HP-UX

Network 설정에 관련되서

 
Jungshik Yoo
임시 조언자

Network 설정에 관련되서

이제막 유닉스를 공부하고있는데요

알면알수록 막히는게 넘 많아요 ㅠㅠ

이번에 메뉴얼보고 HPUX 설치를 했는데요 장비는RP4440이구요

OS설치는 다 되고 네트웍설정을 할려고하는데 잘 안되네요

hosts netconf nsswitch.conf resolv.conf

net 이랑 named 데몬올리고 내리는거 등등 다 해봤는데요

또 어디를 손봐야 될까요 ㅠㅠ

OS설치하고 처음 초기 셋팅하는 방법좀 부탁드립니다.

12 응답 12
김병수
본과생

Network 설정에 관련되서

# set_parms initial



로 다시 network 설정을 하여 보시기 바랍니다.



그럼~~
Jungshik Yoo
임시 조언자

Network 설정에 관련되서

흠..

hostname

ipaddress

subnetmask

gateway

다 하고 ok눌렀는데 잠깐 물마시고 온사이 창은 닫혔는데 커서가 시계모양이네요.. 이거 원래 오래걸리나요??
김병수
본과생

Network 설정에 관련되서

# ifconfig lan0

하시면 현재 설정된 ip주소를 확인하실수 있습니다.



# netstat -nr



하시어 설정된 gateway가 나오는지 확인해 보시기 바랍니다.



그럼~~~
Jungshik Yoo
임시 조언자

Network 설정에 관련되서

답변 감사합니다.

근데 안되네요..ㅡㅡ

말씀하신대로 ifconfig lan0 , netstat -nr 로 설정은 다 된거 확인했는데요 netstat -ni에서 Ipkts Opkts 에서도 다 확인했는데 정상같은데

이상하게 안되네요..흠..저희가 랜카드가 두개 꼽혀있거든요

rp4440에 있는 LAN 포트외에 NIC두개를 장착했어요

NIC한개당 포트는 4개구요 같은걸로 2개 장착되있는데 현재 랜선은

장비에 한개 NIC에 한개 두 라인이 연결되있거든요 티밍구성도 같이 해줘야 하는건가요? 다른장비들은 다 APA(Auto port Aggreation)이 되어있습니다.
Jungshik Yoo
임시 조언자

Network 설정에 관련되서

저 한가지 더 궁금한게 있는데요.

저희가 자체적으로 사용하는 도메인은 없는데요

그런데 아까 set_parms에서 도메인설정하는게 나왔었는데

거기에 도메인명을 그냥 nameserver라고 하고 주소는 다른서버에서 보고 같은걸로 넣었거든요.. 다른서버에서 /etc/resolv.conf 이걸로 확인한건데요.. 맞게 한건지 모르겠어요..여기set_parms에서 DNS설정을 그냥 빼도 되는건지.. 제가있는이곳에선 사용하는것들이 다 그 IP를 DNS에 넣어줘야 되더라구요.
김병수
본과생

Network 설정에 관련되서

APA 구성은 별도의 package를 설치해야만 가능합니다.



혹시 lan0에 cable을 연결하지 않고 다른 lan port에 cable을 연결하신것은 아닌지...



구지 DNS를 사용하지 않으시면 ..



set_parms initial시 dns 부분은 skip하여도 됩니다.



그럼~~
Jungshik Yoo
임시 조언자

Network 설정에 관련되서

lan0은맞습니다.

장비 자체적으로 있는 port가 0번이고 추가로 NIC부착된게 1~8까지

현재 lan0에 연결되있습니다만...

telnet 이나 ftp도 따로 설치를 해줘야 연결이 되는건가요?

ping도 안나가고 아무것도 안되는데요.

에구. 지금 뭘 읽고있는지.. 명령어도 처리하는것도 조금 느리고.

이상하네요..ㅠㅠ

곧 점심시간인데 김병수님 식사 맛있게 하세요.
김병수
본과생

Network 설정에 관련되서

# ifconfig lan0 하시어 lan0 가 up이 되어 있는지 확인바라구요..



telnet이나 ftp 와는 별도는 ping은 되어야 합니다.



network 장비에서 ping을 막을수도 있지만요...



그럼 ...



server의 lan port및 netowrk 장비에서 link는 되는지 여부를 확인해여 겠네요.



그럼~~



Jungshik Yoo
임시 조언자

Network 설정에 관련되서

ㅠㅠ 기운빠지네요.

위에서 말씀하신건 다 확인해봤습니다만 정상이구요

SAM에서도 다시 해봤는데 역시나 안되더군요

또 다른방법 없을까요?>

부탁드립니다.

쩝..그리고 아까는 CDE환경이 보였는데 지금은 안보이네요

시리얼 케이블 연결해서 보고있는데...이거 역시 네트워크 설정이

어딘가 잘못되서 안나오는거겠죠?