HP-UX
1752586 회원
4390 온라인
108788 솔루션
새 메시지

스토리지 시스템관련 기술적 문의..

조현진_2
조언자

안녕하세요... 스토리지 시스템관련하여 기술적인 문의를 좀드리고자 합니다.

레이드 형태의 스토리지 시스템의 경우, 디스크 고장이 발견되어야지 디스크를 교환, 데이터를 재구성합니다.

1. 문제는 섹터 에러의 경우, 디스크 고장으로 드러나지 않으며, 해당 섹터를 읽기 전에는 에러가 발생했는지 조차 모르게 됩니다. 이를 위해서 휴지시간에 주기적으로 스토리지 시스템 전체를 읽는 방안이 제시되고 있는 추세인데, 혹 VA , XP , EVA 장비등이 이러한 섹터에러에 대응하기위한 기법이 있는지 있다면 무엇인지 알수있을까요? ㅜ.ㅜ

2. 스토리지 시스템의 I/O WorkLoad 를 관리할수있는 방법이 있는지요?

질문이 게시판의 성격과 맞는지 잘 모르겠습니다.

참고자료 혹은 댓글좀 많이 부탁드립니다 .

2 응답 2
고재진
중학생

안녕하세요.

1. 휴지기에 주기적으로 굳이 스토리지를 체크할 필요는 없을것 같습니다. 괜히 스토리지에 부하만 줄것같네요.

디스크가 문제가 생길경우를 대비해 스토리지를 쓰는건데요. 디스크 고장이 나 섹터에 에러가 나더라도 데이터를 읽고쓰는데 문제는 없을것으로 보입니다.

제가 알기로는 섹터에 불량이 아니고 에러가 있을 경우에도 디스크자체내에 firmware로직에 따라 디스크 불량을 판단하는걸로 알고있습니다.

2.i/o 성능을 측정하는경우는 xp 는 자체내에서 지원하는 걸로 알고있습니다. eva 또한 evaperf 를 이용해서 i/o 확인이 가능하죠. va 는 없는걸로 알고 있지만 glance 를 이용한다면 어렵지 않게 확인은 가능할것같습니다.

filesystem 무결성 같은것을 지속적으로 check하고 싶으시다면 "fcheck"같은 무료툴(opensource 이기때문에 HP에서 책임을 지진않습니다.)을 이용해보시는것도 괜찮을것 같습니다.

그럼..
monoworld
정기 조언자

1.HP 버추얼 어레이 계열은 휴지기에 표면 배드 섹터 체크하는

알고리즘을 가지고 있습니다. 따라서 엔드유저가 직접 체크 할

필요는 없습니다. 체크 알고리즘에 의해 이상 발견시

섹터 re-location이나 fault 로 빼주게 됩니다.

각 장비 레포팅 툴을 적극 활용 하세요.

(CLI,GUI,WEB 등 방법 여러 가지 입니다.)

2. 스토리지 시스템의 I/O WorkLoad를 관리 하시려면

autopath(securepath)를 사용하세요..

로드발랜싱 및 패스 이중화 기능 지원 합니다.

11v3에서는 securepath 기능 기본 포함 되어 있습니다.

아니면 디바이스 잡을때 패스 분산해서 잡아주세요.

ps. va계열도 커멘드 뷰 설치 되어있으면 gui나 webconsol 환경에서

I/O 모니터링 가능 합니다.

launcher 커멘드 이용 하세요.