ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Как технологии повлияют на магазины будущего

tonyafilonenko

RetailFuture.jpeg

 Если вы хотите заглянуть в магазин будущего, представьте себе следующий сценарий.

Покупательница входит в магазин, чтобы купить шампунь. Вместо того, чтобы искать, где выставлены шампуни, она открывает на своем смартфоне приложение, которые ведет ее к стеллажам со средствами для ухода за волосами. Когда она к нему подойдет, приложение начнет предлагать ей акции, основанные на ее истории покупок – например, 20 % скидки на бренд, который она регулярно покупает. Чтобы купить продукт, нет необходимости ждать в очереди к кассиру – достаточно взять предмет с полки и выйти из магазина. Датчики обнаруживают, что товары покинули свои места и отслеживают их передвижение в виртуальной тележке. При выходе из магазина покупательница автоматически рассчитывается, ее личность уже подтверждена технологией распознавания лиц в магазине.

Выиграет omni-channel

Традиционные операторы розничной торговли, которые совершили крупные инвестиции в системы предыдущего поколения, теперь видят, что барьеры вхождения в розничную торговлю стремительно снижаются: интернет-магазин розничной торговли можно создать и запустить всего за несколько часов и сразу же вступить в конкуренцию с такими гигантами как Nike или Amazon. В этой среде будут процветать операторы, которые создадут условия для комплексного, интуитивно понятного и удобного шоппинга на всех платформах, как в Интернете, так и в автономном режиме, используя подход omni-channel.

Несмотря на популярность интернет-магазинов, по данным Gartner 91% розничных товаров по-прежнему покупаются в физических магазинах. Крупные операторы розничной торговли с традиционным  присутствием офлайн могут повысить уровень удержания и удовлетворения клиентов, «оцифровывая» традиционный шоппинг с использованием комбинации сенсоров, аналитики данных и вычислительных мощностей.

Магазины будут знать вас в лицо

Для достижения этой цели некоторые перспективные операторы розничной торговли обращаются к технологиям, таким как распознавание лиц, бесконтактный метод биометрической идентификации, когда оператор использует сложные камеры для сканирования вашего лица и идентификации. После этого магазин сможет отслеживать ваши покупки и передвижения в магазине и использовать эти данные для предоставления сформированных специально для вас предложений. Эта технология также может использоваться для подтверждения покупок.

Анализ потока лиц посетителей в магазине также может помочь операторам розничной торговли определить типы клиентов, посещающих разные магазины, или определить время дня, когда они его обычно посещают. Этот анализ может дать уникальную информацию об эффективности розничных кампаний, нацеленных на конкретный сегмент.

Навигация и локация как источник знаний

Расположенные в магазинах камеры могут использоваться для создания тепловых карт передвижения клиентов внутри магазинов в целях анализа торговых потоков. Так, например, если оператор розничной торговли продает свитера в одном углу магазина, а уровень продаж низкий, он может проанализировать перемещение посетителей, чтобы понять, может ли их размещение в другом месте увеличить продажи. пвиьно

Аналогичным образом, магазины могут использовать навигацию службы определения местоположения (локации), чтобы направлять покупателей к товарам, которые могут представлять для них интерес. Настройка геозон и передача сообщений с помощью сервиса локации с использованием технологии GPS и bluetooth-маячка позволяет оператору розничной торговли создавать виртуальную географическую границу и инициировать сообщение или рекламу, когда мобильное устройство входит или выходит из определенной зоны. Контролирование пути, который покупатель проделывает в магазине, и использование узкоспециализированной, контекстно-зависимой рекламы и маркетинга создает возможность увеличить размер корзины и, следовательно, дохода. О подобных решениях на базе оборудования HPE Aruba мы говорили на нашем вебинаре «Сетевые решения для розницы», который можно посмотреть в записи.

Ничего лишнего

Еще одно преимущество интеллектуального анализа данных - более эффективное управление запасами товаров. Исследования, проведенные международной исследовательской и консультационной фирмой IHL Group, показали, что излишние запасы, связанные, прежде всего, с плохим сбором данных и прогнозированием, обходятся предприятиям по всему миру примерно 1,1 триллиона долларов в год. Данные в режиме реального времени, полученные из точек продаж клиентов, а также датчики и технологии отслеживания на уровне склада могут помочь операторам розничной торговли лучше управлять рисками и запасами.

Как справляться с данными?

Быстрый рост количества подключенных к Интернету смартфонов и планшетов потребителей позволяет улучшить условия обслуживания клиентов в магазине. Такие устройства, а также собственные датчики и камеры магазина, подключенные по технологиям Интернета вещей, выдают тонны данных, которые необходимо собирать, хранить и анализировать наиболее экономически эффективным способом, и все это в режиме реального времени.

С поступлением данных из постоянно растущего числа устройств, операторам розничной торговли необходимо быстро обрабатывать и анализировать информацию в том месте, где она собирается: на границе сети. Этого помогает достичь гибридная ИТ-инфраструктура и решения для обработки данных на периферии сети.  В этом случае, общедоступное облако не обязательно является наилучшим выбором. Локальное гибридное решение может обеспечить преимущества управления и безопасности, необходимые для анализа данных в режиме реального времени. Применяя глубокое машинное обучение, можно получить тонны данных о тенденциях, поведении и предпочтениях клиентов для повышения эффективности обслуживания. Но это должно быть сделано немедленно.

Темпы развития розничного сектора поразительны, и в наши дни магазин, по сути, находится там, где хочет клиент - на смартфоне на улице, на ноутбуке дома или в реальных магазинах в торговом центре. Невозможно предсказать, как будет выглядеть розничная торговля в предстоящие годы, но  в центре внимания продолжает оставаться заказчик, поскольку отрасль переходит в новую фазу массовой персонализации, управляемую цифровыми технологиями. Успех в этом мире зависит от понимания того, кто является клиентом, что он хотел бы купить и как он хочет это сделать. Речь идет о том, чтобы сделать процесс совершения покупок абсолютно уникальным для каждого клиента. 


Посмотреть запись вебинара "Сетевые технологии для розницы"

Сокращенный перевод статьи Enterprise.nxt "How retailers can build the store of the future"

 

"

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT