ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Интернет вещей в малом и среднем бизнесе: реальные примеры использования

tonyafilonenko

main.JPG

Перевод статьи из HPE Matter

Джош Удашкин – из тех, кто летает не просто часто, а постоянно. Сначала в качестве юриста, специализирующегося на инвестировании, а после директора по международному развитию обувной компании, он проводил множество часов в командировках и в аэропортах. Часто – ожидая, пока его багаж появится на ленте транспортера.  

В один из таких моментов его осенило. «Я смотрел на багаж, едущий по ленте», говорит он. «И подумал: а почему бы мне не получать оповещение по Bluetooth, когда мой чемодан приближается ко мне?» Потом, по его словам, Джош начал думать о потребительских продуктах, наушниках, колонках, шагомерах – и о том, как они меняются. Почему эти компании были так успешны?

Ответ был в том, что во многих случаях они использовали Интернет вещей. Многие собственники малого бизнеса воспринимают Интернет вещей как новую технологию, доступную только самым крупным компаниям с солидными бюджетами. Вскоре Джош понял, что это неправильно.

Действительно, ожидается, что рынок Интернета вещей достигнет объема в 1,7 триллиона долларов до 2020 года, и большие бренды заявляют о планах быть представленными на нем. Но стоимость разработки уже сейчас ниже, чем многие бизнесмены себе представляют. Сейчас Интернет вещей представляет возможность для небольших бизнесов совершить революцию в разных отраслях, при этом увеличивая собственную эффективность.   

Том Брадичич, вице-президент и генеральный директор направления серверов и систем Интернета вещей в HPE, считает, что есть большая нехватка осведомленности в вопросе Интернета вещей, но это общая проблема новых технологий. «Вспомните интернет-компании. Людям было сложно понять, что такое интернет, не то что как им пользоваться». 

Сегодня для предпринимателей, которые хотят воспользоваться возможностями Интернета вещей, вопрос не в технологии. Им нужно определить и описать существующую проблему или идеи, а после обратиться к эксперту по Интернету вещей за решением.

 11_inline-1.jpgВ случае Джоша Удашкина, вопрос, который он задал себе в аэропорту, привел его к созданию компании Raden, которая с помощью Интернета вещей совершенствует багаж. При этом его проблема не была из области высоких технологий: он просто устал постоянно ждать свой багаж.

Чемоданы Raden оснащены сенсорами IoT, которые подключаются к приложению для смартфона. Когда ваш багаж оказывается на расстоянии 60 метров от вашего телефона, вы получаете уведомление.

Другая функция из отрасли Интернета вещей, реализованная в чемоданах Raden, кроется в ручке, которая работает как весы. Вы вводите информацию о вашем рейсе в приложение для смартфона и поднимаете чемодан за ручку. Он взвешивает сам себя, информирует вас в случае превышения лимита и сообщает стоимость оплаты за перевес.

За первые три недели работы компания продала тысячи чемоданов, а приложение было скачано 5000 раз. Уже к концу второй недели продажи Raden превысили самые смелые ожидания.

Собственники винодельни Scheid Vineyards в Калифорнии – это другой пример бизнесменов, которые решили свои проблемы, используя Интернет вещей. Одной из проблем для них был мониторинг влажности почвы. Они использовали технологию 1980-х, которая уже устарела.

«Проблема была в том, что старые датчики хранили минимальное количество данных», объясняет Павел Сасик, директор по развитию бизнеса компании Valarm, которая работала с Scheid. «Им приходилось вынимать датчик, замерять влажность почвы, переходить на другую точку, затем еще одну – и датчик был переполнен. Потом им приходилось возвращаться назад в офис и снимать данные, используя Windows 92 или 94. Анализировать данные тоже нужно было в очень старой программе.»

Valarm разместили на датчике сенсор, который был связан с приложением, позволявшим передавать данные на смартфон. «Сейчас они делают все свои измерения, с помощью смартфона получают данные и могут отправить их всем, кому эти данные нужны».

Как и Том Брадичич в HPE, Павел Сасик уверен, что в поиске способов применить Интернет вещей в малом бизнесе единственное ограничение – это фантазия. Поговорив о своей проблеме или идее с кем-нибудь, кто разбирается в Интернете вещей, можно найти простое решение, которое значительно повысит продуктивность и при этом будет удивительно недорогим.

Например, Valarm берет всего 6$ в месяц за использование своего ЦОД. Стоимость сенсоров варьируется в зависимости от количества и типа.

«Для собственника небольшого бизнеса все это может быть сложно,» отмечает Павел. «Он знает, что ему необходимо отслеживать влажность почвы, но не понимать остального. Если с таким запросом прийти в одну компанию, они составят вам смету на 50 000$ за систему мониторинга влажности почвы. Другие компании, занимающиеся Интернетом вещей, предоставляют только облачные сервисы, поэтому они говорят: «Давайте нам данные, мы будем их хранить». Заказчик не знает, как ему передать данные. Есть множество пробелов в понимании.»

11_inline-2.jpgHPE работает над устранением этих пробелов с новым подходом к Интернету вещей, который воплотился в системах Edgeline. Первые системы (El10 и EL20) стали доступными весной 2016, а осенью в семейство добавятся еще несколько продуктов для вычислений и контроля. Каждый из них будет полезен для малого бизнеса.

Вот каким образом это происходит: чтобы использовать Интернет вещей, вам нужно разместить сенсоры, собирающие данные, на чем-либо – от чемодана до измерителя влажности. Эти сенсоры передают информацию для обработки (раньше это был ЦОД или облако). Система HPE Edgeline позволяет обрабатывать данные на месте получения. Больше нет необходимости передавать данные для последующего анализа, и в этом состоит революционный подход, который HPE называет «edge computing», вычисления на периферийных участках сети.

«Если у вас малый или средний бизнес и нет большого центра обработки данных, способность делать вычисления на уровне доступа к сети позволяет снизить стоимость обработки данных,» говорит Том Брадичич. «Облачные подключения могут увеличить стоимость и время получения ценных знаний их данных. Если можно минимизировать передачу данных в ЦОД или облако, система становится проще.»

Новые системы HPE Edgeline, запущенные в июне, будут не просто улучшенными системами для Интернета вещей, говорит он. HPE создает новую категорию под названием «конвергентные системы для Интернета вещей», которые интегрируют возможности для решения проблем или управления устройствами по всей компании.

Подумайте о десятках планшетных компьютеров в руках сотрудников производства или тысячах устройств, которые используются в больницах. «Ими тяжело управлять», отмечает Том. «Аналогичная проблема была, огда все начали использовать ПК. Кому-то приходилось ходить от стола к столу с диском и обновлять их все. То же самое происходит со всеми устройствами на периферийных участках сети, и системы Edgeline помогут решить эту проблему».

В качестве примера: подумайте о бизнесмене, который пытается отследить производство на фабрике. Что-то пошло не так на конвейере. У него множество вопросов: Что случилось? Когда это случилось? Что стало причиной?

Решение HPE Edgeline для Интернета вещей сможет ответить на все эти вопросы в режиме реального времени. Например, если сенсоры Edgeline установлены на машине, которая дала сбой в функционировании на фабрике в Китае, собственник бизнеса может получить уведомления о проблеме на свой смартфон, даже живя в Техасе.

Для малого бизнеса первым шагом может быть разговор с экспертом по Интернету вещей, который может помочь решить проблему, а не просто внедрить технологию ради технологии. Следующий шаг – это понимание того, как решение с использованием Интернета вещей может привести к значительной экономии и новым возможностям – даже если оно меняет то, как вы вели свой бизнес со времен его создания.

Павел Сасик отмечает, что людям на нижних уровнях организации, которые интересуются технологиями Интернета вещей, бывает очень тяжело убедить руководителей рассмотреть эту возможность. «Им говорят «Мы всегда работали так». Но потом небольшие компании начнут использовать Интернет вещей, и на этой стадии более крупные игроки будут обращать на это внимание».


 

Hewlett Packard Enterprise продвигает Интернет вещей, создавая новые системы, которые вычисляют и анализируют данные там, где они генерируются. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке.

 

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT