ИТ для нового стиля бизнеса
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

IoT: развиваться или остаться позади?

HPE_Russia

 

 

IoT_blog.jpgПеревод блога Криса Козупа, Вице-президента по маркетингу HPE Aruba, на enterprise.nxt

 

 

 

 

 

 

 

Эра Интернета вещей приносит и перспективы, и вызовы. Руководители бизнеса и ИТ-директоры делятся своими планами по внедрению технологий Интернета вещей (IoT) в новом исследовании.

Когда определенный тип проектов постоянно превосходит ожидания, стоит обратить на него внимание. Именно это сейчас происходит с проектами в отрасли Интернета вещей. Согласно исследованию «IoT Today and Tomorrow», всего 16% руководителей прогнозировали значительный рост прибыли от инвестиций в IoT. Однако по результатам внедрения вдвое больше респондентов – 32% – отметили, что их прибыль выросла.

Многие организации реагируют на этот тренд. Это подтверждает и исследование, проведенное при поддержке HPE Aruba, в котором приняли участие 3100 руководителей бизнеса и ИТ-директоров из 20 стран. Согласно их ответам, к 2019 году 85% организаций разработают стратегию по IoT, исходя из потребности в инновациях и повышении эффективности бизнеса.

Однако путь к прибыли не так прост. Многим участникам опроса не хватает понимания IoT и того, как он может повлиять на их организацию. Они не понимают возможные выгоды, ROI и трансформативный потенциал. И, что не менее важно, они не понимают сопряженные риски.

Эксперт по технологиям Кевин Эштон, который создал термин «Интернет вещей», называл его своеобразной нервной системой планеты, которая позволила бы компьютерам «понимать» происходящее. Хотя эта нервная система планеты все еще формируется, IoT уже оказывает реальное влияние на пять отраслей экономики:

  • Бизнес: умное рабочее место. 72% организаций, участвовавших в опросе, внедрили устройства IoT на рабочих местах. Самые частые сценарии использования – это удаленный мониторинг некоторых функций, например, расходования электроэнергии, а также услуги, которые используют определение местоположения. 78% респондентов считают, что IoT повышает эффективность их ИТ-отдела, а 75% заявили о росте прибыльности. 
  • Производство – сокращение рисков и простоя. 62% уже применили технологии IoT; большинство – для мониторинга и техобслуживания. 55% участников опроса уверены, что IoT снижает операционные риски, а 44% – что Интернет вещей способствует сокращению простоев.
  • Здравоохранение – сокращение расходов и внедрение инноваций. 60% респондентов используют IoT, в основном с целями мониторинга и поддержки. Примерно 80% утверждают, что их решения благодаря этому стали более инновационными, а 73% говорят об экономии средств.
  • Торговля – вовлечение покупателей с помощью определения местоположения. 49% ритейлеров используют IoT, а и 80% из этого числа подтверждают, что Интернет вещей улучшил восприятие клиентом качества обслуживания. Сервисы геолокации в магазинах помогают доставлять покупателям релевантные и персонализированные предложения и информацию о продуктах.  
  • Городские власти – сокращение расходов. 42% внедрили элементы IoT, но 35% руководителей недостаточно хорошо понимают технологию, и поэтому отрасль пока отстает от других. Здесь мониторинг и техническое обслуживание тоже являются приоритетными сценариями использования. Хотя 49% испытывают проблемы в связи с устаревшими технологиями, 71% респондентов отметили улучшенный обзор инфраструктуры в организации в результате внедрения IoT. 

Эти показатели впечатляют, однако еще остается достаточно возможностей для развития. 98% организаций, внедривших IoT, заявляют, что способны анализировать данные; в то же время, 97% не собирают и не анализируют данные внутри корпоративных сетей, и не полагаются на данные при принятии решений. И тревожная статистика: 84% респондентов сообщили об инциденте в ИТ-безопасности, связанном с IoT.

Чтобы действительно раскрыть потенциал IoT, необходимо улучшить как безопасность, так и возможности извлечения ценной аналитической информации. Тему ценной информации мы рассмотрим позже. Что же касается безопасности IoT, здесь необходим сдвиг в восприятии. Долгое время ИТ-безопасность фокусировалась на пользователе. Теперь фокус необходимо сместить на устройства.

Обзор инфраструктуры здесь критично важен. Почему? Потому что «хорошие» устройства могут стать вредоносными. А другие устройства могут изначально быть «плохими». Некоторые устройства могут подключаться к сети, не вызывая подозрений. Но со временем их поведение может нанести вред вашей организации, и вам необходимо об этом знать. Один из наших заказчиков столкнулся со случаем, когда электронная сигарета, содержащая вредоносный код, была подключена к USB-порту и пересылала конфиденциальную корпоративную информацию в другую страну.

Политики также важны. Например, подключены ли принтеры к Интернету? Есть ли у них доступ к финансовой информации? Если вы ответили утвердительно на оба вопроса, вам нужно принять превентивные меры, иначе вы можете поставить организацию под угрозу катастрофической утечки данных.

Когда количество подключенных IoT-устройств будет исчисляться сотнями тысяч, угроз будет становиться все больше. По этой причине такое решение как Niara, которое недавно приобрела HPE Aruba, особенно ценное. Niara применяет возможности машинного обучения к поведенческому анализу, чтобы определять подозрительных пользователей, беспечных сотрудников и инсайдеров-злоумышленников.

Не так уж и часто в бизнесе результаты значительно превосходят ожидания. IoT – это новый рубеж, за которым множество возможностей и рисков. Те, кто смогут принять вызов и использовать Интернет вещей по максимуму, получат значительное конкурентное преимущество.

Узнать больше о решениях HPE для Интернета вещей можно по ссылке.

0 баллов
Об авторе

HPE_Russia