ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

10 важных вопросов для ИТ-руководителей в 2017 году

tonyafilonenko

 

 

10concerns_CEO_CIO.jpegСокращенный перевод статьи Top 10 concerns for CTOs and IT leaders in 2017

Мы спросили нескольких CTO, CIO и руководителей ИТ-служб о вопросах, которые их заботят. Самые распространенные из них – безопасность, набор персонала, профессиональное развитие – не удивляют. Но радует то, что осведомленность об этих проблемных вопросах – это начало пути к их решению.

 

 

  1. Безопасность данных при DevOps

В прошлом ноябре утечка данных в британской рекрутинговой компании Michael Page выпустила из-под контроля компании данные 780 000 клиентов. Хакеры получили доступ к данным через сервер, который использовался ИТ-подрядчиком компании для разработки приложения. Ритейл-сеть Kiddicare и Американский колледж кардиологии тоже оказывались в ситуациях, когда личные данные утекали через тестовую среду.

Такие инциденты заставляют многих ИТ-руководителей задуматься о том, что недостатки во внедрении DevOps могут стать одним из ключевых факторов утечки данных в 2017 году. Стремясь в спешке доставить новые приложения и внедрить инновации, команды DevOps могут создать уязвимости, не уделяя достаточно внимания стандартам безопасности компании. Недавний опрос обнаружил, что 80% команд вообще не тестируют безопасность решения в ходе разработки. Организационные барьеры между разработчиками и командами по безопасности не дают последним эффективно внедрять политики. Учитывая что 75% организаций обозначили скорость и гибкость как необходимость для своих ИТ-отделов в 2017 году, перспективы настораживают.

Чтобы справиться с этой проблемой, компаниям необходимо сосредоточиться на безопасности в процессе DevOps, обеспечивая соответствие внутренним и внешним политикам по безопасности, в то же время не замедляя процессы в команде DevOps, говорит Рувен Харрисон, сооснователь и CTO компании Tufin, которая занимается управлением политиками по безопасности.

Это будет непросто, поскольку безопасность не является неотъемлемой частью культуры DevOps, закодированной в лозунге «Move fast, break stuff». Мы можем стать свидетелями значительных инцидентов, которые будут связаны с DevOps, и команды по DevOps и безопасности все же будут вынуждены подружиться.

  1. Недостаток знаний в отрасли безопасности.

Одна из угроз безопасности, которые будут тревожить компании в 2017 году, будет исходть от их собственных ИТ-отделов. Из-за недостаточных знаний в отрасли безопасности многие их них будут беззащитны перед лицом многочисленных сетевых атак, согласно отчету Spiceworks об ИТ-безопасности. Не улучшит ситуацию также удивительное нежелание многих работодателей инвестировать в тренинги по безопасности.

Защищать сетевые ресурсы компании становится все сложнее. Учитывая недостаток квалифицированных кадров, можно ожидать, что автоматизация будет играть все более важную роль. Она уменьшит объем ручной и однообразной работы, которая требует регулярного исполнения, и поможет ИТ-профессионалам, страдающим от недостатка ресурсов, сфокусироваться на важных вопросах.

  1. Гонка за внедрение искусственного интеллекта

Forrester прогнозирует, что искусственный интеллект станет глобальной отраслью объемом почти 37 миллиардов долларов до 2025 года, а инвестиции в него вырастут на 300% уже в этом году. Только за 2016 год Amazon, IBM, Microsoft и Salesforce выпустили приложения с возможностями ИИ.

Поскольку нам становится все сложнее управлять генерируемыми данными, ИИ может прийти на помощь. В контексте ИИ мы говорим о разнообразных технологиях – глубоком обучении, машинном обучении, предиктивной и прескриптивной аналитике. Технологии искусственного интеллекта могут поменять ежедневные рабочие процессы, уменьшить рабочую нагрузку и повысить продуктивность, уверен Зак Холмквист, сооснователь и CTO в Team, облачной платформе, которая предоставляет компаниям аналитику в реальном времени для улучшения совместной работы.

