HP-UX
1753587 회원
7094 온라인
108796 솔루션
새 메시지

타키온 HBA의 토폴로지를 바꿀 수 있을까요?

허만준
신규 회원

HBA와 스토리지를 다이렉트로 연결하려고 합니다.

loop 토폴로지로 잘 붙지를 않아서,

p2p로 변경을 하고 싶습니다.

스토리지 쪽에서 P2P로 변경을 해보았는데,

링크가 살아나질 않터군요.

fcmsutil 혹은 다른 커맨드를 사용하여,

HBA의 토폴로지를 변경시킬 수 있을까요?
4 응답 4
김병수
본과생

disk array가 어떤 것인지 궁금합니다.

요즘나오는 VA disk array는 seria port 를 연결하면

vfp command가 제공 됩니다.

READY > vfpmgr -t < 2 / 4 > -c 1

이런식으로 각각의 controller에 port topology를 변경할수 있습니다.

그런 후에..

# fsmsutil /dev/td0

하시면 현재 연결된 topology를 알수 있습니다.

이태곤
중학생

fcmsutil로 변경가능한것도 있지만 제 짧은 경험에 의하면 변경하여 자알 된적이 없네요... ^^;;

HP에서 가장많이 사용하는 A5158A A6795A 등의 FC HBA의 경우 모든것이 Auto로 이고 여기에 붙는 장치의 값을 불러와서 맞추게 됩니다. 물론 강제로 속도 등을 변경할수 있지만 장치가 안붙는것에 대한 정답은 아닙니다.

SAN Switch을 이용하여 붙이는데는 문제가 없습니다. 문제는 direct로 붙일때 나타납니다. 특히 compaq storageworks 제품....

붙일 장비가 어떤것인지 알면 답변하기가 쉬울텐데 아쉽네요.

일단 fcmsutil HBA의 parameter을 변경할려고 하지 마십시오.

1. 광케이블의 이상여부을 먼저확인하십시오. (빛이 나오는지... 링크는 Topology와 상관없이 이루어져야 합니다.)

2. direct로 붙이경우 Topology는 반드시 private loop으로 나와야 합니다.

# fcmsutil /dev/td0

(스토로지에서는 Arbitrated Loop 이라고 하기도 합니다.)

3. Storage라니 MSA1000 일것이라는 추측이 드네요....

# dmesg에서 에러메시지가 나온다면 Nport ID가 충돌납니다. Nport ID을 변경하십시오.

허만준
신규 회원

답변 감사드립니다.

제가 격은 상황을 설명해 드리겠습니다.

스토리지는 Nexsan의 IDE 스토리지인 ATAboy2 모델입니다.

이태곤 님이 말씀하신 대로, 스위치를 이용한 연결에는 아무런 문제가 없었습니다.

하지만 사용자가 다이렉트 연결을 원해서 DAS로 연결 했을때 문제가 생겼습니다.

스토리지와 호스트를 Private Loop 토폴로지로 연결했을때 볼륨이 잘 인식 되지 않는 문제가 발생하였습니다.

제 지식으로는 DAS 및 연결시에는 Point-to-Point topology를 사용한다고 알기 때문에, 스토리지 컨트롤러의 토폴로지를 Auto에서 P2P로 변경하였을때 HBA와 컨트롤러사이에 링크가 올라오지 않는 현상이 생기더군요. 스위치에 연결했을 때에는 p2p-FL 모드로 링크가 올라왔었습니다.

그래서 HBA의 토폴로지도 P2P로 바꾸면 링크가 올라오지 않을까 하는 생각을 했었습니다만 fcmsutil로는 토폴로지 변경을 어떻게 하는지 찾지를 못했습니다. 아무래도 토폴로지 변경을 하지 못하는게 아닌지. -_-;

true64에 스토리지를 연결할 때도 꼭 스위치를 경유해야한다는 말을 들은적이 있습니만, 그때는 HBA와 스토리지의 토폴로지를 Loop로 고정시켜서 해결한 적이 있습니다.

일단 Loop 토폴로지로 고정시키고 무언가 건드려서 해결하긴 했는데.

어떻게 해결됐는지는 저도 잘 모르겠습니다. 제가 HP-UX를 처음 다뤄봐서..

Dmesg에서 Nport ID가 충돌난다는 메시지가 있었는데,

Nport ID는 어떻게 변경을 해야하는지 알려주시면 고맙겠습니다.

김병수
본과생

그럼 Nport ID를 바꾸시기 바랍니다.

바꾸는 방법은

#/opt/fcms/bin/fcmsutil /dev/td2 replace_dsk 0x90 (N_Port ID)

이런식으로 바꾸시면 되구요...

# fcmsutil /dev/tdx devstat all

확인하시기 바랍니다.