ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Новый прототип The Machine демонстрирует потенциал архитектуры, ориентированной на память

HPE_Russia


TheMachine_blog.jpg16 мая 2017 компания Hewlett Packard Enterprise (NYSE: HPE) представила крупнейший в мире компьютер с общей памятью, являющийся важным этапом исследовательского проекта The Machine. Крупнейшая в истории компании научно-исследовательская программа The Machine направлена на создание новой вычислительной архитектуры, которая называется Memory-Driven Computing (вычисления ориентированные на память) и предназначена специально для эпохи больших данных.

"Чтобы в полной мере использовать потенциал больших данных, мы не можем довольствоваться технологиями прошлого. Нам нужен компьютер, разработанный для эпохи больших данных".

 «Область следующего крупного научного прорыва, способного кардинально преобразовать всю современную экономику и изменить нашу жизнь к лучшему лежит за горами данных, которые мы создаем ежедневно, — отметила Мег Уитмен (Meg Whitman), генеральный  директор Hewlett Packard Enterprise. — Чтобы в полной мере использовать потенциал больших данных, мы не можем довольствоваться технологиями прошлого. Нам нужен компьютер, разработанный для эпохи больших данных».

Представленный прототип имеет 160 ТБ памяти и способен одновременно работать с объемом данных, в несколько раз превышающим содержимое всех книг, хранимых в одной из крупнейших публичных библиотек мира – Российской государственной библиотеке. Никогда прежде система с общей памятью не могла обрабатывать массивы данных такого размера, и это — всего лишь часть огромного потенциала архитектуры Memory-Driven Computing1.

Масштабируемость и значение для общества

Основываясь на текущем прототипе, компания HPE считает, что вычислительная архитектура, ориентированная на память, сможет легко масштабироваться до экзабайтной системы и почти неограниченного объема памяти — 4096 йоттабайт. Это в 250 000 раз больше всей сегодняшней цифровой вселенной.

Благодаря такому объему памяти можно будет одновременно работать со всеми электронными медицинскими картами каждого человека на Земле, всеми данными Facebook, всеми беспилотными автомобилями Google и всеми массивами данных из космоса, получая ответы и открывая новые возможности с невиданной скоростью.

«Мы считаем, что Memory-Driven Computing обеспечит развитие технологической отрасли и будет способствовать прогрессу во всех аспектах жизни общества, — сказал Марк Поттер (Mark Potter), технический директор HPE и директор Hewlett Packard Labs. — Представленная архитектура может применяться и быть эффективной в любой категории вычислений: от интеллектуальных периферийных устройств до суперкомпьютеров».

«Мы считаем, что Memory-Driven Computing обеспечит развитие технологической отрасли и будет способствовать прогрессу во всех аспектах жизни общества».

Архитектура Memory-Driven Computing ставит в центр вычислительной платформы память, а не процессор. Эта архитектура полностью устраняет неэффективное взаимодействие подсистем оперативной памяти, системы хранения данных и процессоров, существующее в традиционных системах. В результате время выполнения сложных задач радикально сокращается: с нескольких дней до нескольких часов, с часов — до минут, а с минут — до секунд, позволяя получать значимый результат в режиме реального времени.

Технические характеристики

В основу нового прототипа легли следующие разработки исследовательской программы The Machine:

  • 160 ТБ совместно используемой памяти с побайтной адресацией, распределенной по 40 физическим узлам, объединенным через фабрику памяти по высокопроизводительному коммутационному протоколу;
  • оптимизированная ОС на базе Linux, работающая на ThunderX2 —“системе на кристалле” второго поколения от компании Cavium на базе ARMv8-A и с возможностью работы в двухсокетном режиме;
  • каналы передачи данных на основе фотоники и оптики, в том числе новый модуль X1;
  • инструменты программирования, адаптированные для работы с гигантскими объемами энергонезависимой памяти, адресуемой побайтно.

«Компания Cavium разделяет видение HPE в отношении Memory-Driven Computing и гордится сотрудничеством с HPE в рамках программы The Machine, — подчеркнул Сайед Али (Syed Ali), президент и главный исполнительный директор Cavium Inc. — Революционные технологии HPE, разработанные для архитектуры Memory-Driven Computing, воплощают в жизнь новую вычислительную парадигму для различных сфер применения, включая ЦОД нового поколения, облачные и высокопроизводительные вычисления».

Дополнительная информация о архитектуре Memory-Driven Computing и исследовательской программе The Machine приведена на сайте www.hpe.com/TheMachine.

Оригинал новости и заявления прогнозного характера можно найти по ссылке.

Видео о прототипе (на английском языке):

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia