HP-UX
1753355 회원
5125 온라인
108792 솔루션
새 메시지

extendfs 사용 관련

장호준
비정기 조언자

논리 볼륨을 확장하다,

command 실수로

lvextend 후

extendfs -F vxfs /dev/vg00/rlvol5 가 아니라

extendfs -F vxfs /dev/vg00/lvol5 로

character device file 이 아닌 block device file 을 해버렸습니다.

mount 도 잘 되고, lvdisplay 로 확인해봐도 이상이 없어서

작업 당시에는 확인을 못했는데요,

다시 재 작업을 해주어야 하나요?

고수님들의 조언 부탁드립니다.
4 응답 4
김병수
본과생

mount만 잘되면 그냥 나두시죠..

새로 작업하려면 힘들잖아요 ㅋㅋ

좋은 아이디어가 없네요..

그럼~~
서보인
유치원

안녕하세요...

현재 이상이 없으니..다행이긴 한데요..

나중에 다른 문제가 생기면 이전에 했던 작업이 전혀 상관이 없어도

괜히 찜찜하게 생각되는 부분은 있죠..

다시 작업하시는게 낫지 않을까 싶습니다.

저도 예전에 umount 안한 상태에서 lvextend 했었는데..

아무래도 찜찜해서 16MB 더 늘리는 작업을 했었습니다.

찜찜한 기분은 없어지더군요..

Good luck~
고재진
중학생

안녕하세요..

실제로 test 해보지는 않았지만 잘못된 옵션이었으면 명령어가 실행이 안됐을것 같은데요.

extendfs 하신걸로 봐서는 umount가 가능한 시스템인걸로 생각하고 data 백업후에 extend를 다시 해보시는건 어떨까 싶네요.

그럼.
장호준
비정기 조언자

일단 늘어난 볼륨이 정상 동작하는지 확인하기 위해

90% 이상 채워 봤는데, 읽고 쓰는데 문제가 없었습니다.

동작은 잘 하는 것 같은데요,

character file 과 block file 의 차이가 아무래도 마음에 걸립니다.

재작업을 해야 겠네요.

도움 주셔서 정말 감사합니다.