ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Новая версия HPE Recovery Management Central 4.0 доступна для скачивания

HPE_Russia

 

habr RMC.jpg

Новая версия HPE Recovery Management Central (RMC) 4.0 доступна для скачивания через официальный сайт Hewlett Packard Enterprise. Не знаете, что такое RMC? Это программное обеспечение, объединяющее две (а теперь уже три) платформы систем хранения HPE в единую структуру, позволяющую не только эффективно обрабатывать транзакции и хранить оперативные данные (3PAR и StoreVirtual VSA), но и обеспечивать их резервное копирование и восстановление (StoreOnce). 

В случае использования RMC не требуется традиционное программное обеспечение для бэкапа с его сложной инфраструктурой и многотысячными инвестициями на лицензирование и поддержку. В мире HPE Recovery Management Central все гораздо проще: на системе хранения делается снепшот, который напрямую передается в дисковую систему резервного копирования StoreOnce, дедуплицируется и там хранится. Некоторые производители вообще утверждают, что достаточно сделать моментальный снимок данных, и это и есть самая дешевая резервная копия. К сожалению, в случае выхода из строя основного массива такая копия будет потеряна. С экономической точки зрения этот подход тоже не является оптимальным, так как стоимость хранения гигабайта на основной системе хранения всегда будет дороже по сравнению с системой резервного копирования.

Прямое резервное копирование не отрицает необходимость бэкапа на ленту, которую можно потом извлечь из библиотеки и переместить на удаленную площадку для длительного безопасного хранения. Эта процедура, возможно, регламентируется внутренними политиками компании или местным законодательством, и RMC на это не покушается. Однако число флеш-массивов неуклонно растет, и даже в кризисной России продажи гибридов и AFA значительно превышают поставки традиционных систем хранения. Для чего заказчики приобретают флеш-массивы? Для обработки большого количества транзакций, а это означает, что данные слишком быстро меняются. Таким образом, инкрементальное копирование 1 раз в день на ленту просто неадекватно с точки зрения восстановления данных в случае какого-либо сбоя или случайного удаления.

Напротив, RMC позволяет запускать процедуру бэкапа значительно чаще, возможно, без участия системного администратора, по запросу самого бизнес-приложения. Технология Snapdiff отправляет на StoreOnce только измененные блоки снепшотов 3PAR. Подобное резервное копирование гораздо – до 23 раз – быстрее ленты. Восстановление помедленнее, «всего лишь» в 7 раз быстрее, но обладает дополнительными преимуществами. К примеру, вы можете без проблем «добраться» до отдельного файла внутри виртуальной машины, не восстанавливая целиком весь логический том.

Что нового в RMC 4.0
1. Большее число поддерживаемых приложений. Очень важно, чтобы резервное копирование осуществлялось консистентно, иначе быстрое восстановление становится проблематичным. В связи с этим разработчики Hewlett Packard Enterprise усиленно работают над интеграцией новых популярных приложений в RMC. В дополнение к VMware, Microsoft SQL Server, Oracle и приложениям Windows, использующим VSS, теперь поддерживается и SAP HANA.

2. Поддержка программно-определяемых СХД HPE. Технология HPE Peer Copy позволяет через RMC организовать обмен данными между 3PAR и StoreVirtual VSA. Миграция томов между разнородными системами открывает больше возможностей для федеративного хранения данных, к примеру, при работе удаленных офисов или для интеграции тестовых сред разработчиков. Кроме того, появляется возможность организовать репликацию данных без использования дополнительного ПО (RMC входит в схему лицензирования All Inclusive для 3PAR и имеется в базовом комплекте большинства 3PAR, проданных после 13 февраля 2017 года). Безусловно, RMC 4.0 позволяет осуществлять резервное копирование данных с StoreVirtual VSA, и в плане интеграции разработчики сделали приоритетом поддержку VMware.

3. Возможность развертывания RMC на виртуальной машине Hyper-V.

Установка и настройка

RMC прост в развертывании. Установщик RMC можно загрузить с сайта HPE Software Depot на любой сервер Windows, имеющий связь с хостом VMware ESXi или Hyper-V, StoreOnce и 3PAR/StoreVirtual VSA. Мастер установки поможет администратору выполнить необходимые настройки и проверки, и даже предложит скачать бесплатную StoreOnce VSA для тестовых целей, если в данный момент StoreOnce не установлен в серверной.

Материалы: Блог Саймона Уоткинса, HPE Storage

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia