ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Гиперконвергенция: шаг вперед для ваших ИТ

HPE_Russia

 

Hyperconverged.jpgГиперконвергентные решения (HCIS) постепенно переходят в разряд широко используемых, и растущей популярностью они во многом обязаны простоте. Аппаратное обеспечение, инструменты виртуализации и резервного копирования данных интегрируются в таких решениях с помощью единой платформы управления, посредством которой выполняются все задачи по развертыванию, мониторингу, анализу и обновлению инфраструктуры.

 

Для чего подходит гиперконвергенция?

Варианты применения гиперконвергентных решений зависят от конкретных потребностей заказчиков, однако, уже можно выделить несколько основных.

Один из примеров - полное обновление инфраструктуры, особенно если потребности компании уже не удовлетворить решениями начального уровня, но и Алексей Казьмин, менеджер по продуктам отдела инфраструктурных решений HPE в России, прокомментировал для "PC Week": "Такие внедрения уже есть и в России. Например, недавно мы перевели на HCIS небольшую компанию-дистрибьютора. Раньше она обходилась семью серверами (не было СХД, не было виртуализации), но ее это уже не устраивало. Вместе с тем она еще не была готова перейти на технологии корпоративного уровня, поскольку это означало бы скачок в сложности управления ИТ-инфраструктурой. Мы предложили гиперконвергентную систему, и уже почти полгода она находится в продуктивной эксплуатации ".

Второй популярный вариант применения HCIS — оснащение филиалов стандартной инфраструктурой. Алексей Казьмин ссылается на опыт HPE по стандартизации филиальной инфраструктуры крупного дистрибьютора в США, имеющего распределительные центры более чем в 20 штатах: "В этом проекте примечательно то, что нагрузка в распредцентрах разная, но благодаря внедрению HCIS с точки зрения управления и обслуживания везде размещена одна и та же система, а потому инфраструктурой распредцентров удобно управлять централизованно через привычные инструменты".

Еще один востребованный вариант внедрения гиперконвергентных решений — создание инфраструктуры для конкретного приложения (CRM, ERP), задачи или отдела. "В частности, HCIS отлично подходят для построения инфраструктуры VDI, как правило, отделяемой от инфраструктуры бизнес-приложений", комментирует Алексей. "Крупный такой проект (54 узла на базе HPE HC380, более 2000 пользователей) HPE реализовала в Великобритании. Заказчик давно перешел на VDI, но в данном случае выбирал инфраструктуру для VDI с графикой, поскольку у его инженеров были очень высокие потребности в графике, а также в оперативной памяти и процессорной мощности. Гиперконвергентная система оказалась наиболее подходящим решением".

Облако без облака

Если говорить об особенностях гиперконвергентного портфеля HPE, одним из главных отличий является интерфейс управления HPE Hyper Converged Operating Environment 2.0. Алексей Казьмин называет его "облаком без облака", поскольку он дает ИТ-службе возможность управлять ресурсами с простотой, присущей облачным решениям: "Это надстройка над средствами управления аппаратной частью (HPE OneView) и виртуальной инфраструктурой (VMware vCenter или, в будущем, Microsoft System Center). Она позволяет через удобный интерфейс выполнять базовые операции, такие как создание, редактирование, удаление и перезагрузка виртуальных машин, обновление прошивок, мгновенные снимки. В ней также предусмотрены встроенные средства автоматизации и аналитики данных, позволяющие ИТ-службе контролировать систему и выступать в роли внутреннего сервис-провайдера для своих заказчиков."

Интерфейс позволяет разгрузить ИТ-отдел, выступая в качестве портала самообслуживания. Пользователи с необходимым уровнем доступа могут создавать виртуальные машины на базе подготовленных образов в рамках выделенной квоты. Квоты помогают избегать выделения ресурсов "с запасом", поскольку их можно гибко распределять в зависимости от реальной загрузки системы.

HPE SimpliVity: новые преимущества

С приобретением компании SimpliVity портфель гиперконвергентных решений HPE усиливается новыми преимуществами.  Особенность инфраструктуры SimpliVity – это эффективная работа с данными: в инфраструктуре SimpliVity данные всегда представлены в сжатом (в среднем в 1,5 раза) и дедуплицированном виде — на 1 Тб «сырой» емкости мы в итоге можем иметь порядка 40 Тб полезной (включая резервные копии). Эта же особенность позволяет оптимизировать канал передачи данных между узлами и площадками. Плюс к тому в SimpliVity встроены базовые функции бэкапа, и во многих случаях можно обойтись без дополнительного оборудования и ПО.

Благодаря тому, что данные находятся в сжатом виде, решение SimpliVity хорошо внедрять на географически распределенных инфраструктурах. Именно в таком варианте решение недавно было внедрено в сети Selgros Cash & Carry в России. На основе программно-аппаратных комплексов SimpliVity была создана локальная ИТ-инфраструктура для работы бизнес-систем в отдельных магазинах, а их вычислительные мощности также могут использоваться для резервного хранения данных.

Продолжим знакомство

Хотите узнать больше о гиперконвергентных решениях для корпоративной ИТ-инфраструктуры? Посмотрите записи наших вебинаров:

HPE SimpliVity 380 – самая полная гиперконвергентная платформа на рынке

Анатомия гиперконвергенции HPE: внедрение в СМБ, филиалах, VDI и разработке

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia

Мероприятия
Jan 30-31, 2018
Online
Expert Days - 2018
Join us online to talk directly with our HPE experts during online Expert Days. Find information here about past, current, and upcoming Expert Days. P...
Подробнее
28-30 November
Madrid, Spain
Discover 2017 Madrid
Join us for Hewlett Packard Enterprise Discover 2017 Madrid, taking place 28-30 November at the Feria de Madrid Convention Center
Подробнее
Посмотреть все