ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Кто был первым? История корпоративных ИТ

tonyafilonenko

 

firsts.jpegЕще не так давно большие корпорации с осторожностью относились к технологическим новинкам. Кто из них первый опробовал разные технологии для бизнеса? Вот несколько пионеров. Возможно, их истории вдохновят вас на то, чтобы присмотреться к новинкам! 

 

 

 

 

 

Первый компьютер для бизнеса: LEO I

Можно было бы подумать, что первый компьютер для бизнеса появится в высокотехничной отрасли. Однако с большой долей вероятности первой стала британская пищевая компания J. Lyons & Co. В партнерстве с Кембриджским университетом они начали работать над проектом Lyons Electronic Office (LEO) – компьютером, который помогал в управлении пекарнями компании. 

Первый корпоративный мейнфрейм: UNIVAC I в GE

Первым мейнфреймом в общепринятом понимании был UNIVAC I (Universal Automatic Computer), который изначально создавался как компьютер для бизнеса. Тем не менее, сперва он начал применяться в государственных организациях, армии и научно-исследовательских учреждениях. Компания General Electric стала первым заказчиком из частного сектора, установив UNIVAC в 1954 году на своей современной фабрике. 

Первое использование электронных таблиц: Bell Canada

В 1969 году компьютеры уже были во многих крупных компаниях, но идея о том, что обычные пользователи могут с ними взаимодействовать, еще не распространилась. Менеджерам все еще приходилось передавать бюджетные расчеты программистам, которые производили их на компьютере. У двух недавних выпускников Гарварда, Рене Пардо и Реми Ландау, появилась идея, как обойти ограничения. Они разработали инструмент, который назвали LANPAR (Language for Programming Arrays at Random). LANPAR был по сути табличным процессором, достаточно простым, чтобы его могли использовать не только программисты. Например, бухгалтеры в Bell Canada (это был первый заказчик LANPAR) использовали инструмент, чтобы переделать программу для бюджетирования за выходные, в то время как программисты брали на эту задачу от 6 до 24 месяцев. 

Первая компания, пострадавшая от хакеров: AT&T

Первыми хакерами – то есть, людьми, которые получали несанкционированный доступ к электронным системам – были телефонные хакеры в конце 1960-х. Они научились имитировать звуки служебных сигналов AT&T, которые открывали доступ к системе и позволяли делать бесплатные звонки. Телефонные хакеры использовали свои навыки, а после и специальные устройства типа Blue Box, для розыгрышей и просто бесплатного использования телефонных сервисов. AT&T пришлось внести изменения в работу своих сетей в 1970х, поскольку эти незаконные техники становились все более популярными. Вероятно, это было первое обновление ИТ-инфраструктуры для кибербезопасности.   

Первый корпоративный CIO: Bank of America

В 1970-1980-х компьютеры уже использовались повсеместно, но только в 1986 году появился первый руководитель высшего звена, который отвечал именно за ИТ. Это был Ал Зипф в Bank of America, который изменил банковскую отрасль. Например, еще в 1960-х он внедрил магнитные полосы на чеках, благодаря которым стало возможным автоматизировать их обработку. До этого банковские отделения часто закрывались в 14:00 в пятницу, чтобы сотрудники могли обработать чеки. Назначение Зипфа на позицию CIO было своего рода признанием важной роли, которую технологии начали играть в организациях.

Джош Фрулингер, Enterprise.nxt

Вам интересно внедрить новые технологии в вашей организации? Посетите наши вебинары и узнайте, какие решения подойдут для ваших задач. 

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT