ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

5 причин, почему роботы – это будущее судейства в спорте

tonyafilonenko

 

Sport.JPGПеревод статьи из HPE Matter

Каждый год и в каждом виде спорта роль цифровых технологий для судейства становится все важнее. Инновации, например, система Statcast в Главной лиге бейсбола (MLB) или SportVU в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA), используют анализ данных, чтобы собрать массу информации о всех аспектах игр и предложить детальный обзор, с помощью которого тренеры и игроки улучшают свои показатели, а болельщики могут стать ближе к своей команде. Но применение таких технологий для того, чтобы помочь судьям принимать правильные решения, остается спорным вопросом. Часть причины в том, что ставки слишком высоки: решение судьи в сложном случае может отделить победу от поражения.

Разумеется, судейство субъективно, и поэтому часто становится жертвой человеческого фактора. Десятки камер на стадионах записывают видео для последующего пересмотра. Однако ограничения в поле «зрения» камер и низкая эффективность повторного просмотра для принятия решений во время игры – это дополнительные аргументы за создание специализированного оборудования, которое делает возможным аналитику в реальном времени.

Некоторые спортивные лиги более активно, чем другие, начинали внедрять так называемых роботов-судей. Но за последние два года вариации таких систем стали применяться в почти каждом профессиональном виде спорта, и это начало новой эры.

1. Теннис открывает путь для машинного судейства

Быстрая и эффективная система электронного судейства на линии используется в основных турнирах по теннису уже более десяти лет. Британская компания Hawk-Eye также разработала систему для использования в крикете, бадминтоне и нескольких других видах спорта. Hawk-Eye использует 6-7 камер по окружности стадиона, чтобы зафиксировать траекторию полета мяча и собрать 3D-изображение, которое за секунды дает судьям понимание того, на какой стороне линии приземлился мяч.

2. Автоматизация принятия решений повышает точность арбитров в бейсболе

Главная лига бейсбола стала одним из первопроходцев в широком использовании ИТ-инфраструктуры для того, чтобы следить за игроками на полностью оборудованных стадионах. Споры относительно использования этих инноваций в судействе уже давно склоняются в пользу технологий. Если автоматизировать принятие решений в зоне страйка в реальном времени, это создаст единый стандарт для всех арбитров в определении страйка или бола. Лига еще не объявила, будет ли применять эту технологию в ближайшем времени, но уже сейчас используется сложная технология повторного проигрывания, чтобы оценить работу арбитра после игры.

3. Интернет вещей «видит» то, что не могут футбольные рефери.

Размер футбольного поля и расстояния между игроками приводят к тому, что у рефери часто нет возможности рассмотреть ситуацию под удобным углом во время быстрой игры. После нескольких лет дебатов, ФИФА внедрила технологию GoalControl во время Чемпионата мира по футболу 2014 года. Эта технология помогает рефери определить, пересек ли мяч линию ворот. 14 камер и сенсоров, размещенных по окружности стадиона, соединяют свои данные в 3D-изображение и отправляют сигналы на «умные» часы судьи в течение секунд. Технологию GoalControl можно применять и к другим аспектам игры, например, чтобы определять положение «вне игры». Также есть идеи применять технологии, чтобы отличать настоящие нарушения от симуляции. Например, британская фирма Small Fry создала щитки на голени, оборудованные акселерометрами и магнетическими сенсорами, которые могли бы уменьшить количество симуляций.

4. Тур де Франс: данные на дороге

В 2015 году компания Dimension Data превратила велосипеды всех 198 участников гонки Тур де Франс в точки сбора данных, установив на них GPS-устройства. С их помощью можно было рассчитывать позиции в гонке и получать точные данные от участников. Прошли времена, когда на протяженности гонки нужно было расставлять людей с секундомерами. Сейчас данные о координатах и скорости каждого участника дают организаторам гонки полную картину, даже если велосипедист заедет в тоннель или в зону с нестабильным покрытием. Что еще важнее, данные устраняют неопределенность в результатах гонки, несмотря на хаос на финишной линии.  

5. Баскетбол: анализ данных для быстрой игры

Быстрые, как молния, движения в баскетболе делают этот вид спорта идеальным кандидатом для судейства с помощью технологий. Все арены НБА уже оснащены системой SportVU, которая использует 6 камер, чтобы записывать позиции всех 10 игроков и мяча 25 раз в секунду. Однако самое больше влияние на судейство в баскетболе технологии оказали с точки зрения прозрачности. Два года назад лига запустила спорный «Отчет за две последние минуты», который фиксирует ключевые решения, принятые – или упущенные – судьями за две последние минуты в матчах, где разница очков менее 5. Этот отчет не используется, чтобы отменить неправильные решения постфактум, к недовольству многих. Однако представители NBA убеждены, что анализ ошибок улучшит судейство в конечном результате.   

Robot.jpg

Технологии, которые приходят судьям на помощь, чаще всего основаны на облачных решениях, что делает возможной обработку почти в реальном времени. Мощные HD-камеры, размещенные на стадионе, снимают десятки фото за секунду, а системы радаров (изначально разработанные для отслеживания баллистических ракет) определяют до 20 000 координатов за секунду, иногда с помощью других сенсоров. Необработанные данные, сжатые в одном файле, отправляются в удаленный центр обработки посредством облака. А там десятки компьютеров запускают алгоритмы, генерируют статистику и графические модели, которые мгновенно отправляются на устройства судей – а иногда и болельщиков. Уровень чувствительности и сложности этих технологий оставляет меньше пространства для человеческого фактора, обнаруживая то, что не может судья, каким бы опытным ни был.

Системы, помогающие судьям, критикуют за то, что зависимость от технологий повторного просмотра замедляет игру. Последние несколько лет принесли прогресс как в скорости, так и в точности программирования устройств. Однако у компаний, которые разрабатывают эти технологии, осталось главное испытание: сделать их идеальными судьями, эффективными и невидимыми.

Технологии – по крайней мере, сейчас – призваны не заменить судей, но помочь им более точно принимать решения, которые меняют результат игры. Так что так называемый человеческий элемент не исчезает, однако есть надежда, что технологии делают судейство более объективным, а результаты игры – справедливыми.


 

Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с решениями HPE для анализа Больших данных, которые способны преобразовать ваш бизнес.

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT