HP-UX
1752286 회원
4713 온라인
108786 솔루션
새 메시지

lanadmin -X 10HD 4 명령이 안먹히네요

김태계
비정기 조언자

저희는 NFS를 사용하구 있구요 그래서 서버랑 연결이 않되면

프로그램이 안돌아가거든요..

서버쪽으로 ping이 자꾸 끊어져서 lanCard도 교체해봤구요..

고수님들이 말씀하신데로 작업을 해봤는데 안되는게 있네요..

첫째 #./lanshow -f 명령이 여전히 안먹히구요.

둘째 #lanadmin -x 0 를 실행하면 x옵션이 업다구 나오네요..

#lanadmin -X 10HD 4 도 실행하면 역시 에러메세지가 뜨구요.

그래서 sam으로 speed를 바꿀려구 해도 안되네요..

ping을 보내면 끊어지는 현상은 없는데 중간에 time이 느려지는 현상이 발생하구요 그러다가 서버쪽으로 부터 연결되어있던 디렉토리들이

다 끊어져 버리구요....

정확이 어떤게 원인인지 알수가 없네요...

고수님들의 답변 꼭 부탁드립니다....
4 응답 4
김병수
본과생

예전에 이문제로 글을 올리신분 맞나요..

아직도 해결이 되지 않은모양이군요.

제생각으로는 우선 최신의 bundle patch부터 설치를 하시고

다른부분들도 update를 하신다음 상태를 확인하신것이 좋을듯하네요.

특별히 뭐라 말씀을 드리기가 곤란하네요.

#lanadmin -x 0 를 실행시 x option이 없다는것이 이상하구요.

# what /usr/sbin/lanadmin

/usr/sbin/lanadmin:

lanadmin.c: PHNE_28143 Mar 6 2003 04:04:28

LAN: Version: B.11.00 $Date: 97/10/15 10:44:26 $

lanadmin_mg.c: PHNE_15969 98/09/15

하여 상태를 확인하시기 바랍니다.
고광태
중학생

아래의 사항을 차근차근 보는 것이 좋을 듯하네요..

현재 동일 네트워크인가요?

hpux 10.20 이라면

#lanadmin -X 10HD 4 (nmid)

위 명령어가 실행 되어야 하는데.. 좀 이상 하네요.

무슨 에러 메세지가 뜨나요? 현재는 sam 에서 속도가 어떤걸로 잡혀있나요?

현재 네트워크는 어떤 속도를 사용하나요?

그리고 lanadmin 치면 메뉴모드로 들어가나요?

lanadmin 들어가서 lan에 들어가서

inError,OutError 발생하는지 확인해보고

Collision 갯수도 체크해 봐야겠네요

netstat -s -p TCP

로 해서

오류 관련 메시지들을 봐야겠네요..아래상황이 정상입니다.

0 connect requests dropped due to full queue

2593 connect requests dropped due to no listener

추가로

nfsstat -c -s

위 명령어가 실제로 nfs 연결이 끊어지는지 확인시켜줍니다.

###############################################################

기본적인 문제 해결 및 점검할 항목

- 시스템이 마지막 부팅된 이후 최근에 네트워크 구성이 변경되었습니까?

그렇다면 변경할 때 발생한 오류를 확인하여 해결합니다.

- 네트워크 케이블 연결을 확인합니다.

- 시스템에서 ping 및 telnet이 가능한지 확인합니다.

- /etc/hosts 및 /etc/rc.config.d/netconf의 항목이 올바른지 확인합니다.

- lanscan, ifconfig, netstat 등의 명령을 사용하여 LAN 장치 구성/상태 및

네트워크 상태를 확인합니다.

Jongmin, Lee
유치원

안녕하세요~

이종민입니다.

lanshow도 안된다...lanadmin도 안된다...

골치 아프네요...ㅋ

다음의 사항을 알려주세요. HP서버가 NFS 서버죠?

1. Server model

2. OS version

3. # swlist 출력값

4. # lanscan 출력값

5. # netstat -in, -rn 각출력값

6. # nfsstat 출력값

7. /etc/rc.config.d/netconf 화일

HP가 NFS서버라는 가정인것 같은데, ping이 끊기면 모든 client에서 NFS서버로의 ping이 끊기는 것인가요? 현 상황을 좀 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

저번에 서버가 물려있는 스위치/허브에서 직접 ping체크를 부탁드렸는데, 해보셨는지요?

지난번에도 말씀드렸지만, 간헐적으로 끊어지는 N/W은 원인 찾기가 쉽지 않습니다. 이런경우 서버부터 클라이언트까지의 모든 노드가 의심대상이 되기 때문에 N/W장비 설정까지도 점검해야 하는 상황이 될 수 도있습니다. 그러므로 현 구성을 자세히 설명해주셔야 도움이 되드릴 수 있을듯 합니다....

그럼~홧팅!!
김태계
비정기 조언자

많은 분들이 도와주셔서 감사합니다...

문제가 해결됐네요....

너무나도 어이 없게도..

저희 직원이 옆에 있던 시스템의 백업 tape으로 다른 시스템에다가

복구를 해서 lan MAC Address 가 충돌이 나서 그런현상이 일어

났다는군요....

다행이 이젠 잘되구요...^^

그럼 다음에도 많은 도움바랍니다...^^