HP-UX
1753539 회원
5221 온라인
108795 솔루션
새 메시지

아래 파일시스템관련 해서 또 질문입니다.

이현우_1
임시 수집가

newfs를 사용한다고 하는것이 디스크어레이의 파일시스템이거든요.

디스크어레이랑 마운트를 시킨곳이 깨지는것이 겁니다.

이전에 드린 FC스위치 관련 문제도 있는데...

서버----FC스위치----디스크어레이

이런식으로 구성되어있습니다.

디스크 어레이부분이 가끔 깨져서 newfs를 한다고 하는 말이엇거든요.

그래서 문제가 무엇일까? 하는 생각이 많군요.

FC에 문제가 있는것 같긴하지만 디스크어레이의 파일시스템은 왜 가끔 문제가 발생하는지도 궁금하고요.

서버관리를 한지 지금 1년정도 뿐이라 영 감이 안잡히네요.

군인이라 그 외에도 다른 일도 하는지라...ㅜㅜ

자주 질문드리겟습니다.

많이 도와 주십시요~~~

그럼 다들 좋은 하루되세요.

ps. 김병수님 시스원에 근무하시던데...

제가 예전에 보안관련 수업을 들엇던적이 있어서...^^:;;
2 응답 2
김병수
본과생

disk array 에 mount되어 있는 volume이 자주 깨진다면 아주 큰일입니다.

disk array는 RAID로 구성되어 있어서 가령 controller나 disk가 장애가 발생되어도 쉽게 복구가 가능한 장비인데...

지금사용하고 계신 disk array의 구성및 상태를 확인하신는것이 급선무일거란 생각이 듭니다.

혹시, disk array의 firmware를 upgrade한다든지 ...

취할수 있는 action을 해보시기 바랍니다.

그럼~~
고광태
중학생

혹시 아래의 답변이 도움이 될는지..^^