1748209 회원
2788 온라인
108759 솔루션
새 메시지

ntp 질문...

정연일
조언자

ntp 질문...

안녕하세요.. ntp 에 관해 질문좀 드리겠습니다.

ntp 클라이언트는 ntp 서버와 어느정도의 시간차가 발생할 경우 시간 동기화가 일어 나나요?

부탁 드립니다..
7 응답 7
고재진
중학생

ntp 질문...

안녕하세요..^^

기억이 가물가물 하네요.

ntpq -p 명령어를 치시면 display 되는 화면에서

poll 을 보시면 됩니다. 단위는 초 입니다.

그리고 when 은 얼마큼 흘렀다는 뜻입니다.

when 카운트가 늘어나는걸

ntpq -p 명령어를 계속 치시면 확인 가능하십니다.

그럼.
정연일
조언자

ntp 질문...

감사합니다..

확인해보니 64초마다 체크 하네요..

그런데 ntp 클라이언트의 시간을 강제로(date 명령) 변경했을때 64초의 두배인 128초로 변경되며 시간 동기화는 일어나지 않습니다.

128초가 지난 후에 256초로 변경.. 이런식으로 반복 되네요

왜그런건가요?

고재진
중학생

ntp 질문...

안녕하세요.

강제로 얼마나 차이나게 변경하셨는지 궁금하네요.

제가 알기론 시간차가 너무 크면 xntpd 데몬이 shutdown 됩니다.

(1000초)

적당한 시간으로 테스트 해보세요.

poll 은 꼭 정해진건 아닙니다.

1024초 까지는 정상으로 알고있습니다.

강제로 하시려면 ntp.conf에서 옵션을 주시면 됩니다.

그럼.^^
정연일
조언자

ntp 질문...

답변 갑사합니다..

date 1111111111 으로 했었거든요;;

2분정도 느리게 테스트 했는데 체크시간은 변경되지 않지만 ntp 클라이언트의 시간 또한 변경되지 않네요..;;

아.. 그리고 ntp.conf에 어떤 옵션을 줘야 강제로 고정시킬수 있나요?
고재진
중학생

ntp 질문...

안녕하세요.

date 1111111111 이렇게 날짜를 치신건 아니죠?

ntp.conf 에 보면 minpoll, maxpoll 이 있습니다.

pool 값 6이 64초입니다.

저같은 경우는 제대로 ntp 가 되는지 확인하기 위해서 client에서

구성전에 ntpdate 명령어로 확인합니다. ntpdate 명령어가 제대로

안되면 ntp 구성해도 안됩니다. 환경적인 요인이 있는거죠.

그럼.
정연일
조언자

ntp 질문...

tnpdate도 이상없고.. xnptd daemon start 하면 ntp server 와 시간 동기화 됩니다. 리부팅 시에도 부팅되면서 시가을 가져오고요..

단, date 명령으로 강제로 1분혹은2분 으리거나 빠르게 변경하면 동기화 되지 않습니다..
고재진
중학생

ntp 질문...

안녕하세요..^^

흠 이상하네요..

저역시 이전에 date를 강제로 바꾸고 되는지 안되는지 확인했었던

것 같은데. 그때 데몬을 내리고 했는지 그냥했는지는 기억이 안나네요. 뭐 테스트 서버가 없어서 확인은 더 이상 안될것 같습니다.

그럼.