ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Что общего у мёда и систем хранения данных?

Rovena

Первого октября сего года мы рассказывали о новом поколении систем хранения данных HP 3PAR StoreServ. Под тем постом зашёл разговор о тестировании по стандартам Storage Performance Council. Для того чтобы такие тесты провести, нужно время и немалые усилия. Результаты испытаний одной из систем 3PAR были опубликованы 4 ноября. Если в двух словах, то СХД HPE 3PAR StoreServ 20850 All-Flash Array установила мировой рекорд в тесте SPC-2. Здесь можно посмотреть таблицу лидеров, здесь – ознакомиться с подробностями испытаний.

Пола Хэверфилда, нашего коллегу из Австралии, восхитили результаты этих тестов, он увидел в них гораздо больше, нежели простой набор цифр. Делимся его размышлениями с вами.

Чашка свежего мёда, только что из улья… Вкуснятина? Бесспорно.

Мировой рекорд в общепризнанном тесте производительности систем хранения данных… Пожалуй, это будет слаще мёду. А мёд, кстати, это единственный пищевой продукт, который может храниться вечно, не теряя качеств.

Если подумать об индустрии хранения данных, то так же вечно всех, кто имеет к ней отношение, будет больше всего интересовать производительность систем. Я уверен, что любая дискуссия о хранении данных, хоть через тысячу лет, всегда будет затрагивать вопросы производительности. Вот так!

Что нового в индустрии СХД?


Взглянем на новости в мире производительности систем хранения данных. 4 ноября HPE 3PAR StoreServ 20850 All-Flash Array побил мировой рекорд в тесте SPC-2, который ранее принадлежал EMC VMAX400K. Результат улучшен почти на 13%. А именно, 3PAR StoreServ набрал в тесте SPC-2, который ориентирован на исследование пропускной способности систем, 62844 SPC MBPS.

На диаграмме показано соотношение стоимости и производительности, которое рассчитывается по результатам теста SPC-2. Как видно, HPE 3PAR StoreServ 20850 All-Flash Array здесь вне конкуренции.

Картинка_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат теста, о котором мы тут говорим, это гораздо больше, чем набор цифр. Для того чтобы осознать его огромное значение для индустрии хранения данных, над этими цифрами стоит поразмыслить.

Итак, производительность систем хранения данных можно свести к трём основным показателям:

Количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS)описывает количество операций чтения и записи, которые можно произвести в секунду.

  • Пропускная способность (bandwidth)позволяет узнать объём данных, который можно получить из СХД или передать ей за секунду.
  • Время отклика (latency)характеризует задержку перед ответом системы на запрос чтения или записи.
  • В процессе освоения огромного потенциала производительности массивов, целиком состоящих из флэш-накопителей, мы видим постоянный рост важности пропускной способности систем. Для этого есть веские причины.


Средние размеры блоков растут, что является следствием оптимизации в области виртуализации серверов. Растут возможности совместного использования данных в массивах, построенных на флэш-накопителях, когда обработка транзакций реального времени комбинируется с анализом тех же наборов данных. Кроме того, повышается потребность в ускорении копирования данных для целей защиты информации.

Всё это и ведёт к росту важности полосы пропускания систем, к постоянному использованию этого показателя для измерения производительности решений для хранения данных.

Тест SPC-2 нацелен именно на исследование полосы пропускания СХД. Ещё один набор испытаний, SPC-1, рассчитан на измерение того аспекта производительности, который зависит от возможностей систем по обработке транзакций реального времени, от количества операций ввода-вывода в секунду.

Важность рекорда в испытании SPC-2


Итак, что же такого восхитительного в мировом рекорде, достигнутом 3PAR StoreServ? Для того чтобы это понять, сравним результаты теста SPC-2 для различных систем, построенных исключительно на базе SSD-накопителей. На данный момент это результаты для трёх систем: EMC VMAX 400K, Kaminario K2 и HPE 3PAR StoreServ 20850. SPC выводит показатели по двум наборам результатов. А именно: лучшая десятка систем по производительности и лучшая десятка по соотношению цены и производительности. 

Всем хотелось бы кататься на Bugatti Veyron, самой быстрой из серийно производимых автомашин, но мало кто может позволить себе выложить за это чудо техники что-то около 2,5 миллионов долларов. Та же история повторяется в области систем хранения данных. Нет особого смысла в безумно быстрой системе, цена которой делает её недоступной.

По результатам испытаний, HPE 3PAR StoreServ 20850 не только занял первое место по производительности, но и шестое в категории соотношения цены и производительности. Кроме того, это – первый массив, полностью построенный на базе флэш-накопителей, который вошёл в десятку лучших решений по соотношению цены и производительности. Это – потрясающий результат, который говорит о том, что системы, которые используют исключительно твердотельные накопители, становятся всё более доступными массовому покупателю.

Насколько доступно это решение?


Вероятно, лучший способ понять, насколько доступным является HPE 3PAR StoreServ 20850, заключается в сравнении данной системы с предыдущим рекордсменом – EMC VMAX400K. Это решение для хранения данных используют многие организации. В результате такого сравнения, подробности которого приведены ниже, оказалось, что неважно, по каким показателям сравниваются решения: HPE 3PAR StoreServ 20850 оказывается весьма интересным и, в то же время, доступным.

