ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Как достичь консенсуса при внедрении технических инициатив

tonyafilonenko

Tech_consensus_wide.jpg

Допустим, у вас есть замечательная идея. Возможно, это что-то небольшое, вроде улучшения определенного технологического процесса. Или это большая и яркая идея, вроде новой услуги, приложения или даже нового направления деятельности компании.

Но вы не можете выполнить такой проект в одиночку, а втягивать в него нужное количество коллег вы не вправе. Определенно, такая затея требует ресурсов, а также «благословений» и подписей от начальства. А это означает неминуемые собрания и необходимость получения множества одобрений. Как вы пройдете путь от возникшей идеи к ее практическому воплощению — вот в чем вопрос.

Большинство технических специалистов прежде всего думает о технологии, которая поможет им в осуществлении их ярких идей. Но оказывается, что выбор подходящей технологии является далеко не единственной проблемой. (Разумеется, мы предполагаем, что техническую часть вы хотя бы набросаете прежде, чем презентовать всем сотрудникам компании свою новую идею.)

Найдите единомышленников

Для большинства людей самая трудная часть — это использование навыков убеждения. А люди, которые хорошо это умеют, могут не разделять вашу идею.

Поэтому в первую очередь определите людей, которые в ней заинтересованы. Их больше, чем вы думаете.

Выясните, кого затронет ваш проект. Завоюйте их внимание и дайте сделать свой вклад: в качестве участников, лидеров или источника ресурсов. Важно услышать мнение всех заинтересованных сторон, и определение «заинтересованной стороны» в данном случае должно быть самым широким – это не только пользователи, но и все, кто потеряет ресурсы, если компания решает вложить деньги в ваш проект, а не в их. Ресурсы — люди, деньги, время, рабочие площади — ограничены, и ваша идея, вероятно, конкурирует с другими. Попытайтесь выявить такие конкурирующие идеи и привлечь их сторонников к диалогу — возможно, вы найдете общий язык.

Эстер Дерби — эксперт по лидерству в организациях, и она считает, уделять внимание конкурирующим интересам чрезвычайно важно. «Люди, увлеченные технологиями, думают, что лучшая идея победит сама по себе. Но это не всегда верно», - говорит она. «В большинстве организаций вам придется обратить внимание на конкурирующие интересы других людей и узнать, что их волнует. Лишь в редких случаях это будет объективная оценка того, что станет «правильным» или «лучшим» решением — какой бы смысл мы не придавали этому понятию».

Найдите общий язык

Прежде, чем поднимать шум по поводу своей идеи, следует провести честную проверку и узнать, интересует ли она кого-нибудь, кроме вас. Люди поддерживают то, что их действительно волнует, поэтому выражайте свою идею в этом контексте. «Найдите какую-нибудь общую цель,» — говорит Дерби. «Для этого вам придется подумать о том, как предложенная инициатива выглядит с их точки зрения. Что волнует этого человека? Какую пользу принесет ему ваша инициатива?

Если вы ожидаете единодушия во всех вопросах, то вам будет сложно добиться результата. Вместо этого постарайтесь достичь взаимопонимания. 

«Например, если идея призвана в первую очередь занять разработчиков, а ваша компания о них вовсе не заботится, то это — плохая тактика,» — подчеркивает Дерби. Но возможно, что руководители очень сильно заботятся о работе с клиентами. «Если вы считаете, что ваша инициатива улучшит качество работы с клиентами, то представление ее именно с этой стороны привлечет внимание руководства и значительно повысит шансы на успех», - говорит она.

Ищите компромиссное решение, но не ждите полного единодушия

Если вы ожидаете единодушия во всех вопросах, то вам будет сложно добиться результата. Вместо этого постарайтесь достичь взаимопонимания. Всякое соглашение должно уважать мнение людей, которые с ним не согласны — они должны видеть, что решения принимались ответственным образом, и что они были услышаны.

Разумеется, взаимопонимание в каждом контексте и в каждом случае достигается по-разному. Иногда люди приходят к взаимопониманию после разговора, а иногда «взаимопонимание» достигается приказом босса.

Некоторые голоса звучат громче других

Когда вы продвигаете то или иное решение, следует принять во внимание все существующие источники влияния. Просто у некоторых людей его больше, чем у других. «Процесс взаимодействия отличается, когда вы работаете на равных и когда ведете переговоры с сотрудниками более высокого звена», — говорит Дерби. «В некотором смысле, здесь может быть даже больше дипломатии. Если же вы, не являясь руководителем, пытаетесь прийти к взаимопониманию с руководителем, то тут вам придется преодолеть разницу в статусах. Это следует учитывать». Возможно, придется привлечь других людей, которым руководитель доверяет.

Если вы считаете, что люди недостаточно к вам прислушиваются, заручитесь внешней поддержкой, чтобы подкрепить вашу позицию. Постороннему человеку не обязательно быть внешним консультантом. Главное, чтобы это был кто-то, кому противник вашей идеи доверяет.

Как вы находите таких экспертов? «Посмотрите, к кому люди идут за советом и как реагируют на тех, кто говорит на собрании,» — отмечает Дерби. «Это, конечно, не совсем научный подход, но кое-какие выводы в сможете сделать».

Если вы уже сколько-нибудь продвинулись по карьерной лестнице, то должны знать, что лучшая технология не всегда выигрывает. Коммуникация, понимание собственной корпоративной культуры, умение проводить эффективные собрания и достигать компромиссных решений должны быть частью вашего ежедневного инструментария.

 Дэн Розенбаум для Enterprise.nxt

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT