьютеры оказывают наиболее сильное влияние на сферу научных исследований: их применяют для построения сложных имитационных расчётов и моделирования. Для большей наглядности рассмотрим эти сферы применения в контексте исследования безопасности автомобилей. До компьютерного моделирования в 3D данные о безопасности автомобиля могли быть собраны только экспериментальным путём: машины, увешанные датчиками, многократно разбивали, что было одновременно и дорого, и затратно по времени. Сейчас же инженеры проводят свои эксперименты с виртуальными автомобилями. Это позволяет им легко симулировать самые разнообразные сценарии аварий, собирать данные, менять переменные значения и проводить эксперименты снова и снова.

Суперкомпьютеры также широко используются в медицине, помогая определять последовательность человеческого генома.

Внедрение суперкомпьютеров на предприятиях коммерческого сектора происходит медленно, но с завидным постоянством. Шаг за шагом решения для высокопроизводительных вычислений находят своё применение в ЦОД-ах в виде платформы для гибридного облака и используются для работы с технологиями, генерирующими большие данные, такими как: искусственный интеллект, высокопроизводительная аналитика данных, Интернет вещей.

Возрастающие объёмы данных вскоре создадут спрос на более производительную компьютерную инфраструктуру. Hewlett Packard Enterprise отмечает рост спроса на решения для высокопроизводительных вычислений.

Манифест суперкомпьютеров

Потенциал суперкомпьютеров – расширение границ нашего понимания практически каждого аспекта окружающего мира. В коммерческой сфере использование высокопроизводительных вычислений позволит компаниям обеспечить беспрецедентный уровень сервиса. Новая потребительская реальность, в которой необходимые товары и услуги предоставляются ещё до того, как мы ощутим в них потребность, разворачивается перед нами!

Взгляд в будущее

Использование суперкомпьютеров в коммерческих целях подстегнёт инновации в нефтегазовой, медицинской, аэрокосмической, финансовой, страховой и других сферах. Неизбежно это установит новые стандарты на рынках и определённый уровень ожиданий у потребителей. В будущем компании не смогут успешно конкурировать без доступа к высокопроизводительным вычислениям.

Скорость движения организаций к новым стандартам зависит от ИТ-поставщиков, разрабатывающих суперкомпьютеры с устойчивой инфраструктурой, совместимой с существующими технологиями, принятыми в той или иной индустрии. Но сначала потребуется провести работу с вызовами, следующими за внедрением суперкомпьютеров: обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии, соответствующего уровня охлаждения и так далее.

Готовы узнать больше? HPE предлагает обширное портфолио решений для высокопроизводительных вычислений.

 

Полная версия статьи доступна по ссылке.

О том, как HPE разрабатывает новый суперкомпьютер для NASA, читайте здесь.

Актуальный рейтинг из топ-50 суперкомпьютеров доступен по ссылке.

Узнать подробнее об инструментах и продуктах, формирующих инфраструктуру решений интернета вещей, включая технологии искусственного интеллекта и больших данных, вы можете на вебинаре HPE. Регистрация доступна по ссылке.

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia