ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

3PAR 3D Cache: разбираемся в технологии

tonyafilonenko

В декабре 2016 года на конференции Discover в Лондоне компания Hewlett Packard Enterprise представила технологию «HPE 3PAR 3D Cache». Давайте разберемся, что это такое. Для этого придется сперва рассмотреть еще 2 технологические новинки, которые в данный момент разрабатывают участники рынка, – NVMe и SCM.

Необходимость нового протокола взамен SCSI, который разрабатывался для жестких дисков много десятилетий тому назад, стала очевидна после того, как использование флеш-памяти NAND позволило резко повысить скорость работы бизнес-приложений. Оказалось, что потенциал SSD невозможно раскрыть полностью – ориентированный на «механические» носители протокол SCSI стал узким местом. Возможность одновременного выполнения множества параллельных операций в случае работы с флеш-накопителями сильно отличается от ситуации, когда требуется перемещение головок для обращения к различным участкам жесткого диска. Итак, появился новый протокол - Non Volatile Memory express (NVMe), лишенный «исторических проблем» SCSI. Считается, что этот протокол поможет резко уменьшить время доступа и увеличить пропускную способность для бизнес-приложений.

Первыми от использования NVMe выиграют серверы. Это неудивительно – флеш тоже сначала активнее использовался в серверах и только через какое-то время пришел в системы хранения. Однако внедрение NVMe в массивы all-flash – задача гораздо более сложная. Этот протокол может внедряться в 3 местах:

1) передача данных от серверов к СХД

2) внутри контроллеров СХД

3) передача данных от контроллеров СХД к накопителям.

В настоящий момент передача данных от серверов к СХД осуществляется преимущественно по Fibre Channel. Поддержка FC-NVMe реализована в шестом поколении коммутаторов Brocade/HPE, появляются соответствующие серверные HBA, идет работа над стандартизацией. Альтернативные способы применения NVMe для SAN гораздо сложнее, так как потребуют полной перестройки сети хранения в организации.

Внутри систем хранения в настоящее время используется SAS – высокопроизводительный протокол, хотя и основанный на SCSI, но доказавший за многие годы свою уникальную способность справляться с сотнями накопителей. Парадоксально, но похоже, что внедрение NVMe для передачи данных от контроллеров до накопителей не станет актуальным до массового появления еще более быстрых устройств хранения, основанных на других физических принципах. А вот внутри самого контроллера все гораздо проще. Так же, как и когда-то в начале использования флеш-памяти в серверах, можно установить ускорители и не менять сразу всю архитектуру СХД и заодно SAN.

Многие вендоры разрабатывают технологии хранения, которые будут в 10 раз быстрее теперешних флеш-накопителей. По скорости доступа они еще сильнее приблизятся к оперативной памяти, но при этом будут сохранять данные при отключении питания, и будут гораздо дешевле. Общее название для этих технологий - Storage Class Memory (SCM). Сюда относятся Magnetoresistive Random-Access Memory (MRAM), Resistive RAM (ReRAM), Phase Change Memory (PCM), мемристоры HPE и Intel 3DXPoint. Приближаются к коммерческой реализации проекты Samsung Z-SSD и Western Digital 3D ReRAM, но первым на рынок, видимо, выйдет Intel - отгрузки SSD Optane начнутся в ближайшие месяцы.  

Что получится, если расширить кэш-память системы хранения HPE 3PAR с помощью SSD Optane? Получится HPE 3PAR 3D Cache. Массивы HPE 3PAR лучше других на рынке подходят для использования флеш-памяти, и алгоритмы, отработанные за последние годы для NAND, прекрасно работают и с «ускорителями» Intel 3DXPoint SCM. Результаты тестов показывают снижение времени доступа на 50% и увеличение количества операций ввода-вывода на 80%:

3PAR_3D_Cache_1.jpg

 

 

3PAR_3D_Cache_2.jpgДля тестов использовалась двухконтроллерная модель 3PAR 20450 AFA с восемью накопителями 15.36TB SSD. В каждый контроллер был дополнительно установлен Intel Optane для реализации функционала 3D Сache.

Источники:

HPE 3PAR 3D Cache: Turbocharged Application Acceleration Is Here

3PAR and Storage Class Memory: From Ludicrous Speed to Plaid

NVMe and the Need for Ludicrous Speed

 

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT

Мероприятия
June 18 - 20
Las Vegas, NV
HPE Discover 2019 Las Vegas
Learn about all things Discover 2019 in  Las Vegas, Nevada, June 18-20, 2019
Подробнее
Read for dates
HPE at 2019 Technology Events
Learn about the technology events where Hewlett Packard Enterprise will have a presence in 2019.
Подробнее
Посмотреть все