ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

7 шагов к управлению трансформацией гибридных ИТ

tonyafilonenko

7steps.jpgРэй Ричардсон, главный специалист HPE по стратегии в области облачных и гибридных ИТ, рассказывает, как добиться окупаемости инвестиций в ИТ (перевод статьи

Почему некоторым организациям не удается окупить вложения в облачную и гибридную ИТ-инфраструктуру? Руководители современных крупных предприятий знают, что для удовлетворения потребностей бизнеса уже недостаточно инвестировать только в имеющиеся центры обработки данных, технологии и в оплату труда опытных ИТ-специалистов. При этом в ИТ-отрасли каждый поставщик настойчиво предлагает свои "новейшие и самые совершенные" решения.

Однако вот что на самом деле происходит на многих предприятиях, в том числе у мировых лидеров:

  • Обещанного сокращения расходов добиться не удается.
  • Облачные проекты не приносят нужных результатов, и приходится увеличивать потребление внешних ИТ-ресурсов.
  • После переноса приложений к внешнему поставщику облачных услуг растут общие затраты.

В разговоре со мной многие ИТ-специалисты и директора по ИТ спрашивают: "Что мы упускаем из виду? С чем не справляемся? Какие изменения следует осуществить, чтобы добиться ощутимой отдачи от вложенных средств?" И многие уже задумываются, так ли нужны значительны инвестиции в ИТ, нацеленные на цифровую трансформацию, если необходимые предприятию услуги и возможности предоставляются по "сниженной цене" сторонними поставщиками, такими как Amazon AWS или Microsoft Azure.

Успешное развитие гибридных ИТ

Если в цепочку создания ценности технологии не встроены, спонтанный ИТ-аутсорсинг не обеспечивает их полноценное использование при реализации стратегических задач компании. Постоянное сокращение затрат на ИТ-ресурсы тормозит достижение необходимой эффективности работы и требуемого инновационного развития; при этом неважно, какие ресурсы используются — внутренние или предлагаемые внешними поставщиками облачных услуг стандартные сервисы. За предварительный аутсорсинг приходится расплачиваться, развивая внутреннюю аналитику, компетенции и принципы сопоставления бизнес-потребностей с приобретаемыми ИТ-услугами, независимо от того, кто их предоставляет. Ключевое отличие реальных инвестиций состоит в том, что они помогают внедрить новые ИТ-модели и дополнительные возможности и, как результат, получить значительную выгоду, чего никогда не сможет обеспечить ни один поставщик публичных облачных услуг.

Некоторые компании, создавая своими силами эффективную гибридную ИТ-организацию, используют более целенаправленный и структурированный подход. На основе собственного опыта работы с многочисленными клиентами могу утверждать, что существует семь основных факторов успеха, позволяющих добиться высоких результатов от реализации гибридных облачных проектов.

  1. Наличие убедительного экономического обоснования и бизнес-плана. К созданию современного гибридного ИТ-облака, гибридной "конвергентной или компонуемой" инфраструктуры, к обеспечению "комплексной" автоматизации и внедрению методологии "от разработки до внедрения" нельзя подходить как к развертыванию традиционных ИТ. Чтобы получить необходимую поддержку и ресурсы, а также согласовать действия всех заинтересованных лиц, следует подготовить детальный долгосрочный план, в котором определены и суммы инвестиций, и способы оценки полученных результатов.
  2. Надежная поддержка со стороны спонсоров проекта. Из-за отсутствия четких перспектив развития многим организациям не удается получить активной, заинтересованной и надежной поддержки от спонсоров проекта по созданию гибридного облака. При этом надлежащее финансирование и обеспечение ресурсами возможно лишь при наличии поддержки со стороны высшего руководства компании.
  3. Понимание того, что речь идет не о "точечном решении" или переходе на иную платформу. Зачастую приемлемые краткосрочные результаты можно получить просто за счет внедрения более новых, быстрых или дешевых технологических средств или платформ. Однако переход к облачной или гибридной инфраструктуре значительно осложняет работу традиционных ИТ-подразделений и бизнес-моделей, требует введения новых ролей и создания новых процессов. Планируя реализацию проекта, необходимо учесть масштаб предстоящих изменений.
  4. Применение строгой стандартизации. Автоматизировать нестандартный процесс невозможно. Трудно переоценить важность и значимость последствий неизбежного преобразования культуры, методов работы, управления и политик. При создании инфраструктуры необходимо предварительно подключить, настроить и сконфигурировать оборудование, а для автоматизации и согласования базовых шаблонов следует придерживаться самых строгих стандартов.
  5. Поэтапное планирование. Изменения нужно вводить пошагово, определив для каждого этапа отдельные наборы показателей и целей, без достижения которых нельзя переходить к следующему. Успешное создание облачной и гибридной инфраструктуры предполагает планирование, реализацию, оценку результатов, управление ими и их сопоставление с экономическим обоснованием проекта на каждом его этапе.
  6. Управление изменениями. Управление изменениями — критически важный фактор. Необходимо понимать, как именно осуществляемые изменения повлияют на работу организации. Следует помочь сотрудникам преодолеть все трудности, не оставляя их без обучения и поддержки. Прежде чем переходить к изменениям, обязательно получите одобрение коллектива.
  7. Формирование положительного клиентского опыта и достижение желаемых результатов. Этому фактору надо уделить особое внимание. Большинство нереализованных облачных и гибридных ИТ-инициатив потерпело неудачу из-за недостаточно четко спланированных значимых и измеримых бизнес-показателей. Необходимо сконцентрироваться на достижении конечных результатов облачного проекта — они должны обеспечивать ощутимую выгоду и повышать удовлетворенность клиентов.

ИТ-подразделения предприятий и поставщики услуг реализуют преимущества нового типа мышления, уделяя особое внимание не только внедрению новых инструментов и технологических решений, но и общему видению своего дальнейшего развития. Они не спонтанно подходят к переносу рабочих нагрузок и приложений в облако, но целенаправленно и организованно работают над трансформацией своих компаний.

Дополнительные сведения о выборе верного пути преобразования ИТ-служб можно получить, прочитав статью "Трансформация ИТ в гибридную инфраструктуру с Right Mix" (на английском языке).

Follow us on Twitter @HPE_IoT
0 баллов
Об авторе

tonyafilonenko

All things social for HPE IoT