HP-UX
1748195 회원
2666 온라인
108759 솔루션
새 메시지

cdrom mount시 문제...

홍진석
비정기 조언자

안녕하세요. 이상한 문제가...

cdrom mount시 발생합니다.

mount /dev/dsk/c1t2d0 /cdrom

/dev/dsk/c1t2d0: Device busy

혹시 경험 해 보신분 알려 주세요...

제가 테스트한 사항입니다.

미디어 테스트

드라이버 테스트

Device파일 삭제 후 재 생성..

아무 효과가 없습니다. 다른 데몬이 잡구 있는지... 답답합니다.

다른 방법으로 설치할수 있지만 원인이 궁금합니다.

그럼.
6 응답 6
권규용
정기 조언자

답변이 되었는지 모르겠지만요.

/cdrom directory가 비어있는 directory인지 확인해보세요.

비어있어야 mount가 되거든요..어떤 파일이 존재할때

mount는 : Device busy라고 나옵니다..
홍진석
비정기 조언자

답변 감사합니다.

아무것도 없습니다. 지우고 다시 말들어서도 해 봤습니다.
고광태
중학생

- user is not in /CDROM mountpoint

- "ioscan -fn" --> The CD drive is CLAIMED

- fuser -cu /CDROM --> this was clear.

Advised customer to remove and recreate the device files.

/dev/rdsk/ and /dev/dsk/

"insf -e"

김승태_1
비정기 조언자

안녕하세요

혹시 /etc/fstab file에 cdrom이 자동mount되게

등록되었는지 확인해보세요

만약 등록이 되어 있다면 삭제후 다시mount해보시고

만약 등록이 되어 있지않다면

lsof라면 tool을 이용해서 /dev/dsk/c1t2d0라는

device를 다른 device가 점유하고 있는지 check해보세요

그럼 수고하세요
김병수
본과생

윗분들의 답변대로 해보시고 그래도 되지 않느다면 server를 rebooting하여 보시기 바랍니다.

저도 예전에 이런 황당한 경험을 해보았는데 결국에는 rebooting하여 해결이 되었습니다.

그럼~~~
홍진석
비정기 조언자

어째튼 답변 주신 분들 감사합니다.

제가 좀더 상세히 조사했어야 하는데.. 새로운 현상을 알게 되었습니다.

CDrom에 아무것도 없이 mount시 Device busy가 발생하더군요...

라벨링이 두개가 앞과 끝이 바뀌어 있더군요... 그걸 알기 까지

하루를 보냈답니다. 모든지 다 해보구 ... 허탈함...

케이블이 좀 복잡하게 되어 있어서 생각을 않했건만...

별 일이 아닌 것으로 밝혀 졌습니다.

마지막으로 답변 주신 분들 감사합니다.