HP-UX
1752815 회원
6098 온라인
108789 솔루션
새 메시지

boot 영역이 망가진 disk 의 data 를 살릴수 있는 방법이 있을까요?

정연일
조언자

boot 영역이 망가진 disk 의 data 를 살릴수 있는 방법이 있을까요?

hpux 11.11 O/S 를 사용 하고 있습니다.

booting 시 boot divice 를 찾을수 없다면서 부팅이 되지 않네요

single booting test 해봤으나 안됩니다.

> bo p0

>Primary Boot Path ( Y or N )? > Y

ISL> hpux -is

예비커널로 booting test 해봤으나 안되네요.

>bo p0

>Primary Boot Path ( Y or N )? > Y

ISL>hpux (52.6.0;0)/stand/vmunix.prev

그리고 다른 장비에 fail 난 disk 를 부쳐 단순 mount 하여 그 disk 의 내용을 볼수 있나요?

부탁 드리겠습니다 ^^

7 응답 7
양계전
초등학생

예 가능합니다.

단 Disk가 깨지지 않았다는 가정하에서 가능합니다.

디스크가 깨지지 않고 다른 시스템에 붙여 vg를 import 했을때

정상이라면 mount하셔서 백업 받으시고

부팅영역을 심어주세요

mkboot /dev/dsk/c?t?d?

mkboot -a "hpux -lq(해당서버path;0)/stand/vmunix" /dev/dsk/c?t?d?

이렇게하시고 다시 뽑아서 부팅을 시도해보십시요..

정연일
조언자

감사합니다

vg import 라는것이 disk 를 붙여 path가 잡히는것만 확인 하는 것입니

까. 아니면 다른 작업을 해줘야 하는건가요?
양계전
초등학생

다른시스템에 백업을 받을때

mkdir /dev/vg05

mknod /dev/vg05/group c 64 0x050000

vgimport /dev/vg05 /dev/dsk/c?t?d?

이렇게해서 vgimport 가 제대로 되는지 확인해보세요

strings /etc/lvmtab

lvmtab 에도 정상적으로 들어갔는지도 보시고요

vgchange -a y /dev/vg05

이렇게 activate 하시고

각 lvol을 마운트 하셔서 백업 받으시고 작업을 하세요..

정연일
조언자

감사합니다 양계전님

말씀 하신 대로 작업하여 vgchange 하였습니다.

결과가

vgchange couldn't re-synchronize stale partitions of the logical volume: I/O error

vgchange couldn't re-synchronize stale partitions of the logical volume: I/O error

vglume group "/dev/vg05" has been successfully changed.

라고 나옵니다.

/etc/lvmtab 확인 결과 vg05 잡혀 있고요.

mount /dev/vg05/rlvol3 /data/ 하였는데

mount /dev/vg05/rlvol3 is an invalid operand 라며 마운트가 되지 않습니다. vgchange 다음 어떤 작읍을 해줘야 하나요?
양계전
초등학생

mount /dev/vg05/lvol3 /data 로 하세요..

rlvol3이 아니고 lvol3 입니다..

혹시 file system 어쩌구 저쩌구 메시지 나오면

fsck -y /dev/vg03/rlvol3 으로 파일시스템 체크 함 해주시고 마운트

하심 됩니다
정연일
조언자

감사합니다. data 복구 했습니다.^^
양계전
초등학생

감축드립니다 ~~ ㅋㅋ