ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Властелин хранилищ

tonyafilonenko

Автор: Константин Васильев, технический консультант Департамента программных решений HPE в регионе EMEA

SOM.jpgОрганизации, особенно крупные, нередко имеют достаточно внушительный парк систем хранения данных, регулярно пополняемый за счет подключения все новых и новых устройств. Как же добиться эффективного использования оборудования и наиболее оптимального распределения дискового пространства и ресурсов? Компания Hewlett Packard Enterprise уделяет серьезное внимание этим задачам и предлагает своим заказчикам программные инструменты для их решения. На протяжении многих лет для управления ресурсами СХД предлагался продукт Storage Essentials, но пару лет назад ему на смену пришло решение HPE Storage Operations Manager, обеспечивающее мониторинг, инвентаризацию, а также контроль использования ресурсов СХД на совершенно новом качественном уровне.

Прозрачное выделение ресурсов

Прозрачность используемых ресурсов ― одно из ключевых требований бизнеса. Всем известно, что осуществить это совсем не просто. К примеру, если речь идет о гетерогенных распределенных сетях, то для получения сводной информации об имеющемся оборудовании ИТ-специалистам необходимо подключиться к нескольким системам контроля оборудования от разных производителей. HPE Storage Operations Manager аккумулирует всю информацию в единой точке входа. Вторая задача заключается в регулярном мониторинге работоспособности оборудования. Ее тоже можно решить с помощью HPE SOM, который может быть интегрирован с базой данных конфигурационных единиц HPE UCMDB и системой мониторинга ИТ-ресурсов, но об этом чуть ниже.

В целом эффективность использования ИТ-ресурсов, в том числе СХД, зачастую оставляет желать лучшего. Например, для реализации какого-либо проекта подразделение запрашивает определенный набор ресурсов и объем пространства для хранения данных. Проект может потерпеть неудачу либо оказаться отложенным до лучших времен, а невостребованные ресурсы остаются выделенными этому подразделению. Кроме того, потребители ИТ-ресурсов предпочитают запрашивать мощности «с запасом», не всегда адекватно оценивая нужный им объем. HPE SOM поможет ИТ-администраторам определить степень использования ресурсов хранения, понять, как их следует перераспределить, и выявить случаи неэффективного применения. Например, наглядная информация о виртуализированных средах дает представление об объеме пространства, которое тратится на хранение выключенных виртуальных машин и снимков (snapshot), а также о степени переподписки ресурсов.

Можно ли подсчитать финансовые выгоды, которые получит заказчик от оптимизации использования СХД с помощью HPE SOM? Конечно, ситуации бывают разные, но, например, решения HPE позволяли организациям экономить до 40% используемого дискового пространства. Неважно, много это или мало. Важно другое ― речь идет о реальных деньгах, которые можно перенаправить на другие актуальные для развития компании проекты. К сожалению, наиболее серьезным негативным фактором, мешающим организациям по-хозяйски относиться к своим ресурсам, остается менталитет. Зачастую потребители ИТ-ресурсов намеренно не удаляют неиспользуемые образы или виртуальные машины ― а вдруг пригодится? Чаще всего именно такой подход и мешает относиться к ИТ-ресурсам как к бизнес-активу, который должен работать со 100-процентной эффективностью и приносить прибыль, а не простаивать, занимая место, потребляя электроэнергию и дисковое пространство.

Поддержка разных СХД

Нередко организации строят свою ИТ-инфраструктуру поэтапно, приобретая решения, в том числе системы хранения данных, у разных производителей. Но всем этим хозяйством нужно управлять из единой консоли, иначе работа ИТ-специалистов превратится в кошмар. Разработчики HPE SOM стараются поддерживать все наиболее популярные СХД ― как собственные, так и оборудование компаний Dell/EMC, IBM, Hitachi Data Systems и NetApp. Но даже если для той или иной СХД не предусмотрена такая поддержка, ее можно быстро добавить. По сути, эта функция реализуется с помощью драйвера, то есть программного кода, “знающего”, как обращаться с той или иной моделью, получать из нее данные и помещать их в SOM. При необходимости Hewlett Packard Enterprise разрабатывает нужные драйверы буквально в течение нескольких недель. Разумеется, компания постоянно держит руку на пульсе рынка СХД, отражая все важные тренды в дорожной карте развития продукта SOM.

Добавление нового оборудования в HPE SOM реализовано максимально просто и удобно. Для этого достаточно указать адрес, по которому расположено новое устройство, а также имя пользователя и пароль. Система автоматически просканирует его, получит всю необходимую информацию и приступит к мониторингу. Важно отметить, что мониторинг СХД и оптического сетевого оборудования осуществляется без установки каких-либо программных агентов. Для добавления серверов в систему могут использоваться два способа — агентский и безагентский.

Визуализация данных и отчетность об используемых ресурсах реализуется как с помощью информационных панелей dashboard, так и путем интеграции с другим решением компании ― HPE Operations Bridge Reporter, построенным на основе СУБД Vertica. Этот продукт собирает и анализирует множество различных типов данных и генерирует любые отчеты о работе ИТ, а также прогнозы об использовании ресурсов, что позволяет планировать закупки оборудования.

Интеграция с другими решениями HPE

Отдельно хотелось бы рассказать об интеграции SOM с другими решениями HPE, прежде всего ― с базой конфигурационных единиц HPE UCMDB, о которой мы упоминали выше. В нее выгружается очень подробная информация обо всем оборудовании, работающем в сетях хранения данных, что позволяет увидеть полную топологию сети. В свою очередь, система мониторинга HPE Operations Manager i (OMi) благодаря интеграции с SOM получает данные и об СХД. В результате ресурсно-сервисная модель Realtime Service Model (RTSM), которую строит OMi, становится гораздо более эффективной. Кроме того, все SNMP-сообщения, сигнализирующие о состоянии оборудования, в СХД, тоже передаются из SOM в HPE OMi, поэтому события, происходящие в сети хранения данных, коррелируются с событиями, поступающими в OMi от других объектов ИТ-инфраструктуры, приложений и систем управления и мониторинга.

Что касается типов лицензирования HPE SOM, то их можно разделить на две категории ― полное лицензирование, а также лицензирование, не охватывающее функциональность по сбору параметров производительности дисковых систем. Последний тип лицензии ориентирован на тех, кому необходимо осуществлять только инвентаризацию оборудования и контролировать использование ресурсов. Единица лицензирования ― количество оптических портов оборудования, а не терабайты дискового пространства, что выгодно для организации. Кроме того, в случае обновления оборудования лицензия может быть перенесена со старого устройства на новое. Для тех, кто еще не принял окончательного решения о покупке HPE SOM, доступна его пробная полнофункциональная версия, которой можно пользоваться в течение 90 дней.

Итак, от внедрения HPE Storage Operations Manager организации получают несколько преимуществ: во-первых, понимание текущего состояния и конфигураций имеющегося оборудования; во-вторых, снижение эксплуатационных расходов и поддержку устройств в работоспособном состоянии; в-третьих, повышение доступности приложений и инфраструктуры, а также ускоренное устранение неисправностей. Руководители предприятий, в свою очередь, имеют возможность не только контролировать использование ресурсов, но и планировать дальнейшее развитие бизнеса.


Подробнее о решении HPE Storage Operations Manager читайте по ссылке

Storage.png

Хотите стать настоящим властелином ваших корпоративных хранилищ? Посмотрите запись нашего вебинара "Мониторинг и контроль ресурсов СХД с помощью HPE SOM".

 

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT