ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Умная одежда будущего

tonyafilonenko

 

wearables_next_gen.jpgПеревод статьи из HPE Matter

Спросите у обычного человека, как выглядят носимые устройства, также известные как wearables, и они опишут вам фитнес-трекер – пластиковый браслет или часы, которые замеряют пульс и уровень активности. Хотя это первое поколение носимых устройств и было популярным, пользователи также достаточно быстро о них забывали. Около 50% пользователей переставали их носить в течение полугода после приобретения. 

При этом технологии, используемые в таких устройствах – это будущее мобильности. Они идут намного дальше, чем измерение вашей активности. Устройства следующего поколения обещают делать практически все, на что способны смартфоны – навигация, коммуникация, развлечения – и даже больше, например, постоянный медицинский мониторинг. И это уже процветающий бизнес. Глобальный анализ рынка, проведенный Markets and Research, прогнозирует его рост от $22,7 млрд до 173 млрд в 2020 году.

Один из ведущих разработчиков новых носимых устройств – компания Manufacture New York. Здесь в одном пространстве работает студия дизайна и лаборатория электроники. Совместно они экспериментируют над созданием гибких электросхем и батарей, которые когда-то будут совершенно незаметно интегрированы в нашу одежду – и в нашу жизнь.

CTO компании Аманда Паркс уверена, что для развития инноваций очень важно, чтобы дизайнеры одежды и эксперты по технологиям работали под одной крышей. Первое поколение носимых устройств нравилось в основном любителям гаджетов и фитнеса, поскольку, по ее мнению, «они были разработаны в той же экосистеме, что и мобильный телефон, а не в экосистеме одежды и аксессуаров. Мы стараемся расширить спектр того, что мы принимаем во внимание». 

Если производство тканей, у которых есть вычислительные функции и возможность зарядки от батарей, звучит слишком фантастично, вспомните о сотрудничестве Google и Levi’s в рамках проекта Jacquard. Компании разрабатывают ткани, чувствительные к прикосновению, которые могут передавать сигналы на мобильные телефоны. Дизайнер Ральф Лорен также создал футболку PoloTech™, прототип которой был использован в теннисном турнире U.S. Open 2014 года. В ней был встроен фитнес-трекер, который отправлял показатели игроков на их смартфоны.

Чтобы следовать идее Аманды Паркс, новые носимые устройства должны не просто комбинировать электронные элементы с одеждой. У низ должны оставаться свойства ткани. «Мы разрабатываем технологии, которые позволяют одежде быть одеждой», говорит Сабина Сеймур, доктор наук, чья компания продает брендам одежды лицензию на использование ее модуля SoftSpot. Это беспроводная сенсорная система для одежды, практически незаметная и поддающаяся стирке.

Аманда Паркс стремится вывести технологию на шаг вперед, создавая резисторы и конденсаторы в форме волокон. Таким образом их можно будет вшить в одежду, а не добавлять как отдельный элемент. «Мы уже можем начинать думать, как в буквальном смысле сплести электросхему, вместо того, чтобы печатать ее и присоединять к одежде», говорит она.  

Мир, в котором одежда следит за всеми вашими движениями и собирает огромные объемы данных от сенсоров вызывает очевидные опасения о безопасности, с которыми нам еще предстоит работать. Однако носимые устройства также дают возможность персонализированной защиты. Например, используя уникальное сердцебиение каждого человека, они могут решить проблему потерянных или украденных ключей и кредитных карт. Такие стартапы как ROAR и Cuff создают украшения, которые могут посылать тревожные сигналы вашим друзьям или семье в случае необходимости.

Будущее умной одежды

«Мода – это язык эмоций, самовыражения и эстетики, и мы можем разрабатывать наши технологии с учетом этого», говорит Паркс. Она представляет, например, использование технологии LED, чтобы создавать визуально интерактивную одежду – волокна, меняющие цвет, могут обновить ваш гардероб.  

В каком бы направлении ни пошли новые технологии, одним из заданий для носимой электроники теперь является соответствие модным тенденциям. Именно поэтому Кристина Меркандо, создательница бренда «умных» украшений Ringly, решила сначала заняться дизайном колец, а потом технологиями. «Для меня было очевидным, что необходимо сделать устройство, которое я сама захотела бы носить, даже если бы в нем не было технологической составляющей», говорит она.

Украшения Ringly красивые и функциональные; при этом, у них достаточно нетрадиционная идея: давать хозяину меньше информации. Кристина Меркандо хочет разгрузить покупателей ее устройств, отлучая их от смартфонов – например, ограничивая уведомления, которые смарфтоны могут отправлять на кольца Ringly, действительно важными.

«Моя миссия – позволить людям меньше использовать телефоны», говорит она. «В перспективе мы также хотим избавить вас от ключей и проездных, от всех маленьких вещей, о которых нужно переживать». Вместе со своими коллегами в отрасли она работает над созданием мира, в котором умная одежда помогает расслабиться, в котором вы сможете чувствовать себя уверенно, выходя из дома только с тем, что на вас одето.

Быстрый рост числа подключенных устройств открывает уникальные возможности для бизнеса., от небольших компаний до международных корпораций. Узнайте больше о системах HPE, которые позволяют использовать коммерческий потенциал Интернета вещей.

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT