HP-UX
1753444 회원
4607 온라인
108794 솔루션
새 메시지

OS PV(Physical Volume)에 대한 백업 문의 입니다.

이병곤
비정기 기여자

OS PV(Physical Volume)에 대한 백업 문의 입니다.

안녕하세요? 평안한 주말이 되셨는지요?

제가 시스템을 운영하는데, 오래된 장비를 사용하기 때문에, 장비가 전원이 실수로 나가면, OS자체(HP-UX v10.0)가 날라가 버립니다. 그래서 이 장비의 OS 디스크 자체를 백업을 받아 사고로 OS가 날라 갔을때 디스크(IBM, 4G, 운영체제만 존재) 교체로 바로 운영을 할려고 합니다.

가능한 시스템은 안 내리는 방법이 있으면 좋겠습니다. 가장 큰 서비스는 informix 데이터 베이스가 동작하고 있습니다. 이 디비의 자료는 다른 PV에 저장이 됩니다. 가장 좋은 솔루션이 어떤것이 있을지요? 현명한 방법 부탁 드립니다.

조금 자세한 답변 부탁드립니다.

새로운 한주간도 평안하세요.

- 이병곤 배상 -
4 응답 4
서보인
유치원

안녕하세요.. 서보인 입니다.

제일 좋은 방법은...ignite-ux를 이용하는 것입니다.

먼저 ignite를 이용해서 os를 backup 받은 다음,

backup disk를 os disk와 교체하고 나서,

ignite recovery 하는 것이죠..

recovery 하는데만, 1시간 가량 소요가 될것입니다.

down time은 있지만, 제일 확실한 방법입니다.

두번째 방법은 dd 를 이용하는 방법입니다.

먼저 disk가 hot plug 가 되는지 확인하세요..

된다면.. backup disk 넣고, dd 실행 하면 됩니다.

Good luck~~
이병곤
비정기 기여자

음..장비가 워낙 노후되고, 여건상 ignite으로 백업을 할 수 없습니다.

그리고 제가 생각하는 것은 dd로 하는데, 외장형 디스크를 이용하려고 합니다. 괜찮은 생각인지요?
서보인
유치원

안녕하세요.. 서보인 입니다.

일단 ignite이 여건상 어렵다고 하니..dd로 할수 밖에 없군요..

그런데 dd를 외장형 disk라니..

외장형 disk라 하더라도, array disk가 아닌 단순 외장 disk라면

나중에 급할때 사용할수는 있습니다.

BCH mode에서 search로 찾아서 외장 disk로 부팅시키면 되겠죠..

하지만, 원래의 목적을 생각해볼때, ignite을 할수 있는 여건을 조성

하는게 제일 좋을것 같구요..

정~~ 안되면 현재 os disk와 동일한 disk를 구해서 dd 해 놓는것이

좋을것 같습니다. 뭐.. 이도저도 안되면 할수 없이 외장 disk에

받는수 밖에요..

Good lcuk~~
이병곤
비정기 기여자

안녕하세요 서보인님..

좋은 답변 감사 드립니다. 그 장비가 불안하고 노후화되어(현재 구경하기 힘든장비) 정전이나 만약의 사태를 대비하여 디스크가 나가게 되면, 디스크 교체 후 시스템을 가동하기 위함입니다. 지금현재 어레이가 연결되어 있는 것도 아니고, 그렇다구 그 시스템 내부에 추가적으로 부트 디스크 미러를 할 여유가 있는 것도 아니라서요.

친절한 답변 감사 드리구요. 오늘 하루도 평안하세요

- 이병곤 배상 -