HP-UX
1752412 회원
5539 온라인
108788 솔루션
새 메시지

랜카드 이중화가 가능할까요

김은주
조언자

Hp 서버 두대를 이중화하고 ORACLE RAC 구성을 해놓은 상태입니다.

public , private(서버간의 연결), virtual ip (오라클 RAC 구성으로 사용)가 존재하는 상황에서 랜카드에러 상황을 위한 이중화를 위해 랜카드를 하나씩 더 설치하고자합니다.

랜카드만 각 서버에 하나씩 더 추가해서 이중화 구성이 가능할까요?

이러기위해서는 HP자체에서 기존에 존재하는 랜카드와 추가된 랜카드간에 이중화를 위해서는 어떤 s/w가 필요한지..

이러한 상황에대한 조언 부탁드려요. 아마 이렇게까지하는곳은 없는것 같지만.. ^^;
3 응답 3
김병수
본과생

위의 설명으로 보면 public ip는 node ip이고, private는 heartbeat ip로 생각이 듭니다.

그런데 서버에 각각 lan card를 추가하고 싶은 경우이며..

이것을 node ip에 대한 stand-by lan으로 설정을 하고 싶은 경우인가요..

제가 설명하는 것이 맞는지 모르겠는데요...

가능합니다.

우선 해당 lan card를 설치하여 설정을 한후.

cmquerycl로 ascii file를 생성후 설정합니다.

/etc/cmcluster에 보면 ascii file이 있을것입니다.

이곳에 take over되는 ip address를 넣어 주시면 됩니다.

NODE_NAME testa

NETWORK_INTERFACE lan2

STATIONARY_IP 192.168.6.11

NETWORK_INTERFACE lan6

이런식으로 넣으면 됩니다.그러면 lan2 가 fail시 lan6로 take over됩니다.

별도의 s/w는 필요하지 않으며 card관련 driver만 설치하면 됩니다.

그럼~~
고광태
중학생

이중화를 위해서 랜카드를 더 추가하신다면 가능합니다.

따로 s/w 가 필요하진 않습니다.MC service Guard 에서 지원가능합니다.

단지 제가 알기로는 시스템을 중단해야 합니다.새로 구성을 해주어야 하는걸로 알고있습니다.cmquerycl로 새하드웨어 찾고 cmcluster.conf 파일을 다시 만들어주어야합니다.

작업은 담당엔지니어에게 부탁하시는것이 좋을듯하네요..^^

참고하시길..
yongwoo Moon
조언자

제 생각에는 질문의 의도가 APA(s/w)를 말하는것 같읍니다.

APA - Auto Port agrigation

: 두개의 물리적 NIC 를 논리적으로 봤을때 하나의 NIC 로 인식하게

하는것...

APA s/w 라이센스를 구매하시고 HP엔지니어분 불러서 작업하시면 됩니다.