ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

HPE 3PAR StoreServ. Массив, который никогда не дает сбоев.

Rovena

Взгляните на функции 3PAR, которых нет ни в одном другом твердотельном массиве:

Persistent Cache: в традиционных массивах отключение одного из контроллеров приводит к значительной потере производительности из-за отключения кэширования (write-thru mode), либо, если кэш продолжает использоваться, возникает риск для целостности данных. В отличие от других систем этого класса, контроллеров в системе хранения 3PAR может быть больше - 4, 6 или 8. В случае выхода из строя или отключения для проведения сервисных процедур одного из них, производится восстановление зеркалирования кэша за счет использования работоспособных контроллеров. Вычислительная мощность HPE 3PAR StoreServ и размер кэш-памяти позволяют избежать значительного падения производительности. Защита данных остается важнейшим приоритетом в работе системы.

Persistent Ports: каждому хост-порту контроллера системы хранения назначается партнерский порт на другом контроллере. При потере соединения переназначение операций ввода-вывода происходит автоматически, без необходимости использовать программное обеспечение MPIO (надежность которого, если это продукт другого производителя, Hewlett Packard Enterprise не может гарантировать). Дело не только в большей защите от обрыва кабелей. Эта же технология позволяет, к примеру, производить модернизацию микрокода контроллеров по очереди, без остановки доступа к данным. Сервера просто «не замечают», что произошло переключение.

Persistent Checksum: использование контрольных сумм гарантирует целостность данных при передаче данных от хост-адаптеров серверов до дисков или SSD HPE 3PAR StoreServ 8000 или 20000 и обратно. Драйвер HBA сервера добавляет информацию в стандартный блок передачи данных, которая затем проверяется на всех этапах, вплоть до записи на диск. Технология T10 Dif поддерживается и другими вендорами, но наиболее полная ее реализация представлена именно в HPE 3PAR StoreServ.

Peer Persistence: технология HPE 3PAR StoreServ позволяет строить отказоустойчивые решения в средах VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Microsoft Windows®, а также Oracle RAC на операционной системе Linux RHEL 6. Переключение между площадками происходит полностью автоматически и прозрачно для приложений.

 

  • Защита от отказа полок или «shelf persistence», чтобы не нарушать общий стиль. Дело в том, что в 3PAR не используются RAID-группы. Вместо этого логические тома собираются из гигабайтных «чанклетов», на которые делится вся емкость массива. Это дает массу преимуществ – возможность моментально создавать тома и на лету изменять уровень виртуального RAID, распараллеливать операции ввода-вывода на максимальное количество жестких дисков, снижать износ SSD и так далее. При «сборке» логических томов операционная система 3PAR использует чанклеты из разных дисковых полок таким образом, чтобы выход из строя даже полки целиком не нарушал работу массива.

Одним из важнейших принципов 3PAR всегда была защита данных. Вот довольно интересный отчет с подробностями, которые особенно четко показывают разницу в отказоустойчивости между 3PAR и ближайшими конкурентами.

На какие же компромиссы пошли создатели 3PAR?

Никакой экономии на производительности. Быстродействие никогда не было проблемой для 3PAR и не является ей сейчас. Будь то твердотельные или шпиндельные накопители — 3PAR всегда показывает высокие, если не лучшие результаты. Преимущество 3PAR в том, что быстродействие — фактически «побочный эффект» низкоуровневой виртуализации дискового пространства. Страйпинг по максимальному количеству накопителей, доступ active-active ко всем томам массива со всех контроллеров, разделение кэш-памяти на кэш данных и кэш управления, параллельная обработка операций ввода-вывода в специализированных микросхемах ASIC и ЦПУ контроллеров — вот лишь несколько примеров того, что использует 3PAR для достижения максимальной скорости работы. Хорошим доказательством тут будет рекордный результат в тесте SPC-2 и лучшие показатели стоимости транзакции в SPC-1, недавно показанные нашими массивами.

Никакой экономии на функциональных возможностях контроллеров. 3PAR обладает функциональными возможностями наиболее передовых массивов корпоративного уровня и отличается разнообразием функций: по этому поводу есть много материалов в Интернете. 3PAR — единственный во всем сегменте массив all-flash, в котором представлены следующие возможности:

  • Репликация, включая асинхронную потоковую, асинхронную периодическую (на основе снэпшота), синхронную, репликацию на несколько сайтов, поддержку метрокластера, Peer Persistence и так далее — все это без необходимости подключения внешних устройств-виртуализаторов.
  • Гарантия качества обслуживания, включающая управление временем доступа (latency), которая, наверное, является самой важной характеристикой для любого твердотельного массива и доступна только в HPE 3PAR.
  • Интеграция с Microsoft Hyper-V, SQL, Exchange, VMware и Oracle. Другие поставщики, конечно, могут посоветовать заказчикам, как правильно настроить массив для определенного бизнес-приложения. Но интеграция – это все-таки нечто другое. Например, это возможность сделать консистентный снэпшот и тут же отправить его без какого-либо ПО резервного копирования на дисковую библиотеку StoreOnce. А потом, в случае необходимости, восстановить отдельный файл из отдельной виртуальной машины, которая там хранилась. За секунды. Быстрее, чем вы прочитаете вступление к техническому руководству по системе хранения наших конкурентов.

А также многое другое. Многостраничный список функциональных возможностей HPE 3PAR можно найти здесь

Об эффективности использования дискового пространства.

Создатели системы HPE 3PAR первыми в индустрии начали решение задачи экономии дискового пространства, создав Thin Provisioning и Zero Removal — уникальную функцию 3PAR, которая позволяет массиву обнаруживать во входящем потоке Fibre Channel нули и не записывать их на накопители. А позже мы добавили и дедупликацию, в результате дав возможность заказчикам сэкономить до 75 % дисковой емкости. Поэтому по эффективности использования емкости наша система, пожалуй, остается лучшей в сегменте. Это особенно верно, если принять во внимание тот факт, что сама по себе виртуализация дискового пространства позволяет использовать его более эффективно, чем может предложить кто-нибудь в индустрии.

Компания HPE сосредоточилась на создании более совершенной системы, и мы ее создали. 3PAR можно по праву назвать твердотельным массивом корпоративного уровня, так как, по мнению большинства аналитиков, основными критериями здесь являются производительность, отказоустойчивость, репликация и широкий набор служб обработки данных. На самом деле, других кандидатов и нет. Вот почему по данным IDC, HPE — единственная компания, увеличившая свою долю на рынке хранения данных в 2015 году. Больше всего мне нравится то, что мы гораздо лучше своих конкурентов подготовлены к реальному бизнесу в этом секторе.

Это адаптированная версия публикации «Let me tell you a tale of 3 all-flash storage arrays» из блога «Around the Storage Block» Хорхе Маэстре, специалиста в области конкурентной стратегии HPE. Читать в Твиттере: @StorageMuscle

Community and Social Marketing Manager
0 баллов
Об авторе

Rovena