ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Пришло время гибридных ИТ

HPE_Russia

hybrid.jpeg

Почему гибридные ИТ?

Корпоративные ИТ меняются, стремясь задействовать новые технологии – облачные, мобильные и другие. Все больше организаций переходит на гибридную модель, которая сочетает традиционные ИТ, конвергентные технологии и облака, частные и общедоступные.

Собственная инфраструктура (on-premise) требует постоянной поддержки и обновлений. Гибридная среда может сократить эти стандартные затраты. Все больше вендоров ИТ-решений предлагают консолидированные инструменты управления для традиционных и облачных сред, что тоже помогает сокращать затраты.

Быстрое предоставление ресурсов – это еще одна отличительная черта гибридных ИТ, которая упрощает жизнь и ИТ-администраторам, и бизнесу. К примеру, маркетинговые команды не должны планировать ИТ-требования к кампаниям за месяцы до внедрения. Бизнес может быстрее реагировать на изменения рынка. Когда выполнены внутренние требования, ИТ-администраторы могут предоставить все необходимые ресурсы за несколько минут, а когда потребность в ресурсах пропадет, забрать их.

Переход на сочетание технологий – это непростое задание. Вот несколько советов, которые помогут проложить мост между сегодняшними централизованными ИТ-системами и гибридными ИТ завтрашнего дня.

Начните с определения ценности для бизнеса

Работая над переходом к гибридным ИТ, CIO и руководство компании должны сосредоточиться на источниках ценности для компании. Чарльз Араухо, основатель Института цифровой трансформации, отмечает: «Мы часто зацикливаемся на технологических моментах – общедоступное облако, частное облако, собственная инфраструктура, SaaS и т.д. – но сперва стоит оценить пользу для бизнеса, а не архитектуру. Руководителям стоит начать с определения того, какие элементы их стека технологий дают им конкурентное преимущество, а какие направлены на базовую поддержку и не являются уникальными или конкурентоспособными.»

Определив важные рабочие задачи, нужно задуматься, какая архитектура обеспечит им максимальную гибкость и адаптивность. Все чаще, по словам Чарльза, это облачные технологии или легко масштабируемая инфраструктура.

Что касается других задач, их можно переносить с традиционных систем в общедоступные облака или к вендорам SaaS. Это позволит расширяться с минимальными усилиями и освободить централизованные ИТ-ресурсы для более важных задач.

С точки зрения команды это означает деление на параллельные команды. Одна из них может заниматься поддержкой традиционных приложений, а вторая – сосредоточиться на создании инновационных бизнес-приложений для облачных и мобильных сред. С течением времени и первая команда сможет перейти на более современные технологии.

Мы часто зацикливаемся на технологических моментах – общедоступное облако, частное облако, собственная инфраструктура, SaaS и т.д. – но сперва стоит оценить пользу для бизнеса, а не архитектуру.

Получите поддержку в организации

ИТ-отдел – это не обособленная структура. При переходе на гибридную инфраструктуру необходимо получить поддержку внутри организации. Согласно исследованию Frost & Sullivan, у 32% ИТ-руководителей возникают сложности с обоснованием увеличения бюджета на «трансформационные облачные проекты». Поэтому до начала перехода необходимо показать руководству, как переход к гибридным ИТ поможет компании быстро действовать в важных для нее сферах.

Решите вопросы безопасности

Опасения относительно безопасности – это один из самых важных факторов, препятствующих переходу на гибридные ИТ. ИТ-отделы не уверены, как решать вопросы безопасности и соответствования регуляторным требованиям в облаке, а также как создать унифицированную стратегию безопасности для разных технологий и сред.  

Однако при правильном планировании проблемы можно решить. «В сложных гибридных ИТ-средах уже не нужно строить мощные файерволы. Вам нужны инструменты для выявления аномального поведения, которые активно ищут подозрительный трафик», отмечает Зевс Керравала, основатель и аналитик ZK Research. Чарльз Араухо добавляет: «Необходимо применять искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы моделировать подозрительное поведение. Также вам нужны стратегии реагирования и изолирования инцидентов, чтобы они не распространялись на всю инфраструктуру».

Подготовьте команду

Для сотрудников ИТ-отдела, которые долгое время работали с определенными технологиями, переход на гибридные ИТ тоже может быть непростым. По данным опроса Frost & Sullivan, 53% ИТ-руководителей опасаются сокращений, связанных с меняющейся ролью сотрудников при переходе к гибридным ИТ. Одним из способов уменьшить стресс может быть вовлечение сотрудников в процесс с самого начала и предоставление им возможности обучаться. Кэтрин Прайс, аналитик Frost & Sullivan, омечает: «Важно поощрять сертификацию сотрудников в разных дисциплинах и предлагать возможности обучения и кроссфункционального сотрудничества. В гибридной модели отделу ИТ нужны специалисты широкого профиля, которые будут работать с набором приложений и инфраструктурных компонентов».

Престон Гралла, Enterprise.nxt

Узнайте больше из наших отчетов:

Трансформация ИТ: из первых уст

Moor Insights: гибридная ИТ-среда помогает предприятиям на этапах цифровой трансформации

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia