ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Ваша сеть – преграда совместной работе?

HPE_Russia

Устаревшая сетевая инфраструктура – один из главных факторов, которые мешают организациям внедрять решения для унифицированных коммуникаций и совместной работы. Как могут предприятия малого и среднего бизнеса справляться с растущей нагрузкой на сеть? 

Network.jpeg

 Сокращенный перевод статьи Enterprise.nxt "Is your network killing collaboration?"

Согласно отчету IDC, 32% СМБ уже используют решения для унифицированных коммуникаций и совместной работы (unified communications and collaborations, UCC), а еще 35% планируют начать в ближайшие два года. Что именно подразумевается под UCC? Самые распространенные примеры – это e-mail и онлайн-конференции, однако это также обмен файлами, чат и многое другое.

VoIP-телефония, приложения для веб-конференций, онлайн-тренинги и потоковое видео создают значительную нагрузку на пропускную способность сети. Облачные вычисления тоже предусматривают передачу данных между вашей сетью и сетью вашего интернет-провайдера.

«Совместная работа сильно зависит от опыта взаимодействия», отмечает Боб МакКенна, менеджер по СМБ-маркетингу в Hewlett Packard Enterprise. «Если этот опыт негативный, инструменты для совместной работы не будут использоваться, а ваши инвестиции не принесут пользы».  

Какие есть возможности для внедрения стратегии по унифицированным коммуникациям и совместной работе без значительного обновления инфраструктуры? Вот несколько советов:

Найдите суперпотребителей сетевых ресурсов

Стоит уделить время определению ключевых нагрузок и приоритизации тех, которые приносят наибольшую пользу бизнесу. Это даст вам понимание наиболее и наименее загруженных периодов использования для вашей сети, и возможность перераспределить ресурсы. Например, если команда по продажам проводит вебинары для потенциальных клиентов, не стоит в это же время планировать операции с хранилищем данных. Плюс этого метода в том, что он бесплатный.

Протестируйте своего сервис-провайдера

Действительно ли вы получаете то, за что платите? Воспользуйтесь бесплатным сервисом, например, Speedtest или Bandwidth Place, чтобы получить ответ. Проведите тесты во время высокой и низкой загрузки сети, чтобы понять, не продиктована ли низкая производительность сети внешними факторами. Сид Фейн, CTO компании CertFocus, советует связаться с вашими соседями по бизнес-центру, чтобы совместно обратиться к провайдеру в случае проблем. Провайдер может изменить потоки трафика или обновить инфраструктуру, чтобы повысить пропускную способность.

Иногда проблема может быть в вашей собственной сети – в таком случае вам нужно обратиться к техническим специалистам, чтобы устранить узкое место в сети.

Сегментируйте свою сеть

Разделяя сеть на сегменты, например, по отделам, вы можете отделить тех, кому нужна высокая пропускная способность, от остальной части пользователей. Например, команда дизайнеров сможет передавать свои большие файлы без влияния на остальные сегменты сети.

Также возможно использовать отдельные файловые серверы или устройства NAS. Это хороший вариант для отделов, которые создают и обмениваются большим количеством файлов – бухгалтерии, маркетинга, продаж.

Обновите более дешевые устройства

У среднего и малого бизнеса нечасто есть средства на полное обновление инфраструктуры. Вместо этого можно обновить часть оборудования, чтобы добиться улучшения производительности. Например, если один файловый сервер используется наиболее часто, можно добавить несколько сетевых адаптеров и портов.

Укрепите Wi-Fi

Возможно, с серверами все в порядке, а с беспроводными соединениями проблема. С помощью бесплатных приложений, таких как Wi-Fi SweetSpots или Wifi Analyzer, можно протестировать силу сигнала в разных частях офиса. В зависимости от планировки офиса и расположения точек доступа, покрытие в некоторых зонах может быть нестабильным.

Одним из вариантов решения может быть установка Wi-Fi-репитеров (network extenders), чтобы обеспечить покрытие по всему офису. Другой вариант, который может оказаться дешевле – это посмотреть на места, где сотрудники чаще всего пользуются беспроводным интернетом, и усилить сигнал в этих конкретных местах.

Доступ извне

Сотрудники все чаще работают удаленно, подсоединяясь к сети, чтобы скачивать файлы и работать совместно с коллегами. Если им нужно проходить через всю сеть, это влияет на производительность. «В таком случае стоит посмотреть на файлы, которые скачиваются регулярно, и передвинуть их ближе к сетевому экрану», говорит Фейн. Это снизит нагрузки на сеть.

Для улучшения работы сети есть много вариантов. Обратите внимание на наши ресурсы о доступных сетевых решениях для среднего и малого бизнеса:

HPE Office Connect: Доступные и отказоустойчивые решения HPE Aruba для СМБ. Вебинар 29 ноября

Коммутаторы Aruba для СМБ. Вебинар 17 января.

 

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia