ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

“Призрак в доспехах” и новые технологии

tonyafilonenko

 

Ghost_in_the_shell_Technology.jpegКурт Хопкинс для Enterprise.nxt

Перед создателями фильма «Призрак в доспехах» стояла задача: сделать воображаемый мир реалистичным. Подвид научной фантастики, которую называют «твердой» или «жесткой», опирается на выдуманные технологии, которые работают по четким правилам и опираются на текущее состояние технического прогресса. История становится интереснее, если технологии будущего, описанные в ней, имеют современные зачатки.

В фильме «Призрак в доспехах», а также в японской манге и аниме, на которых он основан, человечеству удалось сплавить технологии и биологию. Скарлетт Йоханссон играет Майора, солдата с телом киборга и человеческим мозгом. В этом мире хакеры могут украсть даже ощущение собственного тела в пространстве.

Какие технологии позволили бы создать мир «Призрака в доспехах»? Это защита от несанкционированного проникновения в цифровом пространстве, вычисления на периферии сети, сверхмощные вычисления и технологии интерфейса.  

Мы поговорили с Кирком Бресникером, главным архитектором в Hewlett Packard Labs, и Ричардом Льюингтоном, старшим менеджером по коммуникациям в HPE. Они оба были в команде HPE, которая консультировала создателей фильма по вопросам технологий.

Безопасность

«В мире, где все можно взломать, в том числе ваш визуальный поток, как вы узнаете, что реально?», спрашивает Ричард Льюингтон? «В реальном мире у нас есть контроль над органами чувств. Наркотические вещества или травмы могут менять наше восприятие, но все же не заменять его целиком. Но если все ваши органы чувств контролирует компьютер, как вы это узнаете?»

Одно из предложений от команды HPE создателям фильма было основано на мерах безопасности, которые были разработаны в ходе исследовательского проекта The Machine. Это проект по созданию новой архитектуры вычислений, ориентированной на память. По убеждению HPE, она изменит ИТ-инфраструктуру в будущем.

«Если мы можем сделать The Machine устойчивой к взлому, внедряя корневой элемент цепочки безопасности еще на этапе аппаратного обеспечения, такую же возможность можно дать Майору», говорит Льюингтон.  

В прототипах, разработанных в рамках проекта The Machine, используется инициализация аппаратного обеспечения путем дополнительного чипа на материнской плате, который может проверять компоненты на наличие отклонений еще до того, как они включаются.  

До того, как запускается прототип, эта технология производит осмотр всей системы и сравнивает ее с эталонным состоянием, которое защищено от изменений с помощью криптографии. Все, что отличается от него, подпадает под подозрение. Теоретически, подобная система могла бы анализировать воспоминания киборга, такого как Майор в фильме, чтобы отделить действительные воспоминания от сфальсифицированных.

Вычисления на периферии сети

“Призрак в доспехах” показывает мир, связанный каналами передачи данных, в котором буквально всё и все обмениваются цифровой информацией. По определению, такой мир должен полагаться на вычисления на периферии сети (edge computing), новую технологию, которая располагает сенсоры, хранилища данных и вычислительные мощности на периферии сети. Таким образом решаются проблемы с задержками, которые исходят от необходимости передачи данных от периферии сети к ЦОД на обработку.

Представьте, если каждый человек в мире – большинство из которых усиливает свои органы чувств с помощью устройств – будет отправлять каждую визуальную единицу данных, каждый звуковой файл, каждый тактильный сигнал назад в ЦОД на обработку, а потом ждать, пока все эти биты и байты к нему вернутся. Сколько времени это займет, даже с невероятно высокой скоростью обработки данных?

Чтобы создать мир, подобный тому, который существует в фильме, понадобится в разы более мощная и распределенная система вычислений на периферии сети. Каждому сенсору необходима будет возможность анализировать данные на месте их получения и выполнять действия на их основе в режиме реального времени.

Вычисления

Майор носит термооптический костюм, который позволяет ей стать невидимой. Такому костюму нужна значительная вычислительная мощность. Аналогичная ситуация и с трехмерными тактическими картами в фильме. Когда Майор реагирует на теракт в отеле, она внедряется в систему коммуникаций и безопасности отеля и в данных, что позволяет ей быстро сформировать стратегию защиты.

Для подобных проектов необходимо намного больше вычислительной мощности и скорости, чем позволяют современные компьютеры.  Архитектура Memory-Driven Computing, как в проекте The Machine, позволяют обойти это ограничение, соединяя массивные пулы энергонезависимой памяти, быструю коммутационную сеть и обработку данных, ориентированную на конкретную рабочую нагрузку.

Интерфейс

Мы уже достигли определенного прогресса в том, чтобы использовать технологии в сочетании с человеческим телом – примерами могут служить кардиостимуляторы, подкожные дозаторы инсулина, протезы, которые контролируются мозгом, разнообразные слуховые и зрительные аппараты. Мы даже начали использовать биологические элементы, например, ДНК или бактерии, для хранения информации. Однако мы все еще далеки от такого уровня интеграции биологии и технологий, какой мы видим в фильме.

Когда мы спросили у научного исследователя HPE Миранды Моубрей, из какого материала, по ее представлениям, будут сделаны компьютерные «мозги» через столетие, она ответила «Все будет биологическим. Вероятно, что они будут состоять из большого количества E.coli или других простых организмов, созданных методом генетической инженерии и общающихся друг с другом и со свой средой». В «Призраке в доспехах» такое будущее стало реальностью.


Узнать больше об исследовательском проекте HPE The Machine можно по ссылке.

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT