HP-UX
1752277 회원
4676 온라인
108786 솔루션
새 메시지

init 의 높은 CPU 사용에 대해서

안준서
신규 회원

init의 CPU 점유율이 갑자기 높아지고, 전체 CPU 사용량도 많아졌습니다.(원인 불명)

이런 경우 어떻게 하면 init의 CPU 점유률을 낮출 수 있나요? 추측 가능한 원인은 무엇이 있을까요?

아래는 TOP 출력값입니다.

load averages: 2.11, 2.37, 2.22

209 processes: 163 sleeping, 1 running, 44 zombie, 1 on cpu

CPU states: 27.0% idle, 14.6% user, 58.4% kernel, 0.0% iowait, 0.0% swap

Memory: 4096M real, 1818M free, 775M swap in use, 6132M swap free

PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE TIME CPU COMMAND

1 root 1 50 0 840K 328K run 55.7H 44.47% init

10372 root 1 0 0 4296K 3720K sleep 442:10 2.26% snmpd

7 응답 7
이명우
정기 조언자

init process 가 CPU 점유를 많이 하는 경우는 겪어 보지

못했던 것 같은데...

top 출력내용을 보니 조금 이상한것이 있네요.

zombie process 가 44개가 보이네요.

일단 zombie process를 의심해 보세요.

아시겠지만 zombie process는 parent process를 잃어 버린

한마디로 고아가 되버린 셈이죠.

일단 제가 말씀드린 것이 원인이 될지 어떨지는 모르지만

zombie process 가 많다는 것은 시스템 측면에서는 좋지 못한

상황입니다.

물론 zombie process가 특정 process에 의해서 발생했다가

특정 process 의 종료로 인해서 제거가 된다면 문제가

없지만 zombie process 의 parent process가 1(init)으로

되어 있으면 충분히 문제가 발생할 수 있다고 생각됩니다.

ps -ef | grep defunct 로 잡아보시고 왜 zombie process가

발생하는지 한번 생각해 보실 필요가 있으실 것 같습니다.

그럼 좋은 하루 되시길...
안준서
신규 회원

답변 감사합니다..

zombie는 제거 하였으나, init의 CPU 점유률과 전체 시스템의 load와 CPU 사용량은 줄어들지가 않습니다..

재 부팅 하지 이전에 추측 가능한 원인을 찾아낼려고 합니다..

김봉기
조언자

glance로 확인해보심이 어떨지......
고광태
중학생

cpu 점유율을 자세하게 보는 명령어는

# UNIX95= ps -e -o "user,pcpu,args" | sort -rnk2 | more

위명령어를 사용해서 시스템의 전체적으로 cpu 사용률을 체크하실수있습니다.

안준서
신규 회원

위의 내용데로 실행해본 결과입니다.

다른것은 0.0 or 0.6 정도였으나, init 만 46.8를 차지하네요..

init에는 특별한 사항이 없습니다.

재 부팅을 해야만 할까요? 아마도 재 부팅하면 해결될것 같지만..

정말 원인을 알 수가 없을까요?

$ ps -e -o "user,pcpu,args" | sort -rnk2 | more

root 46.8 /etc/init -

이명우
정기 조언자

일단 업무에 지장이 없으시면 장비를 먼저 Booting을 하시는

것이 나으실 듯 합니다.

정확히는 모르지만 어떤 특정한 것이 CPU를 점유하고 Resource를

반환하지 않아 계속 점유율이 회복되지 않는건 같습니다.

일단 booting후 동일한 상황이 재연되는지 vmstat나 Measuerware

등이 있으시면 점차 CPU 사용율의 증가 추이를 Monitoring 하셔서

그런 현상이 발생하는 시점을 포착하시는 것이 좀 더 현실적인

방법이신 것 같네요. 무책임한 답변 같지만 제가 있는 곳도

가끔 그런 경우가 있었는데 제가 말씀 드린 방법을 선택했죠.

물론 init process는 아니고 다른 process 였습니다.

init process 는 강제로 kill을 할 수 없다는 것이 가장 큰

문제이죠.

해결이 잘 되시길...
고광태
중학생

보통이런경우는 패치로 해결이 됩니다..

현재 support plus 몇 월 버전인가요?

확인방법

# swlist -l bundle | more

최신버전으로 업데이트하심이 좋을듯하네요..

http://www2.itrc.hp.com/service/patch/releaseIndexPage.do?BC=patch.breadcrumb.main|

위사이트에서 다운로드 하실수있습니다.

단지 itrc 로 로그인하셔야합니다.

참조하세요..