HP-UX
1753922 회원
7719 온라인
108810 솔루션
새 메시지

Network 설정에 관련되서

Jungshik Yoo
임시 조언자

이제막 유닉스를 공부하고있는데요

알면알수록 막히는게 넘 많아요 ㅠㅠ

이번에 메뉴얼보고 HPUX 설치를 했는데요 장비는RP4440이구요

OS설치는 다 되고 네트웍설정을 할려고하는데 잘 안되네요

hosts netconf nsswitch.conf resolv.conf

net 이랑 named 데몬올리고 내리는거 등등 다 해봤는데요

또 어디를 손봐야 될까요 ㅠㅠ

OS설치하고 처음 초기 셋팅하는 방법좀 부탁드립니다.

12 응답 12
김병수
본과생

# set_parms initial

로 다시 network 설정을 하여 보시기 바랍니다.

그럼~~
임시 조언자

흠..

hostname

ipaddress

subnetmask

gateway

다 하고 ok눌렀는데 잠깐 물마시고 온사이 창은 닫혔는데 커서가 시계모양이네요.. 이거 원래 오래걸리나요??
김병수
본과생

# ifconfig lan0

하시면 현재 설정된 ip주소를 확인하실수 있습니다.

# netstat -nr

하시어 설정된 gateway가 나오는지 확인해 보시기 바랍니다.

그럼~~~
임시 조언자

답변 감사합니다.

근데 안되네요..ㅡㅡ

말씀하신대로 ifconfig lan0 , netstat -nr 로 설정은 다 된거 확인했는데요 netstat -ni에서 Ipkts Opkts 에서도 다 확인했는데 정상같은데

이상하게 안되네요..흠..저희가 랜카드가 두개 꼽혀있거든요

rp4440에 있는 LAN 포트외에 NIC두개를 장착했어요

NIC한개당 포트는 4개구요 같은걸로 2개 장착되있는데 현재 랜선은

장비에 한개 NIC에 한개 두 라인이 연결되있거든요 티밍구성도 같이 해줘야 하는건가요? 다른장비들은 다 APA(Auto port Aggreation)이 되어있습니다.
임시 조언자

저 한가지 더 궁금한게 있는데요.

저희가 자체적으로 사용하는 도메인은 없는데요

그런데 아까 set_parms에서 도메인설정하는게 나왔었는데

거기에 도메인명을 그냥 nameserver라고 하고 주소는 다른서버에서 보고 같은걸로 넣었거든요.. 다른서버에서 /etc/resolv.conf 이걸로 확인한건데요.. 맞게 한건지 모르겠어요..여기set_parms에서 DNS설정을 그냥 빼도 되는건지.. 제가있는이곳에선 사용하는것들이 다 그 IP를 DNS에 넣어줘야 되더라구요.
김병수
본과생

APA 구성은 별도의 package를 설치해야만 가능합니다.

혹시 lan0에 cable을 연결하지 않고 다른 lan port에 cable을 연결하신것은 아닌지...

구지 DNS를 사용하지 않으시면 ..

set_parms initial시 dns 부분은 skip하여도 됩니다.

그럼~~
임시 조언자

lan0은맞습니다.

장비 자체적으로 있는 port가 0번이고 추가로 NIC부착된게 1~8까지

현재 lan0에 연결되있습니다만...

telnet 이나 ftp도 따로 설치를 해줘야 연결이 되는건가요?

ping도 안나가고 아무것도 안되는데요.

에구. 지금 뭘 읽고있는지.. 명령어도 처리하는것도 조금 느리고.

이상하네요..ㅠㅠ

곧 점심시간인데 김병수님 식사 맛있게 하세요.
김병수
본과생

# ifconfig lan0 하시어 lan0 가 up이 되어 있는지 확인바라구요..

telnet이나 ftp 와는 별도는 ping은 되어야 합니다.

network 장비에서 ping을 막을수도 있지만요...

그럼 ...

server의 lan port및 netowrk 장비에서 link는 되는지 여부를 확인해여 겠네요.

그럼~~

임시 조언자

ㅠㅠ 기운빠지네요.

위에서 말씀하신건 다 확인해봤습니다만 정상이구요

SAM에서도 다시 해봤는데 역시나 안되더군요

또 다른방법 없을까요?>

부탁드립니다.

쩝..그리고 아까는 CDE환경이 보였는데 지금은 안보이네요

시리얼 케이블 연결해서 보고있는데...이거 역시 네트워크 설정이

어딘가 잘못되서 안나오는거겠죠?