Технологии ИИ попадают в этот список поскольку именно CIO оказываются ответственными за их внедрение. Им приходится ускоряться, чтобы понять технологии, определить их место в организации и – самое важное – распределить и без того недостаточные ресурсы.

Однако выхода у них нет. Холмквист отмечает, что более половины компаний из списка Fortune 500 вышли из этого рейтинга за последние 15 лет из-за неудачной попытки адаптации к цифровым бизнес-моделям.

  1. Безопасность IoT

В октябре 2016 года серия DDoS-атак вывела из строя несколько популярных вебсайтов и сервисов, в частности, Twitter, Spotify и PayPal. Атаки были направленые на DNS-провайдера Dyn. Компания установила, что по крайней мере часть DDoS-траффика пришла от устройств Интернета вещей, зараженных вредоносным ПО Mirai.

Неудивительно, что масштаб угрозы сделал безопасность IoT важной проблемой для многих компаний. Согласно Gartner, более 40% организаций сейчас используют или планируют внедрить технологии Интернета вещей, и все больше примеров внедрения находится в пользовательском сегменте. Учтите также, что по данным исследования Ponemon почти 70% компаний не уверены, что смогут восстановиться после кибератаки, а средний урон от утечки данных составляет 4 миллиона долларов – и вот у вас уже готов сценарий для фильма ужасов.

Интернет вещей безопасен настолько, насколько безопасна его сетевая инфраструктура, уверен Зак Холмквист, «И, понимая угрозы, компаниям необходимо будет пересмотреть свои практики по безопасности, чтобы противостоять атакам, направленным на устройства IoT».

  1. Стык поколений

Организации находятся на грани значительного сдвига: более 3.6 миллионов представителей поколения бейби-бумеров собираются на пенсию, а на управленческих должностях скоро окажется четверть миллениалов. Добавьте к этому грядущее присоединение к рабочей силе поколения Z (рожденных между 1994 и 2010) – и вы получите все вводные для серьезных изменений в организациях.

Представителям двух младших поколений характерно раннее применение новых технологий, приверженность социальным медиа и стремление к гибкости на рабочем месте. Все это будет непосредтсвенно влиять на ИТ.

  1. Недостаток ресурсов.

Некоторые проблемы вовсе не новы. Многие ИТ-отделы считают, что у них недостаточно персонала, а ограниченность ресурсов стала новой нормой.

CIO и ИТ-отделы продолжат ощущать давление: от них требуется выполнять все больше, однако их бюджеты сокращаются. Чтобы решить проблемы перегруженности, им придется внедрять стратегии BYOD (Bring Your Own Device), облачные технологии, автоматизацию и другие экономически эффективные решения, считает Петр Меркулов, вице-президент по стратегии и технологическим альянсам в Globalscape.

Технологии должны внедряться с фокусом на бизнес, говорит он: “CIO начинают уходить от концепции совокупной стоимости владения (TCO) к модели, в которой технологии оценивают не только на основе цены, но и их влияния на бизнес, способности принести пользу и выделить компанию на фоне конкурентов”.

  1. Защита сетей без границ

За два прошедших года в отрасли случилось несколько крупнейших утечек данных. Защита становится все сложнее, так как растущее количество подключенных устройств нивелируют идею фиксированной периферии сети.

В этом году таких устройств станет все больше, поэтому важным вопросом станет обеспечение их безопасности, сохраняя при этом гибкость и продуктивность, которые достигаются с помощью этих устройств.

«Одной из недооцененных стратегий для защиты расширяющегося виртуального периметра является сегментирование и изоляция сети», говорит Жан Турджин, главный технолог в Avaya, которая предоставляет решения для совместной работы.

Продуманная стратегия сегментирования сети предоставит бизнесу возможность создавать сегменты, которые охватывают всю сеть – как облачные ресурсы, так и собственную инфраструктуру.

  1. Хрупкие конструкции

Многие ИТ-отделы все еще работают с платформами, созданными на основе сведенных вместе и плохо сочетающихся open-source компонентов. По мнению Билла Бодина, СТО компании Kony, которая занимается решениями для мобильности, в 2017 году стоит обратить внимание на долгосрочные перспективы таких решений. Иначе в определенный момент они не просто перестанут функционировать, но и принесут вред.

«Компании, которые позволяют своим разработчикам создавать свои псевдо-платформы, собирая вместе плохо интегрируемые open source проекты, поддаются значительному риску», говорит он. «Рано или поздно такие конструкции начнут рушиться под растущим давлением, ведь все эти разрозненные компоненты нуждаются в интеграции, безопасности и обновлениях.

Стремление ускорить инновации и растущий спрос на мобильные приложения для бизнеса могут стать важным фактором, который убедит ИТ-отделы распрощаться с гибридным подходом и обратиться к full-stack платформам для разработки мобильных приложений, которые берут на себя все сложности и риски управления бекендом.

  1. Талантливые и непостоянные

Отношение сотрудников к своей работе поменялось значительным образом за прошедшее десятилетие, и данные об удержании персонала не обнадеживают. Около трети новых сотрудников покидают новые места после шести месяцев, согласно данным BambooHR. Примерно столько же понимают, останутся ли они с этим работодателем надолго, за первую неделю. Руководящему составу тоже не чуждо желание перемен: в компаниях, имеющих более 100 человек в своем штате, около трети руководителей сейчас ищут новое место работы.

Один из факторов недолгого пребывания на одном рабочем месте – это меняющаяся этика работы. «В отличие от пост-индустриальной эры и ранней эры  вычислительных технологий, сегодняшние востребованные сотрудники работают как мастера эпохи Возрождения», говорит Марк Бергман, CTO компании NetApp. Они достигают максимума эффективности, когда работают над проектами, которые обещают им открытия, развитие и признание отрасли. Для лидеров в сфере технологий это означает, что старые методы привлечения и удержания персонала уже не работают. Теперь им небходимо начинать такие проекты и создавать такую атмосферу, которая привлекает творческих и талантливых сотрудников.

  1. Управление мультиоблачными средами

Развитие облачных сервисов упростило совместную работу команд, которые находятся в разных уголках мира. Чтобы соответствовать требованиям этой новой модели рабочего места, корпоративным ЦОДам необходимо эволюционировать в комбинацию традиционных ИТ, колокации и мультиоблачных сред, считает Тони Бишоп, вице-президент по глобальной стратегии и маркетингу в Equinox.

Мультиоблачные среды сочетают лучшие в своем классе решения и сервисы от разных облачных провайдеров, таким образом решая проблемы с зависимостью от одного вендора и повышая гибкость. CIO необходимо будет заняться вопросами географически распределенной инфраструктуры, чтобы обслуживать глобальных заказчиков и собственных сотрудников. Кроме создания необходимой мультиоблачной архитектуры, им необходимо будет постоянно заниматься распределением и выделением ресурсов,  а также безопасностью.

Узнайте больше о том, как переход к гибридной ИТ-инфраструктуре сможет преобразовать ваш бизнес.  

Читайте нас в Twitter: @HPE_RU
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

Social Media Lead for Hewlett Packard Enterprise Russia

Мероприятия
Jan 30-31, 2018
Online
Expert Days - 2018
Join us online to talk directly with our HPE experts during online Expert Days. Find information here about past, current, and upcoming Expert Days. P...
Подробнее
28-30 November
Madrid, Spain
Discover 2017 Madrid
Join us for Hewlett Packard Enterprise Discover 2017 Madrid, taking place 28-30 November at the Feria de Madrid Convention Center
Подробнее
Посмотреть все