HP-UX
1752798 회원
5905 온라인
108789 솔루션
새 메시지

profile 에 관하여

mark.M
임시 조언자

.profile를 수정하여 PS1를 수정하였습니다.

문제는 텔넷으로 접속시 원하는 PS로 떨어지는데

이상하게 CDE로 로그인하여 단말기 창띄어서 보면 원하는 PS로

안떨어지네요.. 별도로 다른데서 설정해줘야 하는 파일이 있나요?

아 그리고 ESC 로 쉘 빠져서 K로 이전 히스토리 불러오는거 있죠?

그게 안먹네요 그거 설정은 어디서 하나요?

이거 역시 텔넷으로 접속시는 먹거든요
2 응답 2
이명우
정기 조언자

안녕하세요.

CDE 로 접속하셔서 Telnet 환경의 Profile을

사용하시려면 Home Directory 내에 .dtprofile

내에 제일 아래 줄에 보시면 DTSOURCEPROFILE=true

가 Remark(앞에 # 으로 막혀있음) 되어 있으실 겁니다.

이것을 지우시고 다시 Login 하시거나 .dtprofile을

실행하시면 Telnet 환경과 동일한 환경을 사용하실 수

있습니다.
고광태
중학생

1 .dtprofile 이 CDE 로 로그인했을때 읽어지는 파일이고

DTSOURCEPROFILE=true

true 라는 말이 .profile을 읽어서 적용하라는 뜻으로 이해하면 됩니다.

2. 그건 현재 shell 이 어떤 쉘로 정의 되어있는가에 따라서 적용될것인지 아닌지가 결정이 됩니다.

즉 posix shell 나 본쉘 에서만 되는것입니다.

echo $SHELL

하셨을때

/sbin/sh 로 나와야 합니다.

즉 export SHELL=/sbin/sh

하셔야지 적용이 되는것이지요..

위내용을 유저의 .profile 에 정의를 해야겠지요..