HP-UX
1752643 회원
5737 온라인
108788 솔루션
새 메시지

rx6000 disk 문의

배경훈
비정기 조언자

너무 초보적이라 이렇게 문의드립니다.
rx6000장비를 쓰고 있습니다. 분명히 육안으로는 디스크가
6개가 꽃혀 있습니다. 그러나 ioscan 명령으로 보이면
3개만 보이네요. 제가 듣기로는 이 장비는 자체적으로
미러링이 된다고 알고 있습니다. 스페어 개념으로 그게 맞는건지 여쭤보니다.
4 응답 4
김병수
본과생

제가 보기에 disk 가 3개로 보이는것은 P400 RAID controller로 이용하여 IR Volume 3개를 구성한 것으로 보입니다.
sasutil이란 명령어로 확인하시기 바랍니다.
한세진
조언자

sasmgr get_info -D 해당 SAS device file -q raid
이렇게 하시면 구성상태를 확인 할수 있습니다.
고재진
중학생

안녕하세요..^^

윗분들 말씀처럼 하면 구성상태는 알수 있을것 같네요.

ioscan output 메세지와 sasmgr 메세지를 올려주시면

자세히 말씀 드릴수 있을것 같아요.

그럼..^^
monoworld_1
조언자

ioscan -fnC disk 했을때 아래와 같이 IR Volume 이라고 나오면 레이드 카드에서 미러 구성 된거고요.
OS 에서는 미러된 결과만 볼수 있습니다.
sasmgr 커멘드를 이용하면 미러 구성상태 및 제어 가능하고요.

disk 3 0/4/1/0.0.0.2.0 sdisk CLAIMED DEVICE HP IR Volume