HP-UX
1752585 회원
3735 온라인
108788 솔루션
새 메시지

궁금사항....

강계정
조언자

궁금사항....

안녕하세요,,

강계정입니다..

즐거운 주말은 되셨는지요,,,

1.제가 이번에 rp7420 h/w firmware를 undate하려고 합니다..

특히 cell을 할려고 합니다..,

자세한 방법 부탁드립니다....

2.그리고 두대의 서버가 cmcluster되어있습니다..

근데 active 서버에서 os panic이 발생하면서 standby서버로 넘어갔습니다..근데 active서버에 nfs로 물려있던 것이 standby로 넘어가면서

AP 서버쪽에서 bdf를 해보니 nfs handle이라고 뜹니다...어떤문제인지요,,

PS:먼저 이두대의 서버는 DB용입니다.

A=kkA1 B=kkH1이면 가상의 IP를 통해서 다른 AP서버들이 kkL1로

nfs 마운트가 되어있습니다...

...advice부탁드립니다....
3 응답 3
서보인
유치원

궁금사항....

안녕하세요.. 서보인 입니다.

1. rp7420 f/w upgrade

ㅎㅎ 마침 제가 전에 작업했던것 정리해 논것이 있군요..

첨부파일 참고하세요..

2. cluster 문제

일단 결론은 nfs 문제인데...다음의 파일들을 살펴보세요..

클러스터로 묶여 있는 시스템이 nfs server 역활을 하는것 같군요.

/etc/rc.config.d/nfsconf (server 부분 check)

//etc/exports

/etc/cmcluster/ (package 명.cntl.log 파일을 보세요..

어느 부분이 에러인지 나와 있습니다.)

Good luck~~
강계정
조언자

궁금사항....

답변 감사합니다..,

도움이 많이 되었습니다,,,

관련로그를 첨부해서 보내드립니다..

조언 부탁드립니다...

umount: cannot unmount /sapmnt/PRD : Device busy

umount: return error 1.

WARNING: Running fuser to remove anyone using the file system directly

.

/dev/vg01/lvol2: 12319mt(prdadm)

active 서버에서 umount되면서 standby서버로 nfs가 정상적으로

마운트 되야하는거 같은데 active서버에서 정상적으로

umount가 되지않은것 같습니다....

서보인
유치원

궁금사항....

안녕하세요.. 서보인 입니다.

강계정님이 생각하시는 그대로 입니다.

active system에서 umount가 되지 않아서 그런것인데,

/sapmnt/PRD 를 umount 할때, 어떠한 유저가 그 안에 있어서

umount가 되지 않은 것입니다.

일단은 NFS start/stop 하는 script가 어떤 것이지 알아야 됩니다.

/etc/cmcluster/패키지이름.cntl 파일을 보시면

HA_NFS_SCRIPT 부분이 있습니다.

보통 거기에 NFS start/stop 스크립트를 넣는데,

해당 스크립트가 제대로 동작하는지 체크해 봐야 될것 같습니다.

뭐...customer define 부분에 있어도 마찬가지로 체크해 봐야

될것 같습니다.

체크 방법은 #cmhaltcl -f 로 클러스터 내린다음,

bdf 로 /sapmnt/PRD unmount 되어 있는거 확인 하시고..

해당 start 스크립트를 실행 시켰을때, mount 되지는...

stop 스크립트 실행 했을때 umount 되는지 확인해 보세요..

아마도 stop 시 에러가 발생될것 같네요..

물론 서비스 안하는 시간에 해야 겠죠?? ㅎㅎ

그리고... 혹시 지금도 standby system에서 mount가 안되어 있는

상태라면..

active system에서 #fuser -kcu /sapmnt/PRD; umount /sapmnt/PRD

하시고..standby system에서 start 시키면 됩니다.

Good luck~~