ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Семь навыков для высокоэффективной трансформации

tonyafilonenko

GettyImages-71926052.pngЕсли вы считаете, что вашей компании или отрасли не угрожает цифровая революция, в каком-то смысле вы уже отстаете. Все индустрии прочувствуют эффект цифровой революции, и сопротивление бесполезно. Вопрос теперь не в том, когда ваша отрасль или компания станет объектом цифровой революции, а скорее в том, как вы ее переживете. Чтобы найти ответ, обратитесь к опыту организаций, которым это удалось, и которые продолжают стабильно наращивать доход.

Чтобы определить такие компании, Рита МакГрэт, профессор менеджмента в Школе бизнеса Колумбийского университета, исследовала базу данных Capital IQ Standard & Poors. Что она обнаружила? На протяжении 10 лет, меньше чем 0,5% из 2347 компаний получили рост годового дохода на 5%. Это всего 10 компаний.

Почему их так мало?

Команда МакГрэт смогла обнаружить общие черты среди этих 10 компаний, которые стали причиной успеха. Эти черты – своеобразный справочник по выживанию в цифровой трансформации:

1. Эксперименты и инновации

Попрощайтесь со страхом провала. Корректируйте курс при необходимости. Приступайте к работе – как того требует жизненный цикл разработки нового продукта. Как говорит Джефф Безос, глава Amazon, «Если вы думаете, что это большая ошибка, то сейчас мы работаем над еще бОльшими ошибками – и я не шучу».

2. Просчитанный риск

Идите на небольшие и просчитанные риски на ранних стадиях разработки. Запускайте минимально жизнеспособные версии продукта, чтобы быстрее выйти на рынок. Обновления и изменения можно выпускать позже при необходимости. Компания Nest Labs вышла на рынок с небольшим термостатом. Сейчас этот же термостат может определить, когда вы находитесь дома, поддерживать комфортную температуру и следить, выключен ли свет.

3. Адаптация 

Думая о внутренних ресурсах, избавьтесь от привычной жесткой организационной структуры. Наращивайте возможности пошагово и вносите коррективы в процессе. Выделяйте ресурсы и персонал на проекты, которым они наиболее необходимы. Zappos избавился от традиционной концепции боссов в пользу организаций, которые работают как команды, а роли сотрудников в них меняются в зависимости от потребностей потребителя.

4. Разумные приобретения

Успешные компании делали просчитанные инвестиции в организации, предлагавшие продукты или сервисы, близкие их целям и потребительским запросам. К примеру, Apple не так давно инвестировала 1 млрд долларов в китайское приложение для совместных поездок, получив доступ к данным о потребителях в Китае, а это огромный рынок для технологической компании. Также, отказывайтесь от возможностей, которые слишком далеко в стороне от ваших основных мощностей и способностей. Избегайте перемещения между совершенно не связанными отраслями.

5. Открытый подход к инновациям

Поощряйте всех в вашей компании делиться идеями и предлагать решения ваших проблем. Вместо того, чтобы создавать обособленные «департаменты по инновациям», будьте открыты к прогрессивным идеям, откуда бы они не приходили – включая ваших потребителей. Компания HBO применила подобный подход, предлагая «группам умных людей бросить вызов общепринятому мнению и рассматривать все варианты с открытым подходом».

6. Гибкость

Стремитесь к скорости и гибкости, даже если это означает нарушение внутренних процессов. В компании Zara действует модель «быстрой моды» (fast fashion), которая позволяет продуктам приобретать финальную форму в самый последний момент, чтобы можно было вносить изменения согласно с тенденциями рынка. Так их одежда соответствует сезону и трендам, и нет необходимости делать распродажи.

7. Приземленность и действенность

Для выживания компании нужны также стабильный менеджмент, стратегия и поддержка долгосрочных отношений с потребителями. Banco Garantia ограничивает количество корпоративных целей, и руководство каскадирует эти цели на сотрудников, каждый из которых получает 3-5 индивидуальных целей. Они, в свою очередь, отражают годовые цели компании.

Не стоит думать, что все эти семь качеств можно применить сразу и легко. Вместо этого, имеет смысл определить, какие из них наиболее полезны вашему бизнесу.

Открытый подход к инновациям в деле

Команда по инновациям в программном обеспечении HPE, которую возглавляет Ахи Гвиртсман, прошла через процесс применения этих семи навыков. «С первой попытки нам не удалось возродить интерес к инновациям, и этот опыт стал для нас уроком», рассказывает он. «Первой нашей ошибкой было создание отдельной группы по инновациям. Это создало впечатление, что инновации были областью действий нескольких избранных, а все остальные работали над чем-то скучным. Это плохо сказалось на мотивации и креативности. К тому же, когда инновации выходили на стадию реализации, они сталкивались с отсутствием поддержки».

«Мы полностью поменяли то, как работает команда. Нашей целью стало построение культуры образования, поддержки и обмена знаниями. Все могут подавать идеи; некоторые из наших лучших инноваций поступали от сотрудников вне R&D. Есть только одно обязательное условие: автор идеи должен инвестировать в нее свое время. Недостаточно заявить «у меня есть хорошая идея». Нужно еще уделить время на написание действительно хорошего обоснования, возможно, даже сделать базовый прототип или исследование рынка. Когда автор показывает такую вовлеченность, роль менеджмента состоит в том, чтобы создать поддерживающую структуру для энергии инноватора».

После шести лет успеха такого подхода, команда Гвиртсмана готова делиться знаниями за пределами HPE. «У нас есть клиенты по всему миру, разного масштаба и в разных отраслях, которые хотят узнать больше о нашей модели. Лучшая часть в этом – взаимный обмен. Часто мы узнаем столько же, сколько рассказываем», говорит он.

Цифровая революция действительно у вас на пороге. И раз вы не можете от нее спрятаться, можете к ней подготовиться, ответив на такие вопросы о вашем бизнесе:

  • Какие шаги можно предпринять, чтобы находить инновации и поощрять их развитие, независимо от происхождения?
  • Как можно поменять свой подход к ошибкам, как на микро- так и на макроуровне?
  • Как увеличить осведомленность о проблемах, которые испытывают клиенты при работе с вами или использовании ваших продуктов и сервисов? Как превратить эти знания в возможности для инноваций?
  • Какие внутренние процессы вам можно поменять, чтобы приобрести больше гибкости и клиентоориентированности?
  • Какие системы вам необходимо иметь, чтобы разрабатывать и запускать минимально жизнеспособные версии продукта?
  • Когда стоит пожертвовать существующим продуктом или сервисом в пользу нового предложения, которое будет лучше соответствовать запросам потребителей?

Оригинал статьи

Ускорьте реализацию вашей следующей ценной идеи с ИТ-решениями для трансформации

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT