HP-UX
1753516 회원
5358 온라인
108795 솔루션
새 메시지

network이 자꾸 끊어지네요..

김태계
비정기 조언자

HP-UX 10.20이구요 다른 시스템에서 접속을 할려구하니

네트웍이 자꾸 끊어지네요..

네트웍 케이블도 교체를 해봤구요..

혹 패치해줘야할께 있는지 궁금합니다..

잘 될때는 잘되거든요...

다른 시스템들은 정상적으로 되는데 이 한대만 그렇네요...

고수님들의 조언 부탁드립니다...

10 응답 10
김병수
본과생

networkt상태을 확인해야 겠지만 log file에도 문제점을 찾을수 있습니다.

/var/adm/syslog/syslog.log file을 확인하시면 hint를 얻을수 있지않을까요.

peer die라든가 기타등등...

잘check하여 보시기 바랍니다.

뭐라 특별히 말슴드리기가 애매모호....

김태계
비정기 조언자

김 병수님이 말씀하신데로 syslog file을 확인했는데

잘모르겠네요...--;;;

그래서 파일은 올립니다...

이 시스템의 문제점이 뭔지 부탁드립니다...^^

김병수
본과생

syslog file을 보면 특별한 장애는 없구요.

단지 networker의 expire 만 보입니다.

만약 networker를 사용하지 않는다면 불필요한 daemon은 kill하시길 바랍니다.

# /sbin/init.d/networker stop 또는 # nsr_shutdown

혹시 OLDsyslog.log file은 어떤지요.궁급합니다.
Jongmin, Lee
유치원

안녕하세요~

이종민입니다.

일단 첨부화일을 받으시고,

# ./lanshow -f

의 결과를 올려주시기 바랍니다.

이유없이 N/W이 끊기는 현상은 원인을 찾기가 쉽지 않습니다.

1. NIC speed 및 duplex mode확인 (100FDX권장입니다)

2. N/W이 끊어졌을 당시, 시스템에서 default gateway로의 ping이 되는지, local N/W의 타 시스템으로 ping이 되는지를 확인하세요

2번의 작업의 경우, N/W이 끊겼을때 콘솔에서 해야 하므로 쉽지 않습니다. 그러므로 평소에 local N/W, default G/W, remote N/W으로 ping을 걸어노시기 바랍니다.

그럼...
고광태
중학생

혹시 duplex 가 맞지 않아서가 아닐까요?

# lanadmin -x 0 (lan0 일경우)로 확인해 보시고

현재 네트워크가 100FD 인지 10FD 인지 HD 로 되어있지는 않는지 확인해보시는것이 좋을듯하네요..

변경하실려면

# lanadmin -X 100FD 0 이런식으로바꾸면 됩니다.

참고하시길..
김태계
비정기 조언자

말씀하신데로 했는데요...

#./lanshow -f 는 권한이 없다는 메세지가 뜨구요

#lanadmin -x 0 는 옵션이 잘못됐다는 메세지가 뜨네요

그리고 OLDsyslog.log 파일 올립니다..

부탁드립니다..

그리고 local N/W , default G/W ping이 잘되구요...

local N/W의 다른 시스템으로도 잘되네요...

다만 본관에 있는 서버쪽으로 ping을 보네면 time이 길어지네요...

김병수
본과생

OLDsyslog file에도 별다른장애는 보이지 않습니다.

local network에 ping이 잘되는 것으로 봐서는 hardware문제는 아이라 생각되구요.

구성에 문제가 있는지 확인을 해볼필요가 있습니다.

특히, subnet 이라든가...여러개의gateway를 잡았던가..등등

특별히, 해줄말씀이 없는듯하네요...

좀더 멋있는 답변을 기다리며...
고광태
중학생

로그파일은 이상이 없구요..

현재 네트워크 가 구성이 어떻게 되어있는지

# netstat -rn 으로 보십시오..그리고

본관쪽의 서버들은 네트워크가 다른가요?

본관서버에서는 ping 을 치는 현재 문제있다고 판단되시는 시스템에

느리게 반응하거나 끊기는가요?

그리고 10.20 일경우는

HP-UX 10.20

1. lanscan으로 NMID값을 알아낸다. 예로 5라고 가정함.

2. lanadmin으로 speed와 duplex를 setting한다. 선택할 수 있는 값은 100FD, 100HD, 10FD, 10HD, AUTO_ON이고 숫자는 Mbps이다.

FD : Full Duplex, HD : Half Duplex

AUTO_ON : switch와 auto negotiation을 사용하겠다는 의미

예로 100 Mbps Full duplex로 setting하고 싶을때는

#lanadmin -X 100FD 5 <--- step 1에서 얻은 NMID

Jongmin, Lee
유치원

음..

# ./lanshow -f

물론 root로 하셨겠죠? 혹시 실행모드를 안주셨는지도 확인하시고요

744에 root:sys 로 설정하시고 실행시켜보세요

그리고 현재 시스템에 구성된 NIC가 lan0인가요?

확인법은,

# netstat -in

하시면 사용하시는 ip가 lan#에 할당되었는지 아실 수 있습니다.

말씀내용 중, 다른곳은 잘되는데 본관쪽 시스템에서의 ping이 길어진다고 하셨는데, 본관쪽 시스템에서 문제가 되고 있는 HP시스템과 같은 N/W에 있는 다른 PC혹은 서버로의 ping은 어떤가요?

일단은,

lanshow의 결과와 duplex mode, speed가 정상 설정되었는지 확인해봐야겠습니다.

그리고, 해당 HP시스템이 물려있는 스위치나 허브에서 시스템으로 직접 ping을 때려보세요. 한 1000개쯤 날려서 하나라고 페킷로스가 발생한다면 스위치 혹은 NIC의 구성문제일 가능성이 농후합니다.

앞서 말씀드렸듯이, N/W이 끊기거나 느려지는 증상은 원인을 찾기가 쉽지않습니다. HP 엔지니어께 문의하시거나 여러분들이 말씀하시는 내용을 하나하나 점검하셔야 합니다.

그럼 좋은 결과가 있기를...