HP-UX
1748179 회원
4107 온라인
108758 솔루션
새 메시지

file system 문의 ( / 에서 opt 분리 하려 합니다.)

김귀영
조언자

file system 문의 ( / 에서 opt 분리 하려 합니다.)

안녕하세요

os 는 11.23 입니다.

os file system이 / , /var, /stand 이렇게 되어서 사용 중입니다. 그런데 / 에 opt와 home를 빼려 합니다.

기본적으로 ignite을 이용 백업 후 다시 내리는 방법이 제일 좋은 것으로 알고 있으나 담당자가 이런 방법 말고 file system을 하나 만들어 cpio나 tar로 /opt 나 /home을 분리 하는 방법을 쓰고 싶다는 데 이것이 가능 할가요. o/s disk에 남은 pe 영역이 있기는 하지만 가능한 일이지 모르겠습니다. 고수님들 답변 부탁드립니다.
4 응답 4
양계전
초등학생

재부팅이 된다면 재부팅 할때 해당 복사본을 /opt로 fstab수정해

해보시면 될수도 있을것 같은 느낌이네요
김귀영
조언자

일단 제가

test 차 test서버에서 해보았습니다.

signle로 부팅해서

cpio로 백업을 받아 기존 opt와 home를 old_opt와 old_home으로 수정하고 백업 받은 file system을 /etc/fstab에 수정해서 기입 하고

부팅 했는데 부팅 및 기본적으로 glance, ignite 실행 되기는 한데

이게 du -sk 로 크기를 확인 했더니 기존 opt는 약 200m 정도 차이가 낳네요. 이걸 해야 하는지 말아야 하는지 좀 갈등입니다.
양계전
초등학생

200m 차이라..

du -sk /opt/*

du -sk /old_opt/* 를 하셔서 디렉토리별로 용량 차이를 보세요.

파일시스템을 쓰게되면 용량의 차이는 어느정도 날수는 있습니다

고재진
중학생

안녕하세요.

/opt나 /home 이라면 실제로 크게 문제될것 같지는 않습니다.

문제가 된다해도 os 에 영향을 미치지는 않으니까요..^^

실제 데이터를 없애는 것도 아니니까 문제가 생기면 복구할수 있으니까 문제 없을것 같습니다.

용량의 차이는 조금 있습니다. 원본보다 적게 나와야 정상이죠.

그럼.