ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Не производите ничего, кроме систем хранения? Ваше время заканчивается!

Rovena

Совсем недавно мир систем хранения данных был достаточно простым. Все дискуссии сводились к обсуждению внешних систем хранения данных и вариантов их подключения - SAN или NAS. Все было предсказуемо, и, по правде говоря, скучновато.

Однако эта ситуация изменилась кардинальным образом в течение последних нескольких лет, когда идущие друг за другом волны инноваций буквально смыли целый сегмент рынка (я недавно встречался с блогером Келвином Зито (Calvin Zito), чтобы обсудить некоторые крупнейшие тенденции в области систем хранения данных — смотрите наше видеоинтервью).

Анализируя современную картину рынка, я всегда обращаю внимание на две фундаментальные вещи, которые имеют глубокий смысл как для любого специалиста, который по долгу службы влияет на развитие ИТ в своей организации, так и для любого поставщика, который живет этим бизнесом.

  1. Однажды попробовав флеш-память, вы вряд ли вернетесь к дискам. Флеш-память — это фундаментальный технологический прорыв, который бывает раз в три десятилетия. Он имеет столь же важное значение, как и случившийся в свое время переход с ленточных накопителей на дисковые. Сегодня, в той ситуации, когда эти твердотельные накопители превзошли по продажам HDD, становится ясно, что флеш-память способна обеспечить производительность, которую требуют современные бизнес-приложения, намного проще и более предсказуемо, чем массивы на жестких дисках. Мы приближаемся к переломному моменту: архитектуры систем хранения данных быстро становятся полностью основанными на технологиях флеш-памяти.

    В то же время флеш-память остается не до конца понятым явлением в корпоративной среде. При рассмотрении инвестиций в накопители на флеш-памяти многие ИТ-организации просто сравнивают затраты в пересчете на гигабайт флеш-памяти с затратами на гигабайт диска. Должен сказать, что это весьма ограниченный взгляд на проблему. Один неприятный маленький секрет дисковых накопителей заключается в том, что вследствие их низкой эффективности системы хранения данных на их основе должны иметь достаточно свободного места, чтобы достигнуть того уровня производительности, который обеспечивают флеш-накопители. Поэтому даже несмотря на то, что затраты на сами флеш-накопители могут оказываться чуть выше, эти носители будут обходиться дешевле, если принимать во внимание итоговую стоимость системы. И, конечно, флеш-накопители отличаются намного меньшим энергопотреблением. Когда вы внедряете технологии снижения объемов данных, такие как дедупликация, финансовые показатели становятся еще важнее.

   И, наконец, приятное дополнение — с флеш-накопителями конечному пользователю работать гораздо удобнее и приятнее. В итоге, можно утверждать, что флеш вдохнул новую жизнь в индустрию систем хранения и этому носителю принадлежит будущее.

2. Развитие программно-определяемых систем хранения данных уже не остановить. Все больше и больше дискуссий о системах хранения данных начинаются с этого вопроса: «Действительно ли мне нужна внешняя система хранения данных? Или в качестве архитектуры и элемента инфраструктуры мне больше подходят внутренние диски серверов?» В дискуссиях на тему программно-определяемых систем хранения можно выделить четыре направления:

  •       Объектные системы хранения данных. При резком росте объема неструктурированных данных традиционные вертикально масштабируемые и традиционные файловые системы хранения могут не справиться с новыми задачами. Для хранения таких данных гораздо лучше подходят объектные системы хранения данных — горизонтально масштабируемые файловые архитектуры, которые, в свою очередь, лучше работают на внутренних дисках серверов.
  •      Архитектуры “shared nothing”. Это крупные масштабируемые архитектуры, в которых каждому серверу принадлежат свои собственные дисковые ресурсы. Базы данных NoSQL и платформа Hadoop традиционно используют серверы как составные элементы, объединяемые в кластерную конфигурацию без разделения ресурсов.
  •      Гиперконвергентные системы хранения данных. Гиперконвергентные устройства обеспечивают тесную связь между уровнем виртуализации серверов, уровнем приложений и уровнем хранения данных. Одна гиперконвергентная система включает в себя ресурсы хранения данных, вычислительные ресурсы и виртуальную сетевую инфраструктуру и обычно управляется только единым инструментом управления. Это способствует простому и быстрому развертыванию устройства и значительному упрощению его последующей эксплуатации.
  •      Компонуемые инфраструктуры. В этой новой категории, являющейся новым этапом эволюции конвергентных инфраструктур, системы хранения данных, вычислительные средства и компоненты сетевой инфраструктуры становятся динамичными источниками ресурсов под управлением комплексного интеллектуального программного обеспечения и единого интерфейса API. (Здесь можно ознакомиться с замечательной инфографикой, описывающей преимущества компонуемых инфраструктур.) Ресурсы для работы с данными могут предоставляться и изменяться на-лету. Системы хранения данных становятся неотъемлемой частью платформы, действительно соответствующей принципу «инфраструктура как код».

Программно-определяемые системы хранения данных уже прочно укоренились в современном мире. Серверы с внутренними дисками становятся реальным составным компонентом инфраструктуры для хранения данных.

Тихая гавань в море систем хранения данных

Какой же из всех этих новых вариантов следует выбрать? Могу авторитетно заявить, что... все зависит от ситуации. Конечно, у каждой компании свои потребности. Но лица, ответственные за принятие решений в области ИТ-технологий, должны не только сидеть в раздумьях за каталогами продуктов, но и уделять внимание тому, как сегодня распределены поставщики на рынке и какие позиции они будут занимать в будущем.

За последние пять лет в мире систем хранения данных случилось больше революций и изменений, чем за последнюю четверть века. И эта чехарда инноваций только набирает обороты. В этом сегменте я вижу одну фундаментальную тенденцию: время узкоспециализированных поставщиков систем хранения быстро уходит. Эти вендоры не готовы принять тот факт, что сегодня хранение данных во многом строится на основе вычислительных систем.

Конечно, лидеры в области ИТ-технологий, в свою очередь, тоже могут выбирать из большого количества узкоспециализированных стартапов, которыми пестрит современный рынок систем хранения данных. Но это жестокая среда, в которой выживают единицы: как показывает практика, на рынке систем хранения данных из десяти стартапов выживает лишь одна компания. С учетом того, что категория поставщиков узкоспециализированных систем хранения данных сегодня исчезает как класс, количество потенциальных клиентов этих стартапов тоже сокращается. Клиенту приходится решать, стоит ли сиюминутное технологическое преимущество того, чтобы полагаться на компанию, которая может прогореть через полгода.

Многие ИТ-организации предпочтут работать с универсальным поставщиком, который предложит полный диапазон вариантов хранения данных, дополнив его всесторонними вычислительными средствами и широким ассортиментом компонентов сетевой инфраструктуры. Возможности выбора в современной категории систем хранения данных еще более широкие и впечатляющие, чем прежде: дисковые и флеш-накопители, внутренние емкость серверов и внешние массивы, традиционные и программно-определяемые системы хранения данных. Универсальные поставщики могут предложить клиенту необходимое именно ему решение — будь то инфраструктура на базе серверов или на базе систем хранения данных, конвергентная или компонуемая.

Если вам все еще интересно — почитайте, что Виш Малчэнд (Vish Mulchand), старший директор подразделения управления и маркетинга продуктов в HPE Storage, думает о последствиях неправильного выбора поставщика на рынке флеш-накопителей.

Маниш Гоэл — старший вице-президент и генеральный директор HPE Storage

Community and Social Marketing Manager
0 баллов
Об авторе

Rovena