HP-UX
1753945 회원
8454 온라인
108811 솔루션
새 메시지

root의 password 분실시 복구

김종환
비정기 기여자

안녕하세요.

root 패스워드 분실시 복구 방법에 대하여 문의드립니다.

아래는 자료 검색중에 찾은겁니다.

정확한 문서나 가이드 부탁드립니다.

1.Single user mode로 system booting

강제로 전원 off/on

2.console 연결

autoboot from primary boot path enabled

to override, press any key within 10 seconds

가 나오면 spacebar를 누르고 있으십시요.

3.다음과 같은 질문에 답을 하십시요.

boot from primary boot path ? yes

boot from alternate boot path ? no

interactive with IPL > yes

IPL> hpux -is (;)/hp-ux

* 이대로 입력하라는 것인지요?

root-section은 root disk(/)의 partition number입니다.

bdf command를 실행했을 때, /에 mount된 것이

/dev/dsk/c0d0s8 인 경우 root-section은 8 이 됩니다.

이러면 login name을 묻지 않고 바고 # 이 나옵니다.

4. 다음으로 root의 passwd를 /etc/passwd file에 지우신 후에

# init 2 라는 명령으로 multi-user mode로 변경합니다.

5.console login: 이 나오면 root로 login하십시요

password를 check하지 않습니다.

cdrom booting이 나은지요?
7 응답 7
김영민_7
임시 조언자

안녕하세요.

위와같이 작업하시면 성공할것 같습니다. ^^

CD-rom은 필요 없구요.

그럼 수고하세요
김종환
비정기 기여자

다행히 root 그룹에 포함시킨 시스템 계정으로

rsh 등록 후 접속이 가능하게 되었습니다.

패스워드를 잘못 입력한 것이 아니라

@를 포함한 패스워드 설정이 successful로 나왔지만

다시 로그인했을때는 @를 포함한 패스워드로 로그인할 수가 없습니다.

패스워드에 @가 들어가면 안되는지요?
김영민_7
임시 조언자

안녕하세요.

@ 등의 특수 문자도 패스워드에서 입력 가능합니다.

대소문자를 구별하는데 혹시 capslock 이 켜져서 그런것은 아닌지,

혹은 잘못 입력을 하신게 아닌가 생각됩니다.

참고로 숫자 위에 있는 모든 특수문자는 사용가능합니다.

사실 보안쪽에서는 특수문자를 password에 포함시키길 권장하기도 합니다.

그럼 수고하세요
고재진
중학생

@ 는 패스워드가 안먹습니다..

참고하세요..^^
김종환
비정기 기여자

답변 감사드립니다.

현재 @ 를 사용하지 않고 패스워들 설정했습니다.

특수문자 @ 를 패스워드로 사용할 수 없다고 하는

관련 문서나 자료가 있는지요?

김영민_7
임시 조언자

안녕하세요..

버그인지는 모르겠는데요..

@ 이 설정이 되는건 사실입니다. 근데 특이하게도

다른 유저로 로긴해서

# login test

이런식으로 전환하면 @ 이 포함된 패스워드가 먹히는데

처음에 로긴할때는 @이 포함된 패스워드가 먹히지 않네요.

희안하네....

AIX 에서는 잘 되거든요.

처음에 back-space가 안먹히는거 하고 연관이 있는건가?

암튼 처음 로긴할때는 안먹히네요.

그럼 수고하세요

고재진
중학생

부연설명을 하자믄..

@ 는 먹는데요..

예를 들어서 패스워드를 치면 @는 처음부터 다시치게 하는겁니다.

패스워드 1234 로 정하고

로긴할때 123@1234 이렇게 쳐보세요..^^

123 이렇게 친게 없어지는거죠..

@ 안먹는다고 생각하시는게 편할거 같아서 그렇게 적었네요..

죄송 (--)(__)