HP-UX
1753798 회원
7698 온라인
108805 솔루션
새 메시지

답변: LVM 2.0으로 업그레이드 하려고 하는데요.

머야머야
비정기 기여자

LVM 2.0으로 업그레이드 하려고 하는데요.

LVM 1.0에서 maxpe가 65535였던걸 알고 있습니다.

이에 따라 기존 storage에서 assign 한 공간중 400G 정도를 못쓰고 있네요 ...

그래서 LVM2.0으로 업그레이드 하려고 하는데..

LVM 2.0은 header 쪽이 커서 기존 lvm1.0으로 구성한것을 변경하는 경우 header부분이 늘어나서

disk 구성한 map이 손상될수도 있다고 들었습니다.

lvm 2.0으로 업그레이드시 이런부분을 사전에 체크할수 있을까요?

아니면 외장 스토리지를 추가로 준비해서 그쪽으로 넘겨놓고

LVM 업그레이드후 재구성해서 사용하는게 안전하겠지요? ^^"'

2 응답 2
데이타하우스박노성
비정기 조언자

vgversion이라는 명령으로 가능합니다. 볼륨그룹은 비활성화된 상태여야합니다.

lvm1.0에서 2.0이나 2.2로 마이그레이션 하게되면

free pe중 마지막 3개를 추가로 사용하게 됩니다.

그래서 마이그레이션 전후 vgdisplay free pe개수를 확인해보시면 3개가 줄어들어있을겁니다.

pv마다 3개씩 필요합니다.

데이타하우스박노성
비정기 조언자

수정하는 방법을 모르겠네요 ㅎㅎ
제가 작업한 부분에서 pe size는 4MB였습니다.
메시지를 확인하면 metadata공간이 777kb에서 11600kb가
필요하다고 나옵니다. 대략 12메가라서 PE를 3개쓴거군요.