Сравнение HPE 3PAR StoreServ 20850 и EMC VMAX400K

ПоказательEMC VMAX400KHPE 3PAR StoreServ 20850РазницаПримечание
(по состоянию на 4.11.2015 года)
Дата публикации результатов теста SPC-228 сентября 20154 ноября 2015  
Идентификатор SPCB00073B00075  
SPC-2 MBPS (пропускная способность)55643,7862844,4513%Пропускная способность у 3PAR на 13% больше – это отличный результат.
SPC-2 TSP Total price (стоимость)$1868567,85$1252723,54-33%И это – на треть дешевле.
SPC-2 ASU Capacity (GB) (ёмкость в Гб)201332886243%И на 43% больше ёмкости
SPC-2 Price Performance ($/MBPS) (соотношение цены и производительности)$33,58$19,93-41%Решение от HPE значительно доступнее.
SPC-2 Unused Storage Ratio (процент неиспользованной ёмкости)17,5%0,7%-96%У 3PAR процент неиспользованной ёмкости значительно меньше.
HPE derived metric ($/SPC-2 ASU GB) (Total Price / SPC-2 ASU GB) (соотношение цены решения и объёма хранилища)$92,81$43,40-53%Стоимость за гигабайт хранилища более чем в 2 раза меньше.
HPE derived metric index «Value for Money» (SPS-2 MBPS / (Total Price / SPC-2 ASU GB)) (соотношение цены и качества)6001448142%Этот индекс отражает эффективность вложения средств. Он показывает отношение показателя производительности в MBPS к стоимости гигабайта хранилища данных. Покупка 3PAR, по результатам теста SPC-2, примерно в 2,4 раза выгоднее, чем покупка VMAX.
Data Center Rack Footprint (racks) (пространство, занимаемое в дата-центре) (количество стоек)42-50%В дата-центре, для размещения 3PAR, нужно в два раза меньше места.

 

3PAR ещё более доступен, чем кажется на первый взгляд


Вот ещё одна дополнительная деталь, на которую стоит обратить внимание, оценивая доступность 3PAR. В тестируемой конфигурации хранилища данных EMC VMAX 400K используются серверы, подключаемые напрямую к Front-End портам VMAX. Это – абсолютно приемлемая практика, но такой вариант построения системы влияет на её цену, снижая её. В тестовой конфигурации HPE 3PAR StoreServ 20850 используется резервированная FC-фабрика, которая способствует лучшему распределению ресурсов массива на твердотельных накопителях. В результате, цена на конфигурацию 3PAR включает и FC-фабрику. Это делает описываемую систему ещё привлекательнее.

Что можно сделать с 62844 MBPS?

 Картинка_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пропускная способность в 62,8 ГБ в секунду – это очень много. Но как можно представить себе всю эту гору данных? Что с этим всем можно сделать на практике? Выделим две области, в которых подобная пропускная способность придётся особенно кстати. Это – видео по запросу (Video on Demand) и работа с большими запросами к базам данных (Large Database Query).

Испытание SPC-2 Video On Demand (VOD) ориентировано на исследование возможности системы по предоставлению видео по запросу. Оно показывает, что 3PAR StoreServ может с лёгкостью обеспечить одновременную трансляцию 95000 потоков видео высокого разрешения. 

Если говорить о больших запросах к базам данных (Large Database Queries, LDQ), которые можно встретить в OLAP / BI / DW-окружениях, то 3PAR способна обеспечить поддержку 2697 потоков с 64KiB IO и дать примерно 28 MBPS на поток (SPC-2 LDQ, 64 KiB, 4 I/O). Этого более чем достаточно для современных задач анализа данных, кроме того, это позволит эффективно реализовывать только появляющиеся инновационные методы непрерывного анализа или анализа данных реального времени.

Ниже приведены примеры рабочих нагрузок, которые сильно зависят от пропускной способности системы. Если использовать для их выполнения архитектуру, способную предоставить большое количество одновременных потоков ввода-вывода, по которым передаются серьёзные объёмы данных, выигрыш в скорости решения задач ждать себя не заставит. А именно, речь идёт о следующих практических задачах:

  • Хранение данных, OLAP-системы, анализ больших данных, реализация методов Business Intelligence (BI)
  • Виртуализация серверов с консолидацией многих тысяч виртуальных машин
  • Редактирование или загрузка потоковых мультимедиа-данных
  • Рендеринг изображений, сгенерированных компьютерными методами, кукольная мультипликация
  • Высокопроизводительные и научные вычисления
  • Медицинские и фармацевтические исследования
  • И, последнее в этом списке, но далеко не последнее по важности дело – резервное копирование данных

О прошлом, настоящем и будущем


В октябре 2011 года система из семейства 3PAR заняла первое место в тесте SPC-1. Этот тест направлен на исследование возможностей СХД по работе в средах с большим числом операций ввода-вывода, что обычно происходит при обработке транзакций в реальном времени (OLTP). 

Первые места в SPC-1 и в SPC-2, которые заняли системы из одного семейства, хотя и в разное время, указывают на многопрофильные архитектурные преимущества 3PAR. Возможность эффективно, на очень высоком уровне производительности, обслуживать задачи, оперирующие большими или малыми блоками данных в пределах единой архитектуры, делает системы 3PAR весьма интересными для дата-центров, ориентированных на использование твердотельных хранилищ данных.

И, наконец, построение системы хранения данных может оказаться непростой задачей, особенно, если целью является максимальная производительность. И здесь нельзя недооценивать преимущества решений, в которых используются серверы и СХД от одного и того же производителя. Подобные решения легче создавать, поддерживать и обновлять.

Используя передовые серверные продукты и системы хранения данных Hewlett Packard Enterprise, можно построить систему любого масштаба, производительность которой будет находиться на уровне мировых рекордов. Такая система позволит эффективно решать задачи настоящего, в том числе – заниматься консолидацией IT-ресурсов, и с уверенностью смотреть в будущее.

Community and Social Marketing Manager
0 баллов
Об авторе

Rovena