HP-UX
1751924 회원
4571 온라인
108783 솔루션
새 메시지

NFS에 관한질문입니다

han jin woong
조언자

서버 : NAS DL380 (win 2003)

클라이언트: K460(10.20)

K460에서 nfs를 사용하여 2GB미만 파일들은 복사가 됩니다

그런데 그 이상은(6GB) cp를 하면 ' file too large'하고 에러가 납니다

nfs버전은 NFS3인데요..

좀 난 감하네요..

아직 10.20의 최신patch는 되어있진 않습니다..

답변 좀 부탁드리겠읍니다..
3 응답 3
Jongmin, Lee
유치원

안녕하세요

이종민입니다.

이 문제는 nfs문제가 아닌, 파일시스템설정 문제입니다.

nfs서버의 해당 F/S이 nolargefiles로 설정되어 나타나는 문제인데요,

# fsadm -F {hfs or vxfs} -o largefiles /dev/vg##/lvol#

테스트 해보세요~
han jin woong
조언자

아 그런데요

서버측은 unix가 아니고 win 2003이라서

NTFS입니다..
Jongmin, Lee
유치원

음음...

제가 질문을 똑바로 읽지 않아 엉뚱한 답변을....ㅡㅡ;;

제 생각엔 일단 패치버전을 올려보시기 바랍니다.

10.20초기 버전의 경우 F/S이 laegefiles일 경우에라도 nfs로 사용시엔 2GB를 넘지 못하는 현상이 있습니다.

nfs서버가 win2003이라서 정확히 이 문제인진 확실하지 않습니다만, 일단 패치를 적용시켜보심이 우선이 아닐까 합니다..

패치 적용후에도 동일 현상이 계속 나타나면, 로깅을 하셔서, 어떤 현상인지 파악해야 할 듯 합니다.

/etc/rc.config.d/nfsconf를 수정하세요

LOCKD_OPTIONS="-l /tmp/rpc.lockd.log"

STATD_OPTIONS="-l /tmp/rpc.statd.log"

위와 같이 수정하신 후, nfs를 다시시작해보세요.

문제가 발생하는 시점의 로그를 확인해보시길 바랍니다.

그럼..