HP-UX
1753746 회원
4958 온라인
108799 솔루션
새 메시지

우찌해야될까요??

김권화
임시 조언자

우찌해야될까요??

최초 os설치시 통으로 설치했다가 디스크를 추가하면서

sam으로 /var 디렉토리를 mount시켰는데 확인해보니 /var디렉토리 안에 있던 파일들이 없어져 부렀습니다...삭제됐다고 해야하나?? 다시 복구 시킬방법이 없는가요?
5 응답 5
김병수
본과생

우찌해야될까요??

무슨 소리인지 이해가 가지 않네요.

disk를 추가하는데 왜 /var를 mount하는 것인지요.

다시 rebooting하여 보시기 바랍니다.

그리고 만약, var가 booting시에 mount되지 않는다면 정상적으로 booting이 fail되니 igniteux로 backup 받은 tape이 있는지 확인하시기 바랍니다.

그럼~~
김권화
임시 조언자

우찌해야될까요??

음...내용설명이 부족했던가보네요...^^ 죄송...

디스크 용량이 부족해서 디스크를 추가했고요...

디스크를 추가하면서 /var, /opt, /home, /usr디렉토리의 사이즈를 늘릴려고 했었던 작업이였습니다...

그렇게 해서 sam으로 /var 디렉토리를 mount시켰는데 확인해보니 /var디렉토리 안에 있던 파일들이 없어져 버린건지 삭제가 되었는건지 아무것도 보이지가 않네요...
김병수
본과생

우찌해야될까요??

그런 경우에는 반드시 작업전에 igniteux를 이용하여 backup을 받아야 합니다.

그래서 설치시에 기존 volume를 늘리는 방법으로 진행되어야 합니다.

어떠한 방법으로 작업을 했는지 궁금하네요.

OS가 통으로 설치되어 있다면 구지 /var를 mount하지 않아도 될듯합니다만,..

이상하네요 /var/의 내용이 하나도 없다는 것이 ..

data backup 을 받으신후에 다시 설치하는 것이 좋을듯 합니다.

그럼~~
고광태
중학생

우찌해야될까요??

현재로는 다시 설치하는 방법말고는 없을듯하네요~

os 를 통으로설치했다는 말은 lvol3 즉 / 밑으로 모든 디렉토리를 다 설치하셨단 말씀인가요?

그렇게 했으면 디렉토리별로 증가가 되는것이 의미가 없습니다.

/ lvol3 영역을 늘려야 하는데 .. root 를 늘리는 좋은 방법은 ignite 으로 백업받았다가 내릴때 추가디스크를 포함시켜서 configuration 하는 방법이 제일로 좋은 방법입니다.
monoworld
정기 조언자

우찌해야될까요??

ㅎㅎㅎ

너무 뒷북이네요. 나중에 보시는분 도움이 될까해서...

혹시 추가 하실때 lvextend 로 볼륨 증가 시키신게 아니라.

lvcreate 한 lvol을 직접 /var에 mount 한건 아니신지

(/var 가 마운트가 되나 ㅡㅡ;)

여튼 이경우 디렉토리 내용은 그대로 있어도 덮어 씌워져 디렉토리 내용은 안보일 겁니다. 디스크 unmount 시키시면 될겁니다. 아님 리부팅ㅋ

mkdir로 imis 디렉토리 만든 후 imsi 디렉토리에 파일 카피 한뒤

내용 확인해보세요.

그뒤에

mount /imsi /dev/vg01/lvolxx <-임의로 만든 볼륨

하시면 imsi 디렉토리에 lost+found 파일만 보일 겁니다.

디렉토리에 lvol 이 덮어씌워져 디렉토리 내용이 아닌 lvol 내용이 보이는 겁니다.

어드민 메뉴얼 보시면 자세히 나와 있을 거에요.