ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Вторая цифровая революция

HPE_Russia

 

main.jpg

В 1951 году британская пищевая компания J.Lyons & Co начала эру использования компьютеров для бизнеса. The Lyons Electronic Office, сокращенно LEO, занимал огромную комнату, но был сравнительно примитивным – например, сейчас в совсем небольшом слуховом аппарате больше вычислительных ресурсов и памяти. Однако LEO был способен вычислять производственный объем всех пекарен и стоимость отгружаемых продуктов быстрее любого человека. Позже LEO эволюционировал в созданные по заказу компьютеры для бизнеса для Ford Motor Co, Kodak и других титанов индустрии. Это была первая волна цифровой революции: замена команд людей системами, способными на простые, а после и намного более сложные вычисления.

Сейчас, 65 лет спустя, мы достигли второй фазы цифровой революции, в которой централизованные системы обработки данных заменяются  на распределенные. Теперь центром системы может быть само устройство: автомобиль, смартфон, часы, термостат или система освещения. Благодаря облачному хостингу и инструментам с открытым исходным кодом, кто угодно и где угодно может создавать приложения для этих систем.Так что данные и ПО – это не единственные децентрализованные аспекты; программисты тоже в этом списке.

Вторая волна цифровизации коренным образом изменила подходы к бизнесу – и запустила эпоху постоянных изменений. Она не происходит в одно время во всех отраслях, есть ранние последователи, а есть те, кто отстает.

Перевозки по запросу

Транспорт, одна из первых отраслей, которая прочувствовала на себе цифровую трансформацию, эволюционирует с большой скоростью. Во многом это заслуга таких компаний, как Tesla, которая заставила автопром задуматься о том, что такое автомобиль и как он себя ведет, а не просто на каком топливе он едет.

Стартапы, предлагающие совместные поездки – Uber и Lyft – не просто подорвали рынок такси, упрощая процесс заказа и открывая вход на рынок всем, у кого есть авто. Их главная инновация состоит в том, чтобы создать приложения для смартфона, которое способно в более широком смысле трансформировать систему городского транспорта и доставок.

Это уже происходит. Uber и Lyft начинали с перевозок пассажиров в авто. Сейчас они доставляют еду и другие товары – в некоторых городах с помощью вертолетов и велосипедов, а в скором времени и дронов. В то же время обе компании работают с производителями автомобилей, чтобы разработать автоматизированные системы доставки, не требующие водителей.

Распределенное здравоохранение

Эта отрасль начала трансформироваться десятилетия назад, с внедрением электронного медицинского учета. В более недавнем времени началась биотехническая революция, благодаря снижению стоимости секвенирования генома.

Устройства таких компаний как Fitbit, Jawbone, Garmin, Samsung Gear и Apple предоставляют постоянный мониторинг физического состояния для тех, кто следит за здоровьем. Но эти устройства не просто считают шаги и потраченные калории. Подобные технологии могут быть использованы для коммуникации между пациентами и медперсоналом, а также проведения ряда анализов и диагностики заболеваний – рака, проблем с сердцем, диабета.

Исследования в Японии определили, что пациенты с болезнью Альцгеймера хорошо реагируют на человекоподобных роботов, которые запрограммированы на дружеское общение. Роботы могут решить проблемы с изолированностью и одиночеством, которое испытывают многие пожилые люди. Роботы также могут облегчить нехватку медперсонала в странах со стареющим населением.

Врачи и медсестры уже используют мобильные приложения и вебсайты для удаленного мониторинга состояния пациентов. А хирурги используют робототехнические системы для выполнения процедур и видеочаты для помощи коллегам на расстоянии.

Очередь за финтехом

В 2016 году существовало более 2000 стартапов в области финансовых технологий, которые в сумме получили больше инвестиций, чем любой другой сектор. Пока не стоит рассчитывать, что финансовый стартап вытеснит с рынка крупный банк. Но ему вполне под силу занять прибыльную нишу в сложившейся банковской системе. Кроме этого, банки активно покупают стартапы, чтобы внедрять их технологии и бизнес-модели. 

Один из секторов финтеха, равноправное кредитование (peer-to-peer lending), в этом году дорастет до 11 миллиардов долларов по объему. Потребительское кредитование в целом сгенерировало глобальную прибыль в $1,5 трлн, поэтому доля равноправного кредитования пока совсем незначительна. Но темпы роста составляют более 200% в год, и рыночный потенциал огромен. Около 40% населения Земли не имеют доступа к банковским услугам, однако около 70% взрослых людей пользуются смартфонами и могут использовать peer-to-peer системы, чтобы получить кредит. 

Уже более 55 миллионов людей в странах Африки используют простые мобильные телефоны (не смартфоны) для того, чтобы переводить деньги, получать страховку и выплаты от госучреждений. Весь рынок мобильных денежных операций в Африке уже в 2012 году обогнал по объему рынки Европы и Северной Америки.  

Как видно из примера британской пищевой компании, которая первой внедрила компьютерные вычисления для бизнеса, революция может случиться совсем не в той отрасли, где мы ее ожидаем. Трансформации происходят во всех индустриях, и, игнорируя сигналы, можно остаться в проигрыше.

Узнайте больше о том, как HPE может ускорить цифровую трансформацию для вашего бизнеса.

Перевод статьи из enterprise.nxt

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia