ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Новости высокопроизводительных вычислений: новые системы и высокие награды

HPE_Russia

В июне во Франкфурте прошла конференция International Supercomputing Conference (ISC) High Performance, посвященная инновациям в области суперкомпьютинга и высокопроизводительных вычислений (HPC). На конференции компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) представила новые системы, оптимизированные для достижения максимальной производительности. Рассказываем подробнее о новинках, а также о местах HPE в последних редакциях престижных рейтингов TOP500 и Green500, в которые собираются самые мощные и энергоэффективные суперкомпьютеры мира.

HPE_SGI_8600.pngHPE SGI 8600 — это первая с момента приобретения HPE компании SGI система, созданная совместно. HPE SGI 8600  – новый флагман суперкомпьютерной линейки HPE – это петафлопсная система с жидкостным охлаждением, созданная на базе архитектуры SGI ICE XA специально для выполнения самых сложных задач в области науки, инженерии и национальной безопасности. HPE SGI 8600:

  • обладает самой быстрой в отрасли скоростью параллельной обработки;
  • поддерживает масштабирование до более чем 10 000 узлов без использования «лишнего» оборудования благодаря встроенным коммутаторам и технологии интеконнекта – гиперкуб;
  • предлагает больше гибкости и вариантов выбора на основе отраслевых стандартов.

 

HPE Apollo 6000 Gen10 — это новое поколение тепло принятой заказчиками, самой крупной коммерческой платформы HPE для высокопроизводительных вычислений с воздушным охлаждением, мощность которой теперь превышает 300 терафлопс на одну стандартную серверную стойку, обеспечивая более высокую эффективность и более выгодное соотношение цены и производительности. HPE_Apollo_6000_Gen10.jpg

HPE Apollo 6000 Gen10 также является самой безопасной в НРС-мире3 системой, благодаря использованию аппаратного корня доверия (Root of Trust) для защиты от угроз. Ключевыми новыми особенностям этой системы можно назвать:

  • лучшие в отрасли показатели надежности, доступности, управляемости и удобства обслуживания (RASM);
  • более высокая экономическая эффективность при лицензировании коммерческих приложений;
  • меньшее время задержки и большая производительность операций ввода/вывода;
  • сниженные требования к энергопотреблению и охлаждению.

 

Химический концерн BASF, взявший курс на «цифровизацию» своих химических исследований, одним из первых принял на вооружение систему HPE Apollo 6000 Gen10. Этот новейший суперкомпьютер сразу стал крупнейшим среди использующихся для химических исследований вычислительных систем. Он позволяет BASF сократить время компьютерной симуляции и моделирования с нескольких месяцев до нескольких дней, таким образом ускоряя вывод новых продуктов на рынок, снижая расходы на разработку и в конечном итоге, делая BASF более инновационной и поэтому – более конкурентоспособной.

HPE Apollo 10-series — это новая серия экономичных платформ начального уровня, оптимизированных для нагрузок глубинного обучения (deep learning) и искусственного интеллекта с облегченным управлением и развертыванием. HPE Apollo sx40 — это сервер высотой 1U с поддержкой до 4 графических ускорителей NVIDIA Tesla последнего поколения (Pascal) формфактора SXM2 – объединённых фирменной шиной NVIDIA NVLink – и двумя процессорами Intel Xeon последнего поколения. HPE Apollo pc40 — это сервер высотой 1U с поддержкой до 4 графических ускорителей NVIDIA Tesla последнего поколения (Pascal) для установки в шину PCIe и двумя процессорами Intel Xeon последнего поколения. HPE Apollo kl20 — это шасси высотой 2U с возможностью установки до 4-х узлов на базе процессоров Intel Xeon Phi последнего поколения, позволяя получить в этом объёме 272 ядра для вычислений.

Сотрудничество HPE и Biovista призвано задействовать наработки компании HPE в области вычислительных платформ и систему искусственного интеллекта для обработки больших данных компании Compute — проект Prodigy — для создания и проверки инновационных методов индивидуальной терапии, в том числе в рамках существующего сотрудничества компании Biovista с общественными больницами.

Новые возможности для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта

Системы высокопроизводительных вычислений HPE получили новые возможности, позволяющие заказчикам работать с огромными объемами данных. Среди новинок:

  • Расширенная защита микропрограммного обеспечения. Для защиты конфиденциальной информации HPE предлагает первые в отрасли, соответствующие промышленным стандартам серверы с высшим уровнем защиты встроенного микропрограммного обеспечения.
  • Повышенная гибкость благодаря программно-определяемым возможностям высокопроизводительных вычислений. Новый пакет ПО HPE Performance Software для высокопроизводительных вычислений включает следующие компоненты:
    - HPE Performance Software - Core Stack 2.2 — базовое решение, позволяющее объединить компоненты с открытым исходным кодом, компоненты сторонних разработчиков и компоненты разработанные HPE для интегрированного распространения.
    - HPE Insight Cluster Management Utility 8.2 и HPE SGI Management Suite 3.5 — комплексные решения для мониторинга и управления системами, значительно упрощающие эксплуатацию вычислительных систем, обеспечивающие улучшенные выделение вычислительных и электрических ресурсов и снижающие совокупную стоимость владения.
    -  HPE Performance Software — Message Passing Interface (MPI) — библиотеки и инструменты оптимизации для улучшения работы приложений в высокопроизводительных вычислительных средах.
  • Проверенные, оптимизированные и интегрированные программные решения сторонних производителей для управления рабочими нагрузками и разработки приложений, направленные на повышение гибкости и производительности.
  • Новые и улучшенные услуги для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллектаHPE Pointnext предлагает новые профессиональные консультационные и эксплуатационные услуги, позволяющие ускорить вывод продуктов на рынок при использовании высокопроизводительных вычислительных сред и искусственного интеллекта. Услуга HPE Flexible Capacity теперь будет доступна и для заказчиков, использующих высокопроизводительные вычислительные среды и искусственный интеллект. Эта услуга позволяет лучше реагировать на непредвиденные тенденции спроса на вычисления, оптимизировать использование ресурсов и снизить совокупную стоимость владения.

 Оригинал новости – по ссылке.

Наши суперкомпьютеры в Топ500 и Green500

Tsubame.jpgHPE укрепила лидерство в недавно опубликованных рейтингах TOP500 и Green500, имея на своем счету больше внедренных суперкомпьютерных систем, чем любой другой из вендоров. А одна из систем – кластер TSUBAME 3.0, созданный для Токийского технологического института на базе системы HPE SGI 8600, – заняла первое место в рейтинге Green500, который ранжирует самые мощные суперкомпьютеры в мире по показателям энергоэффективности, став самым энергоэффективным суперкомпьютером на планете. 

Суперкомпьютеры, потребляя значительные объемы электроэнергии, производят и много тепла, поэтому для их нормального функционирования необходимо создавать мощные охладительные установки, что снижает энергоэффективность. Для решения проблемы с энергоэффективностью необходим новый класс инноваций. Примером таких инноваций как раз и является кластер TSUBAME 3.0, построенный на основе системы HPE SGI 8600 с жидкостным охлаждением. Он станет самым быстрым суперкомпьютером Японии, предназначенным для задач искуственного интеллекта. Его возможности глубинного обучения позволят добиться значительных достижений в важных областях исследований, таких как изменение климата и поиск лекарства от рака.

Вскоре после этих анонсов, компания Hewlett Packard Enterprise объявила о самом широкомасштабном обновлении серверных продуктов – выходе 10-го поколения своих серверных продуктов, получивших наименование HPE ProLiant Gen10. Обновления затронули не только такие составляющие, как процессоры, память, но и фирменные разработки – iLO, а также включили в себя целый спектр новых технологий – Intelligent System Tuning, SmartMemory Fast Fault Tolerance, HPE NVDIMM, HPE Scalable Persistent Memory и целый ряд других. Более подробно с новинками HPE ProLiant Gen10 можно познакомиться здесь.

Больше публикаций по теме:

1.  "Ускоряем наступление будущего с суперкомпьютерным портфелем НРЕ": запись выступления Вячеслава Елагина, специалиста по продажам, Hewlett Packard Enterprise в России, на мероприятии HPE Digitze в Москве.

2. 3 перспективных варианта использования суперкомпьютеров

3. HPE ускоряет анализ в реальном времени для глубинного обучения (deep learning)

4. 3D-моделирование и высокопроизводительные вычисления (HPC) в разработке новых продуктов

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia