ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

7 советов для тех, кто стремится стать востребованным специалистом в IoT

tonyafilonenko

 

IoT Skills.jpgПеревод статьи Джоша Фрулингера, enterprise.nxt

 

 

 

 

 

 

 

 

Интернет вещей (IoT) уже заставляет компании пересматривать инвестиции в технологии. По оценкам IDC, за период с 2015 по 2020 в рынок IoT инвестируют более чем 1 триллион долларов, а основным фактором роста будет промышленное применение. А за инвестициями следуют рабочие места: согласно прогнозам, отрасль IoT трудоустроит от 1 до 2 миллионов технических специалистов.

Неважно, начинающий вы специалист или опытный, вам может быть интересно, как начать работать в этом перспективном направлении. Мы спросили у экспертов, какие шаги важны для успешной карьеры в IoT.

  1. Нехватка специалистов играет вам на руку

Нехватка навыков – это реальность, говорит П.К. Агарвал, CEO и декан университета Northeastern – Silicon Valley. «Сейчас ощущается нехватка специалистов и руководителей в информационных технологиях. Это те же специалисты, которые требуются в отрасли Интернета вещей».

Задумайтесь над одной сферой знаний: безопасность IoT. “Это безопасность устройств, встроенная безопасность, безопасность сети, приложений, мобильных и облачных решений, а также базовые понятия безопасности – все в одном”, говорит Даниэл Месслер, директор по консалтинговым сервисам в компании IOActive, которая специализируется на кибербезопасности.

Что это означает для вас? «У отрасли сейчас есть горячая потребность в таких сотрудниках, и она не может ждать, пока новое поколение студентов закончит четырехлетнее обучение или вернется в университеты, чтобы стать магистрами», говорит Агарвал. Поэтому работодатели ценят сертификации и краткосрочные программы по специфическим технологиям.

  1. Знайте, чему вам необходимо обучиться

Список необходимых навыков для IoT-специалиста может звучать, как набор модных терминов ИТ-индустрии. Но это не удивляет: IoT становится реальным во многом благодаря тому, что эти новые и «модные» технологии начинают широко применятся. Вот что вам пригодится, по мнению экспертов:

  • профессионалам в IoT необходимо понимание облачных решений и межмашинной коммуникации (M2M), говорит Доди Гленн, вице-президент по кибербезопасности в PC Pitstop. Им также необходим опыт работы с базами данных, чтобы работать с информацией, которую генерируют устройства IoT.
  • «Организациям нужно будет работать с лавинами данных, которые начнут поступать к ним, и анализировать их растущий объем в режиме реального времени», говорит Карл Хебергер, вице-президент по решениям для безопасности в Radware. «Именно так аналитика больших данных становится основой IoT-революции. Новое поколение администраторов БД и специалистов по обработке и анализу данных получит преимущество».
  • Карл Хебергер подчеркивает, что автоматизация будет особенно важна в развертывании, управлении и поддержке проектов IoT. Это означает, что вам нужны знания таких технологий как OpenStack и других программно-определяемых сетевых технологий автоматизации, а также API REST и SOAP. Пригодится и умение программировать различных ботов. 
  1. Начинайте мыслить устройствами

Чтобы работать с устройствами IoT, необходимы как базовые навыки, так и специфические. Создание таких устройств и работа с ними – это несколько другое задание, чем работа со стандартными ПК и смартфонами.

  • Карл Хербергер рекомендует разобраться в нестандартных беспроводных сетевых технологиях, которые часто используют IoT-устройства. «Очень важно понимание энергоэффективных сетей», говорит он. «Займитесь самообразованием в том, что касается новых сетевых технологий, таких как Thread (альтернатива для применения в автоматизации домашнего пространства) и TV white space. В дополнение к пониманию стандартных протоколов ИТ-коммуникации, постарайтесь узнать больше о ZigBee, Z-Wave, 6LoWPAN, Sigfox, Neul, NFC и LoRaWAN».
  • Устройства Интернета вещей отличаются не только  коммуникационным аспектом. У них также ограничена вычислительная мощность. «В этих устройствах недостаточно мощности, чтобы выполнять большую часть функций, на которые способны более масштабные системы,» говорит Крис Рихтер, старший вице-президент по безопасности в Level 3 Communications. «Важно уметь работать с этими ограничениями».
  • Соискатели, у которых есть опыт работы со встроенными системами, получат преимущество в отрасли IoT. Карл Хербергер советует обратить внимание на программирование для встроенных систем и самые популярные языки для таких целей – от многофункциональных типа C++ и JavaScript до специализированных, таких как Go и ParaSall.
  • Знание Linux – еще один важный навык, так как многие устройства Интернета вещей используют один из вариантов Linux в качестве встроенной ОС.  
  1. Фокус на безопасности

Устройствам IoT  недоступен широкий набор инструментов для безопасности, которые можно применять к ПК и серверам. «Понимание конфигураций и операционной безопасности, обеспечения сохранности данных и аутентификации – это важные элементы безопасности в IoT», говорит Карл Хербергер.

Доди Гленн советует разобраться в нюансах построения виртуальных локальных сетей (VLAN). «Если одно из устройств будет заражено вредоносным ПО, вам необходимо будет уменьшить риски передачи его на другие устройства, путем правильной изоляции устройств Интернета вещей» - а это как раз работа для специалиста по VLAN.  

  1. Не забывайте о soft skills

Интернет вещей – это динамичная отрасль. «Вам нужны развитые навыки коммуникации и решения проблем», говорит Гленн. «Обычно я ожидаю, что у кандидата на позицию будет небольшой опыт в отделе техподдержки».

Вы будете сотрудничать с другими в процессе внедрения систем IoT и диагностики проблем, поэтому для вас важен эмоциональный интеллект и умение работать в команде, подчеркивает Агарвал. Поскольку многие развертывания IoT создаются с нуля и их нужно представлять отделам или клиентам, которые будут их использовать, вам также нужны навыки дизайн-мышления и понимание того, как «продавать» IoT решения в конкретных отраслях.

  1. IoT > IT

Интернет вещей – это не технология, это экосистема, и вам нужно научиться эффективно работать в ней. Когда речь идет о найме специалиста по IoT, говорит Даниэл Месслер, «Главное качество, которое я ищу в кандидате – это понимание идеи того, что Интернет вещей – это экосистема, и ее могут и будут атаковать именно как экосистему. Для этого нужно понимать, как компоненты взаимодействуют между собой, как внутри системы происходит аутентификация, как развертывать системы в безопасной конфигурации, как ведется учет событий, какие есть возможности для обнаружения инцидентов и реагирования на них».

  1. Возможно, вы уже готовы

Как многие новые технологии, IoT – это комбинация уже существующих. Пройдут годы, прежде чем на рынок труда выйдут кандидаты со специализированным образованием и дипломами в отрасли Интернета вещей. Если вы хотите действовать быстро, обучитесь тому, что вы еще не знаете, и подумайте, как использовать те знания, которые у вас уже есть.

“IoT – это широкая категория”, отмечает Мандип Кхера, директор по маркетингу в компании Arxan, которая специализируется на безопасности приложений. «Посмотрите на вертикали, на которых вы хотите сфокусироваться: домашняя автоматизация, производственный процесс, здравоохранение, автопром и т.д. Потом посмотрите на технологические компоненты: встроенное программное обеспечение, сетевое администрирование, облачные технологии и анализ больших данных. Когда вы выберете интересную вам отрасль, вы сможете применить свой опыт в любой из них, имея основные навыки в IoT».

Начинайте приобретать необходимые навыки уже сейчас - посмотрите наши вебинары по сетевым технологиям.

Узнать больше о решениях HPE для Интернета вещей можно по ссылке. 

Больше по теме Интернета вещей:

1. IoT: развиваться или остаться позади?

2. Интернет вещей в малом и среднем бизнесе: реальные примеры использования

3. Куда вас приведут ботинки, созданные с использованием технологий Интернета вещей

Читайте нас в Twitter: @HPE_RU
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

Social Media Lead for Hewlett Packard Enterprise Russia

Мероприятия
Jan 30-31, 2018
Online
Expert Days - 2018
Join us online to talk directly with our HPE experts during online Expert Days. Find information here about past, current, and upcoming Expert Days. P...
Подробнее
28-30 November
Madrid, Spain
Discover 2017 Madrid
Join us for Hewlett Packard Enterprise Discover 2017 Madrid, taking place 28-30 November at the Feria de Madrid Convention Center
Подробнее
Посмотреть все