HP-UX
1752785 회원
5923 온라인
108789 솔루션
새 메시지

한글 중에 '샾, 잌...' 이러한 글자가 입력이 안됩니다...

임정훈
임시 조언자

한글 중에 '샾, 잌...' 이러한 글자가 입력이 안됩니다...

hpux 상에서 한글중에도 지원이 안되는 글자가 있다고 해서...

이곳에 올려봅니다...혹시 이 문제를 해결 하신분이 있으시면 도와주세요...^^

(LANG=C 로하면 입력이 되고 cat 으로 확인을 하면 정상적으로 보입니다...하지만 more로 확인하면 깨져서 나옵니다...)

현재 locale 하면 모두 ko_KR.eucKR 이고...

.profile 에 stty cs8 -istrip -parenb 등록도 해놨습니다...

이러한 상황에서는 vi 로 열어서 직접 입력을 하려 해도 안됩니다...

이러한 문제를 맞아보신분이나 해결하신분이 있으면 도와주세요...^^

미리 감사 드립니다...
4 응답 4
김병수
본과생

님계서 알고 계신 그대로 입니다.

제가 test해보아도 마찬가지이네요.

우선 한글중에 샾과 잌자는 LANG=C로 하면 입력은 됩니다.

cat으로 보면 정상적으로 보이구요..

하지만 more보면 깨지네요.

꼭,more 로 봐야한다면

# more filename | pg 로 보시거나

# more -v filename

으로 보시기 바랍니다.

그럼~~~
임정훈
임시 조언자

답변 정말 감사드립니다...

알려주신데로 확인을 해도 "샾" 이란 글자는 안보입니다...^^;

제가 한가지를 빼놓구 적었네요...

제가 있는 사이트에서 이 "샾"이나 "잌" 글자를 프린터로 출력을 해야 합니다...그래서 이 문제가 생긴것입니다...

프린터로 출력해도 글자가 깨지지 않고 나올 수 있게 하는 방법을 알려 주셨음 합니다...

다시한번 부탁 드립니다...^^

정말 감사드립니다...

김병수
본과생

hp server에서 직접 print를 해야 하는지요?

아니면, file을 pc에 올리고 나서 print하시면 좋를듯합니다.

그럼~~
임정훈
임시 조언자

hp server에서 직접 print를 해야 합니다...ㅠㅠ

이곳 업무중의 중요한 부분이 print를 하는 일입니다...

혹시 hpux에서 다른 unicode를 추가 하는 방법은 없나요??

더 많은 한글을 지원하는 unicode를 추가해서 사용할수 있으면 혹시 가능하지 않을까 하는 제 작은 소견입니다...

답변 정말 감사드립니다...^^